О секрете долголетия от Юлии Доброштан

27.12.2019

Юлия Михайловна Доброштан как в молодости, так и сейчас увлекается выращиванием цветов

Поводом для поездки на Каменку стал юбилей замечательной женщины, заботливой мамы, бабушки и прабабушки, местного фельдшера Юлии Михайловны Доброштан. О своём приезде я сообщила юбилярше заранее, поэтому к встрече она была готова. Встретила с улыбкой и охотно начала рассказ о своей жизни.

Испытания сороковых…

Юлия Михайловна родилась в д.Бараниха Сямженского района 19 декабря 1929 года. После окончания семи классов Двиницкой школы в 1944 году Юлия Житкова поступила в Вологодский фельдшерско-акушерский техникум на фельдшерское отделение.

«Было очень голодно, – вспоминает она. – Хлеб по карточкам, дадут 500 граммов на день, хочешь за один раз ешь, нет – растягивай. Конечно, в карточках были указаны и масло, и крупа, но их не давали. Пока училась, жили с однокурсницами на квартире. Весть о Победе в Великой Отечественной войне застала нас в Вологде. Пришла хозяйка и сказала: «Девчонки, война закончилась». Мы обрадовались, выбежали на улицу, чтобы разделить эту радость со всеми. Было тёплое солнечное утро. Но на этом испытания для советских людей не закончились, страна тяжело восстанавливалась после войны. Самым голодным был 1947 год, я уже работала, а в 1948 году карточки отменили».

Брат Юлии Михайловны с войны не вернулся, отца по возрасту не призывали, они с мамой и сестрой трудились в колхозе.

Фельдшер лесопункта

После окончания техникума Юлию Михайловну направили на работу в Липино-Шелотский лесопункт, а чуть позднее, после объединения, он стал Шелотским лесопунктом. И молодому фельдшеру пришлось переезжать. Работе в Шелотах она посвятила 20 лет, с 1947 по 1967 годы. После образования посёлка Каменка её перевели туда.

Юлия Михайловна в молодости

«Когда начинала трудовую деятельность, медпункт находился в приспособленном помещении, не было ничего у нас, всего несколько таблеток да порошочков, – рассказывает Юлия Михайловна. – А в Шелотах уже выделили квартиру в двухквартирном доме, а потом отдали и вторую половину. Там у нас было открыто родильное отделение на три койки. А сделано это было, чтобы избегать родов на дому, тогда была очень высокая рождаемость. Если заглянуть в списки рождений тех лет, то 13-15 детей в месяц были нормой, а бывало, что мы принимали по 30 и даже 50 детей в месяц. Абортов не делали тогда и семьи были большими, по 5-6 детей. Держали в родильном отделении мамочек по всем правилам – пять дней. Дежурили по очереди, санитарочкой у меня была Елена Дементьева. В Шелотах уже лекарствами обеспечивали хорошо, появился кое-какой инструментарий».

До приезда Юлии Михайловны на Каменке на протяжении трёх лет фельдшером работала Ольга Ивановна Полоротова, но после замужества она уехала в Архангельск.

И вот молодой, но уже опытный фельдшер приступила к своим обязанностям. Первый медпункт здесь также располагался в обычной квартире, но это уже было привычным. Население посёлка тогда составляло более 1200 человек и территория обслуживания была довольно большая: сам лесопункт и семь близлежащих деревень колхоза «Россия» – Пукирёво, Парищево, Труново, Чигарин (Фоминогорская), Михалёво, Якунино, Версеньевская.

«На Каменке нагрузка очень возросла, – вспоминает Юлия Михайловна. – Надо было ещё ходить на ферму, читать лекции о прививках, технике безопасности, посещала с лекциями и школу. И в гаражи ездила, и на котлопункты – передвижные столовые, для проверки санитарного состояния. Три раза в день ходила на все пищевые объекты. Приходилось заглядывать и в общественную баню. В детском саду было 154 человека в четырёх группах. Бурная жизнь была на посёлке, веселая. Но в то же время всё было очень строго. Вели постоянную войну с мусором, это тоже выпадало на долю фельдшеров. Про уборку территорий шутили, мол, пойдёмте щепки делить».

По количеству населения на участок полагалось два фельдшера. Удалось поработать Юлии Михайловне с Валентиной Владимировной Насоновской, которая, выйдя замуж, уехала через три года из посёлка, а затем она до выхода на заслуженный отдых трудилась вместе с Ниной Степановной Поповой.

Не один раз бывала на курсах в области и на семинарах в Верховажье.

«У меня на медпункте был уголок по детству, поэтому и ко мне приезжали медики с района. Не давали нам покоя, старались научить многому, – улыбается Юлия Михайловна. – А о полноценном отпуске во время работы можно было только мечтать, если дадут две недели, чтобы сено корове заготовить и то счастье. А хозяйство было всегда, держали корову, телёнка и поросёнка. Трудно было, но всё как-то успевали»

На пенсии фельдшер официально не работала, но всегда помогала соседям. К ней шли жители посёлка за помощью и даже на уколы. Многие при встрече до сих пор спрашивают совета.

Семья и увлечения

В 1951 году ещё в Шелотах Юлия Житкова вышла замуж за Иосифа Терентьевича Доброштана, который трудился механиком. Родом он с Украины, но судьба забросила в Вологодскую область. «Встретились мы с ним на танцах, – с нежностью вспоминает Юлия Михайловна. – Он первым подошёл, можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Потом свадьба, рождение детей. Когда меня стали переводить на Каменку, он также поехал со мной. Мы вместе рука об руку прожили 54 года. Сейчас его уже нет. У нас трое детей – Анатолий, Надежда и Юрий. Старший сын живёт в Ульяновске, а младшие в Вологде. Часто гощу у них, но надолго не езжу, домой хочется. Я богатая бабушка – у меня пять внуков и семь правнуков. Гостисто у меня бывает. На протяжении семи лет каждое лето внук с правнуками приезжает из Ульяновска, говорит, что никакого моря им не надо, что здесь очень хорошо, и я с ним согласна»

Не сидит на месте

В завершении разговора я спросила у Юлии Михайловны, в чём же кроется секрет долголетия? «Я считаю, что дело в генетике, – ответила женщина. – У меня родители жили долго, а сестра старшая умерла в возрасте 100 лет». Однако жители Каменки считают, что все дело в позитивном настрое Юлии Михайловны.

«Она всегда в хорошем расположении духа, улыбается, к ней не страшно обратиться за помощью и советом, знаем, что отказа не будет, – говорит староста поселка В.М.Пинаевская. –Вы посмотрите, сколько у неё цветов дома, с весны до осени они радуют глаз хозяйки и жителей на улице. Для каждого из них определено своё место, есть у неё флоксы, тюльпаны, пионы, мальва. Она не один раз принимала участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье». Весной в огороде делает грядки, на которых вскоре появляются всходы овощей и зелени. А как только поспевают ягоды, начинается сезон заготовок. Всё делает сама». Кстати, нас Юлия Михайловна угостила чаем и вкусным грушевым вареньем.

Есть, конечно, сейчас у нее помощница, три раза в неделю навещает социальный работник, но многое по дому юбилярша делает сама, и за продуктами в магазин тоже предпочитает ходить самостоятельно. Длинными осенними и зимними днями коротает время с подругами-соседками за чаем, разговорами.

Вот и мы не заметили, как прошло два часа, а нам уже пора отправляться в обратный путь. Спасибо Вам, Юлия Михайловна, за тёплый приём. Поздравляем Вас с 90-летием и желаем крепкого здоровья!!!

Наталья Соломатова. Фото автора и из архива Ю.М.Доброштан

«Верховажский вестник» №97 за 20 декабря 2019 года