• Мы старались, чтобы детям в школе было интересно. О ветеране педагогического труда Пежемской школы Лидии Ивановне Зажигиной

Мы старались, чтобы детям в школе было интересно. О ветеране педагогического труда Пежемской школы Лидии Ивановне Зажигиной

21.04.2023

Лидия Ивановна Зажигина

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Мой рассказ о человеке, всю свою жизнь посвятившей делу народного образования. Это не высокие слова, за ними стоит целая жизнь.

Военное детство

Лидия Ивановна Зажигина, в девичестве Некрасова, родилась 25 января 1940 года в посёлке Пежма. В семье Ивана Васильевича и Евдокии Степановны росли две дочки Люба и Лида. Война ворвалась в безоблачное детство, перечеркнув мирную жизнь. Тяжело было всем. Огромная страна жила под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» Отца призвали, мама с дочками переехала жить на родину мужа в деревню Дуравинскую, что в Нижне-Кулое.

«Военные годы, какие они? Трудные, голодные, холодные, – вспоминала Лидия Ивановна о военном детстве. – В деревне остались женщины, старики, подростки. Все тяготы легли на женские плечи. Женщинам приходилось работать не покладая рук, рано утром уходили на работу, приходили поздно вечером. Но и дома было полно работы, детей надо обстирать, накормить. Недоедали все. В пищу использовали клеверные шишки, щавель, дудки, мякину, отруби.

Как бы ни было трудно, но в деревне ещё собирали и отправляли на фронт посылки. Очень часто зимой вечерами в нашем доме собирались женщины, так как у нас была лампа со стеклом. Они обсуждали деревенские новости, но самой главной темой было положение на фронте. Новости узнавали из писем с фронта, каждому радовались всей деревней, похоронки тоже оплакивали вместе.

А мы, малолетки, были предоставлены сами себе. Бегали по деревне, часто заглядывали на конюшню, чтобы узнать, не подкатит ли кто-нибудь на лошади».

9 мая 1945 года сестра Люба прибежала домой, позвала маленькую Лиду в поле, чтобы сообщить об окончании войны женщинам, работавшим там.

«Увидев нас, они остановили лошадей и ждали: понимали, что что-то случилось. А мы закричали: «Война кончилась! Победа! Победа!» Женщины радовались, смеялись, целовались и плакали от радости и от того, что не все дожили до этого счастливого дня».

Пежемская школа: ученица, учительница

Первое знакомство с Пежемской начальной школой состоялось в 1949 году. Тогда школа называлась Лесной. Лидия училась здесь со второго по четвёртый классы. Учительницей работала Людмила Александровна Соболева, опытный педагог с большим стажем. Уроки велись в две смены. Ученики учились прилежно, хорошо справлялись с устными и письменными экзаменами в четвёртом классе по русскому языку и арифметике.

Во второй раз Лидия Ивановна приехала в школу в 1959 году в качестве учителя после окончания Велико-Устюгского педагогического училища. Первый год молодой педагог работала со сдвоенным классом, учила второклассников и четвероклассников, тридцать девять детей.

Из воспоминаний Лидии Ивановны: «Детям в четвёртом классе было по одиннадцать лет, а мне девятнадцать. Не хватало времени на подготовку к урокам и проверку тетрадей, ежедневно надо было проверить 156 работ (классных и домашних) только по русскому языку и математике. А были ещё тетради по чистописанию и развитию речи, по рисованию. Из школы уходила часто в пять часов вечера, да и дома приходилось сидеть за тетрадями за полночь».

Позже учителей обязали вечерами учить взрослых, в основном механизаторов, русскому языку и математике по программе старших классов. Порой мужчины не понимали самых элементарных вещей, которые знают ученики начальной школы. Работать со взрослыми было интересно, но страдала семья – времени на неё катастрофически не хватало.

Количество детей в школе стало увеличиваться, доходило до ста учащихся. Классы разделили, наполняемость была двадцать пять – двадцать семь учеников. С одним классом работать стало гораздо легче. Больше можно было уделять времени воспитательной работе. В школе проводились мероприятия с участием семей, что способствовало сближению детей, родителей и педагогов. В школе работали вожатыми комсомольцы О. Кашинцева и Н. Грибанова. Они проводили «Весёлые старты», викторины по сказкам и произведениям советских писателей, другие интересные мероприятия.

В 1985 году прошёл творческий отчёт Пежемской начальной школы по трудовому обучению. Для учителей начальных школ района, работников районного отдела народного образования были показаны открытые уроки труда Л.И. Зажигиной и Н.Ф. Подъельной. Внеклассное занятие клуба «Любители природы» показала воспитатель группы продлённого дня М.Н. Гущина. Высокую оценку увиденному дала заведующая роно В.А. Брагина: «Уроки и мероприятие прошли на высоком уровне, отвечающем всем современным требованиям эффективного урока. Здесь работают необыкновенные учителя, влюблённые в своё дело, в своих учеников, в свою профессию».

Лидия Ивановна со своими учениками. 1981 год

Две записи в трудовой

«Всё время учителя школы работали над тем, чтобы детям в школе было интересно, чтобы утром с желанием шёл в школу не только ученик, который умён от природы, но и тот, у которого с обучением проблемы», – такой вывод о работе педагогов школы сделала Лидия Ивановна Зажигина.

И действительно, много ребятишек получили не только знания, умения и навыки, но и научились дружить, поддерживать друг друга в трудные моменты жизни. По примеру Лидии Ивановны несколько человек выбрали профессию учителя. И пусть не все работают по профессии, мы благодарны за её уроки жизни.

В трудовой книжке Лидии Ивановны всего две записи:

1. Принята на работу учителем Лесной начальной школы Верховажского района 17 августа 1959 года.

2. Уволена в связи с выходом на пенсию по выслуге лет 7 июля 1994 года.

Все эти 35 лет Лидия Ивановна была заведующей школы, кроме учебной и воспитательной работы ей приходилось заниматься хозяйственными делами по обеспечению жизнедеятельности учреждения.

За многолетний добросовестный труд Лидия Ивановна 1 октября 1971 года занесена в «Книгу трудовой славы» Верховажского роно. В 1982 году она награждена по итогам аттестации грамотой Министерства просвещения РСФСР. В 1986 году – медалью «Ветеран труда», в 1993 году – значком «Отличник народного просвещения».

С «Прялицей» по всему району

Впервые я встретилась с Лидией Ивановной, когда училась в первом классе Пежемской начальной школы. Наша учительница М.Н. Гущина ушла в декретный отпуск и часть уроков у нас вела Л.И. Зажигина.

Вторая встреча была, когда я пришла в школу на работу в группу продлённого дня. Как коллега Лидия Ивановна всегда интеллигентно и очень тактично делала замечания и давала советы по работе с детьми. Я очень многому научилась у учителей нашей школы, они были настоящими наставниками для начинающих педагогов.

Вместе с мужем воспитали двух дочерей, помогли им получить образование. Хотя работа в школе занимала много времени, Лидия Ивановна успевала вести хозяйство. Зажигины держали корову, поросят, курочек. С большой заботой Лидия Ивановна относилась к престарелой маме. Евдокия Степановна в своё время очень хорошо шила одежду, могла за день сшить четыре платья. Ее внучка Ольга училась в нашем классе, баба Дуся приезжала в Морозовскую школу и рассказывала нам сказку про Бову-королевича. Мы, четвероклассники, шумные и бойкие ребятишки, слушали, затаив дыхание. Лидия Ивановна переняла не только внешнее сходство от мамы, но и доброжелательное отношение к людям.

Пришлось Лидии Ивановне ухаживать и за свёкром, жившем за рекой. Она надевала бродни и переходила реку вброд, пока вода весной и осенью позволяла это делать. Нужно было проведать Николая Андреевича, оказать ему помощь по хозяйству, приготовить еду. В обход через мост, старую базу и хутор путь занимал больше километра, да и времени приходилось тратить гораздо больше.

Выступление фольклорного ансамбля «Прялица» на Алексеевской ярмарке. Песня Л.И. Зажигиной «Пежма – капелька России». Л.И. Зажигина – первая справа

Выйдя на пенсию, Лидия Ивановна ведёт активный образ жизни. В течение многих лет выступала в фольклорном ансамбле «Прялица». С ансамблем они объехали пожалуй весь район, выступали в Вологде, в Архангельской области. Возглавляла в Пежме Совет ветеранов, под её руководством проводилось много мероприятий для пенсионеров посёлка. Проявился и ее поэтический талант, она написала песню о родной Пежме, которую неоднократно исполняли на праздниках посёлках. Посещает клуб при Пежемской библиотеке, где с пенсионерами проводятся интересные мероприятия. Не забывает навещать свою подругу А.А. Ошомкову.

При встрече с Лидией Ивановной можно поговорить на любые темы, она интересный собеседник. А ещё она каждый год подкармливает на кормушке птиц, наблюдая за ними. Дочки зовут её переехать жить к себе, но Лидия Ивановна отказывается. В Пежме всё знакомо и любимо с детства. Здесь живут подруги, всех жителей она знает много лет. Это её малая родина.

Л.Б. Хахлина, Пежма

«Верховажский вестник» №12 за 17 февраля 2023 года