Полвека в преданности и любви

10.09.2021

Подписи в Книге почетных юбиляров поставили супруги Павел Николаевич и Галина Алексеевна Макаровские

Сразу три супружеские пары района отметили 21 августа золотую свадьбу. Это Алексей Ионович и Зоя Николаевна Теслины, Павел Николаевич и Галина Алексеевна Макаровские из Верховажья, а также шелотяне Николай Викторинович и Лидия Евгеньевна Бахтины.

 

В день юбилея совместной жизни в каждом доме звучали поздравления близких, друзей и звонкий смех детей и внуков. Представители территориального сектора загс и совета ветеранов побывали у верховажских супругов в понедельник, 23 августа. Елена Пинаевская зачитала приветственный адрес главы района и предложила каждой паре поставить свои подписи в Книге почётных юбилеев. Сергей Мишуков присоединился к поздравлениям и вручил подарки от ветеранской организации и администрации поселения.

Их семейные истории одновременно похожи, но в то же время и отличаются друг от друга. Воспоминания тех лет – первая встреча, свидания и свадьба, несомненно, вызывают у каждого из супругов улыбку на лице, а иногда и некоторое стеснение. Рассказывая о своей любви и создании семьи, они переживают всё заново…

 

Встреча у школы

Павел Николаевич и Галина Алексеевна Макаровские были знакомы ещё в школьные годы, однако тем детским встречам не придавали особого значения. Но судьба сделала своё дело спустя десять лет.

Галина Алексеевна и Павел Николаевич Макаровские

«Я родилась в С-Слободе, – рассказывает Галина Алексеевна. – И с 5 по 11 класс училась в Верховажской школе. Когда была классе в шестом-седьмом, вечерами выполняла домашнее задание в помещении начальной школы (ныне музей – прим.автора), там под окнами гуляли мальчишки, которые приехали в райцентр на курсы механизаторов. Мы тоже вместе с ними иногда прогуливались по мосткам. И как позже выяснилось, среди них был и мой будущий муж Павлик. Это он потом признался, что заприметил меня ещё тогда. А я, окончив школу, поступила в Карельский государственный педагогический институт на учителя начальных классов».

Учёба в институте пролетела быстро, вот и диплом с отличием уже на руках. По распределению Галину Алексеевну направили работать педагогом-организатором в среднюю школу посёлка Летнереченский. Однако, проведя всего один урок, молодая учительница принимает решение вернуться домой. Мама поддержала её и с радостью приняла. «А мне было тяжело, мучили угрызения совести, но недолго. Пришла в отдел народного образования, где на тот момент работала Вера Николаевна Куроптева, меня направили директором Сибирской школы, – продолжает Галина Алексеевна. – А это значит, что новые испытания еще предстояли впереди. В школе на тот момент было 86 учеников плюс интернат на 23 человека. Было нелегко, но помогало то, что мама была неподалёку. Жила я в учительском доме, там же вместе с нами жили и специалисты сельского хозяйства. Было очень шумно и весело, но мне как директору нужны были тишина и покой. Вновь на помощь пришла мама. Она приехала ко мне, и вскоре мы уже переехали в отдельный дом. Конечно, иногда вечерами и у меня собирались компании юношей и девушек. И вот в один из таких вечеров в доме появился он, и сердце ёкнуло, как выяснилось позже, у обоих».

Павел родом из Сибири, он старше Галины на несколько лет и к моменту её приезда в деревню, уже трудился в колхозе «Красносибирский» трактористом. Он стал приходить к девушке чаще, встречать её со школьных собраний и провожать до дома.

 

Я всегда рядом с ним

Осенние и зимние свидания закончились в августе шумной свадьбой, которую играли в доме родителей Павла в д.Елисеевской. «Ой, и свадьба-то у нас была с происшествием, – вспоминает женщина. – В самый разгар веселья в соседней деревне из-за неосторожного обращения с огнём вспыхнул жилой дом. Часть гостей убежали на пожар, но в итоге праздник мы догуляли».

Жить супруги остались у родителей. 15 лет бок о бок в одном доме со свекровью Галина Алексеевна вспоминает с теплотой. Каждый занимался своими делами и не вмешивался в жизнь друг друга.

Вскоре семья Макаровских пополнилась – родился первенец, сын Андрей. Через три года очередное радостное событие – на свет появился Сергей. А ещё через семь лет – Алексей. Мальчишки росли, помогали родителям по хозяйству, а оно было немалым – корова, поросята. А значит – и большие посадки в огороде, и сенокос, на котором требовались мужские руки. «Мы не знали раньше никакого моря, – продолжает юбилярша. – Весь отдых был на сенокосе да на речке. Очень любила я реку: стирка, полоскание белья, а ещё с ней могла делиться своими печалями и радостями. Теперь живём в райцентре, до реки далеко и не бывала ни разу». 

Позже, когда дети разъехались и создали свои семьи, со домашней скотиной пришлось расстаться, силы уже не те, да и здоровье стало сдавать.

После 44 лет жизни в Сибири супруги переехали в Верховажье, поближе к младшему сыну и цивилизации. Ведь школу в деревне закрыли – сначала основную, а потом и начальной не стало, медпункт тоже не работает, остался на селе только магазин и жителей около 40 человек. По словам супругов, очень нравится в райцентре то, что есть возможность посещать все концерты в Доме культуры, гулять по селу.

«Скучаем, конечно, по Сибири, но и здесь много знакомых, да и к сыну, внукам поближе, мужу нужна постоянная медицинская помощь. Именно поэтому я всегда рядом с ним, друг без друга мы уже не можем, ему нужна я, а я рада, что он всегда на виду, – говорит Галина Алексеевна. – Благодарна ему за всё: доброту, преданность и заботу обо мне и о детях. Жаль, что из-за болезни ему пришлось расстаться с главным увлечением – рыбалкой».

Очень благодарны Макаровские младшему сыну Алексею за создание для них максимально комфортных условий в квартире, и всем детям и внукам – за внимание. Старший сын сейчас живёт и работает в Соколе оператором харвестера, Сергей трудится специалистом по установке лифтов в Мурманске, Алексей живет в Верховажье. У Макаровских шестеро внучат, пять мальчишек и одна девочка, двое из них уже создали свои семьи. «Богатства большого мы не нажили, зато детей воспитали достойно на своём примере и примере наших родителей».

 

50 лет вместе как один миг

Алексей Ионович и Зоя Николаевна Теслины воспитали двоих детей – Александра и Ирину, теперь у них четыре внука и уже три правнука. Сразу видно, что внучата постоянно гостят у дедушки с бабушкой – в доме множество игрушек, рисунки, цветные карандаши и фломастеры.

Зоя Николаевна и Алексей Ионович Теслины

Зоя Николаевна, кроме сына и дочки, за 41 год в должности воспитателя детского сада №2 «Солнышко», вынянчила и обучила азам грамотности практически половину жителей села. После выхода на заслуженный отдых ещё четыре года спешила в детский сад к своим мальчишкам и девчонкам. Несмотря на занятость на работе, своих детей не обделяла заботой и любовью, её теплоты и доброты хватало на всех. И муж Алексей всегда был рядом, помогал и даже баловал детей.

Зоя и Алексей оба жили в Верховажье, но познакомились только в молодости в гостях у общих знакомых. Позднее стали встречаться на танцах. «Алексей легко влился в нашу женскую компанию, – вспоминает Зоя Николаевна. – Был её душой, но ни на кого другого больше не смотрел».

«Свадьбу играли в Верховажье, у моих родителей на протяжении трёх дней, – смеётся Алексей Ионович. – В день свадьбы сделали только три фотографии, на которых запечатлены моменты нашей росписи. Поэтому мы решили на следующий день сделать, как сейчас говорят, фотосессию, уже без белого платья, просто пофотографировались на природе. Хотелось, чтобы этот день остался в памяти».

Теслины после женитьбы жили в многоквартирном доме в центре села, позже вместе с ними поселилась мама Алексея и осталась на 20 лет. Потом супруги переехали в свой просторны дом на ул.Останинская.

«Вся жизнь пролетела, будто один день, кажется, вчера только поженились, потом держали на руках маленьких Ирину и Алексея, а уже правнуки к нам приезжают», – говорит Алексей Ионович.

 

Муж на рыбалку, жена – на хор

Главные увлечения супруга – рыбалка и охота на зайца. «Особенно люблю рыбачить зимой, до самой темноты, как раз когда клёв начинается, – продолжает мужчина. – К моим увлечениям Зоя сначала относилась настороженно. Понимаю, что обидно было, ведь она ждала выходных, чтобы побыть всем вместе, а мы – рыбаки, ждём их, чтобы как можно раньше убежать на реку. Может, именно поэтому и улов весь мне приходилось чистить самому. С годами она смирилась, но и теперь провожая в лес или на реку, всегда волнуется, ведь привыкли нынче к тому, что постоянно на связи, а эти увлечения часто вне зоны доступа».

«А моей отдушиной на протяжении многих лет был хор в Верховажском Доме культуры, – говорит Зоя Николаевна. – Мы с Галиной Борисовной Друговской объездили с выступлениями весь район, бывали в области и у соседей. Эти встречи всегда радовали и вдохновляли».

Сейчас Теслины ласково называют друг друга дедушка и бабушка, оба на пенсии, занимаются внуками и домашним хозяйствам. «Любя делаем всё в огороде, некуда теперь торопиться, – вторят друг другу супруги. – Подумаешь ли, что уже трижды прадедушка и прабабушка?»

21 августа в день золотого юбилея на приусадебном участке Зои Николаевны и Алексея Ионовича гуляла свадьба, невеста, как и 50 лет назад, надела фату, а жених не сводил с неё глаз!

 

Мы присоединяемся к поздравлениям, желаем супругам встретить ещё не один юбилей и, конечно, крепкого здоровья, радости и счастья!

Наталья Кузнецова. Фото автора

«Верховажский вестник» №62 за 25 августа 2021 года

 

Читайте также:

Тихое счастье живет в лесном поселке

В семейном ладу. Семья Василия и Евгении Замятиных из Шелот участвует в областном конкурсе в номинации "Сельская семья"

Пятьдесят счастливых лет

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер