Судьба не баловала, подарков не дарила

20.04.2020

Ангелина Федоровна и Сергей Александрович Полоротовы в молодости

Поездку в д.Ростово Чушевицкого сельского поселения мы запланировали по звонку местной жительницы Ангелины Фёдоровны Полоротовой. Женщина высказала свои жалобы на доставку почты в их населённый пункт.

Приехали мы в одну из февральских пятниц. Найти дом Полоротовых не составило труда – машина развозной торговли райпо как раз остановилась возле него. Хозяин, Сергей Александрович, даже уже совершил покупки и раскладывал их по своим местам. Ангелина Фёдоровна встретила нас радостно, ждала. Однако разговор получился не только о газете...

Не жаловались и не роптали

В нынешнем декабре Ангелина Фёдоровна отметит 90-летний юбилей. Судьба её не баловала, подарков не дарила. На её долю выпали все тяготы военного лихолетья и восстановления страны. Однако, вспоминая те годы, она сильно не жаловалась, может потому, что деревня находилась вдали от военных действий или склад характера такой… «Когда началась война, мне было неполных 11 лет, – вспоминает женщина. – В нашей семье четверо детей. Мамка работала телятницей, у нас не было коров в деревне. Отец был конюхом, а когда его призвали на войну, мамка конюхом пошла работать. Старшая сестра была мне родной только по отцу, но наша мама её воспитывала как родную. Ещё одна сестра родилась в 1934 году, она в Верховажье топерь живёт. Самым младшим в семье был брат, с 1939 года, но утонул в 1957, когда реку переезжали, их трое тогда утонуло...»

14 декабря 2020 года Ангелине Федоровне исполнится 90 лет

Как в годы войны жили? – спросила я Ангелину Фёдоровну. «Мамка работала конюхом, а мы, конечно, ей помогали. Бывало, что на весь день по сено на дальний сенокос уезжала. А мы после школы, пока её нет, брали корзину и бегали колоски собирать вместе с подругой Машей Кондаковой. Насобираем в корзины, принесём, высыплем в бурак, потом идём на склад, где кладовщица Лиза забирала колоски и давала нам за них хлеб и масла льняного, когда стакан, когда половинку. У нас свой был маслозавод в колхозе.

Когда началась война в деревне осталось три старика. Один – швец, никуда не ходил, шил и ремонтировал сапоги. Второй дедко ходил с ружьём на плече. Вечером и ночью следил, чтобы были закрыты окна и двери. А третий, помню, соберёт нас в сенокос, подаст грабли и просит отгребать сено от кустов, пока женщины докашивают. А нам бы по ягоды идти. Он строго нам отвечал: «Вот загребёте валы, так и подите по ягоды». Маленькие да робили, а топерь что?»

Мы дружили, не тужили

В Ростово Ангелина Фёдоровна приехала после замужества, а трудовые азы и первые уроки жизни получила в родном Заболотье.

«Колхоз у нас в деревне был. Помню и председателя Трушева Ефима Павловича и бригадира Анну Михайловну Кондакову. Подруга моя, Маша – её дочка. У Кондаковых было четверо робят, да у нас четверо. У них бани не было, они жили в кулацком дому. Так они к нам ходили, Анна Михайловна робят посадит в бурак, приволокёт в баню, уседемся на пол все, вымоемся, вот как жили, дружили. Сейчас и не сравнить. А как станем садить картошку, так начнём с краю назём возить всем подряд, а потом и садить эк», – продолжила моя собеседница.

В 1943 году с фронта вернулся раненый отец, рады были, что жив. Воевал он под Ленинградом, в Колпино, был санитаром-инструктором. Ранение долго давало о себе знать и часто кровоточило. На ноги его поставила местный врач Галина Ивановна Богданова. «Мисяц его дёржала в больнице, а мы носили медику масло и ейца. Встал на ноги наш отец и после так конюхом и работал, даже после выхода на пенсию».

С почтой в три колхоза

После окончания школы на протяжении 10 лет Ангелина трудилась почтальоном. Три года носила почту в три колхоза. А расстояния были немалые, за день не один десяток километров приходилось нахаживать. «В самые дальние деревни носила только деньги, а письма по уговору с местными жителями оставляла в определённом месте, – вспоминает женщина. – Идти надо было каждый день, что-нибудь из сельсовета да отнести. По три раза реку вброд переходила. А топерича, что? Выписываем газеты, такие деньжищи платим за доставку, а и газет нет. А я люблю нашу газету, всю по десять раз перечитаю».

Дом на две избы семьи Полоротовых в Ростове

В 50-е годы приглашали молодых колхозниц поработать на Верховажском льнозаводе. «Скирдов было, ой, ой, ой сколько, – улыбается ветеран. – Там же было и общежитие. Жили в комнате с девками всемером. Были в общежитии и семейные пары. К примеру, помню Юрку Борисова с Машей, Васю Тетерина с Нинкой. Домой ездили через две недели. Надо было на попутках добираться, автобусов не было. Жили дружно и весело, которая из какого колхоза: из Шелот, Терменьги, Липок, Чушевиц. Нас на лето хотели отправить в Устюжну, но мы домой поехали. Я того года летом замуж и вышла».

60 лет вместе

Муж Ангелины Фёдоровны, Сергей Александрович родом из деревни Ростовская (так она называется по документам). Именно сюда приехала молодая женщина в 1958 году.

– Замуж я не молоденькая выходила, не 18 годов, – говорит она. – Ой, да и нажилась, наревелась.

– Как с Сергеем Александровичем познакомились? – спрашиваю.

– Да на празднике каком-то, год дружили, потом он в армию ушёл, писал письма. Потом завербовался в шахты в Донбасс, а когда вернулся и поженились.

– Ждали?

– Видно ждала (смеётся). Да никакого богатства не нажили. Вот дом, да двое сыновей Василий и Александр. Живут в Чушевицах. Мы с мужем в 2018 году отметили юбилей свадьбы – 60 лет. Вот он сейчас ухаживает за мной.

– Ангелина Фёдоровна, расскажите о вашей работе уже здесь, в Ростове.

– Роботала я в бригаде. В мае начинали городить огороды, уходили на весь день, на себе таскали жерди и колья, потом вручную выставляли сенокос, по корм в чужие бригады не ездили, сами готовили. Наша бригада не бывала последняя. Здесь был скотний двор на 200 голов, так бабы-то держалися за коров, не давали другим обряжаться. Коровам давали с кормом хвою. Придём, бывало, в лес к ёлке втроём, одна с одой стороны секёт, другая с другой, а третья пехает (складывает ветки, прим.автора). Насекём тракторные сани, отвезём, на другой день дробим её.

В 1979 году меня поставили на стадо, сейчас уж забыла, сколько коров было, но больше 50, а доили руками, да с бачками ходили. Коровы-то добро доили. В трудовой книжке у меня даже написало, что есть какой-то значок (награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», прим.автора). 10 годов обряжалася и ни один телёночек не пропал, всех сохранила. Однажды родился телёнок без шерсти, но и его сохранила. Ветеринар наш, Степанова Валя, помогала мне его выхаживать. Вырос бычок и сдали мы его на 50 кг. Домой от коров не торопилась. В 1986 году попрощалась с ними, угнали их в Новую Деревню, а я уж на пенсию вышла.

Многолетний труд оценен по достоинству

Святой Иордан

Ангелина Фёдоровна живут вдвоём с мужем, со многими домашними делами справляются ещё самостоятельно, два раза в месяц приезжает социальный работник из Чушевиц. Помогает и племянница Галина.

Зимой воду жители деревни возят и носят с родника Иордан.

Источник Иордан освящен в 2015 году. Местные жители активно занимаются его благоустройством

Благодарны жители автолавкам, которые обеспечивают их продуктами питания и товарами первой необходимости. «Спасибо Ирине Петуховой, что заказываем, то нам и привозят, а также благодарим Валентину Анатольевну Шарыгину, что их машина тоже к нам ездит», – говорят они хором.

В понедельник и пятницу с развозной торговлей в деревню Ростово приезжает автолавка верховажского райпо

Конечно, грустно, что в деревнях, где когда-то были свои школа, ферма, дом культуры, десятки жилых домов и сотни жителей, теперь жизнь с каждым годом замирает…

Приезжая в Ростово, я непременно бываю на роднике Иордан. По словам местных жителей источник здесь был всегда, только раньше он был больше и глубже. В летний зной дети искали в нём спасение. Он также обеспечивал водой ферму.

Родник этот посещают не только жители Чушевиц, района, но и гости из Архангельской, Вологодской и Московской областей. Они приезжают сюда за водой в любое время года, кто-то осмеливается окунуться, а другие просто умываются.

Местные жители следят за ним, благоустраивают территорию возле источника. Построена беседка, летом здесь высаживают цветы и даже деревья и кустарники, оборудована купель. В прошлом году они участвовали в районном конкурсе «Дружному дому – уютный двор» в номинации «Уютный уголок в селе, деревне, посёлке» и стали победителями. Осенью побывали на торжественном мероприятии по подведению итогов, приехав в Ростово, диплом разместили в беседке, где он находился вплоть до 18 января. Именно в эту ночь, после посещения родника многочисленными группами, он пропал.

«Убедительно просим вас не проявлять «геройских» поступков, подобных тому, что произошёл в Крещенскую ночь, – обращается к жителям района староста деревни Зоя Николаевна Кондакова. – Кому это понадобилось, непонятно? Этот источник освящён в 2015 году и место, получается, здесь святое. Мы просим вернуть нам диплом, можно также незаметно поместить его на место. А ещё обращаемся к родителям с детьми, следите за вашими чадами, чтобы ничего не нарушали: не ломали деревца, которые только-только начали приживаться. Не срывайте цветы. Были, к сожалению, случаи, что цветы выкапывали и увозили. Мы это делаем для всех нас!»

Вот на такой ноте завершилась наша поездка в деревню Ростово. Мы благодарим Ангелину Фёдоровну и Сергея Александровича за тёплый приём. И надеемся, что диплом всё же вернётся на своё место в беседке.

Наталья Соломатова. Фото автора

«Верховажский вестник» №26 за 10 апреля 2020 года