Вернуться и… остаться?! Как начинающий доктор из Чушевиц живет и работает в сельской местности

07.04.2022

Освоится на новом рабочем месте чушевицкому фельдшеру Никите Попову помогают коллеги, в том числе и медсестра Елена Калапышина

Это раньше, пару десятков лет назад, возвращение молодежи на село после получения специальности в городе не вызывало ни у кого удивления. Можно сказать, что это было нормой. Сейчас подобная ситуация скорее исключение. Поэтому каждый такой молодой специалист, который все-таки решил приехать на малую родину – не только на вес золота для работодателей, но и вызывает особый интерес у земляков.

 

За месяц 666 обращений

Так стало и с фельдшером Чушевицкой участковой больницы Никитой Поповым. Рассказать о молодом человеке на страницах районки просили не только местные жители, но и читатели из Верховажья. В один из мартовских дней мы оказались в Чушевицах и не могли не зайти в учреждение здравоохранения. Пока фельдшер возвращался с вызова, в приемном кабинете мы обсудили текущую обстановку на селе с медсестрой Еленой Калапышиной.

«Вот, до самой крайней деревни в одну сторону – 10 километров. А ведь еще Новая Деревня и Ростово тоже наши. В Шелота ездим с прививками и на вызовы, своего медика там сейчас нет. И на Каменке Елена Палладьевна ушла, поэтому дважды в неделю наш врач Михаил Николаевич Шишелов ведет прием там. Каменка – поселок большой, народу много…» – говорит Елена Витальевна.

По словам медсестры, в среднем в месяц к ним за помощью обращается не одна сотня земляков. Так, в феврале этого года было 666 посещений.

«Но такой пик обращений связан больше с сезонными заболеваниями, – добавляет она. – Осенью и зимою число пациентов увеличивается. Немало среди них и школьников. Вообще, детей в поселении много, поэтому свой педиатр нам бы, конечно, не помешал».

Что касается нынешнего штата Чушевицкой участковой больницы, которая, к слову, в прошлом году отметила свое 115-летие, на сегодняшний день это девять человек: врач, фельдшер, три медсестры, фельдшер-лаборант, две санитарочки и водитель.

 

Земляки – народ приветливый

Никита Дмитриевич Попов работает в Чушевицах уже больше полугода. За это время он пообщался и познакомился не с одной сотней жителей села и прилегающих деревень.

«Да, в принципе большинство людей мне так или иначе были уже знакомы, ведь я родился и вырос здесь, – говорит сам фельдшер. – Земляки – народ приветливый. Признаюсь, у меня были некоторые опасения, как меня воспримут будущие пациенты. Поэтому, когда начинал работу, не раз обращался к коллегам с вопросами, если где-то возникали сомнения. Впрочем, они и сейчас для меня являются основными наставниками».

Никита Попов – новый чушевицкий фельдшер 

Как вспоминает сам Никита Попов, изначально он хотел поступать на стоматолога, но в архангельский вуз не хватило баллов. Тогда молодой человек, чтобы не терять год, решил подать документы в медколледж. Отучившись курс, понял, что закончит учреждение.

«Всю практику мы проходили тоже на базе города, в Архангельске, – добавляет чушевицкий фельдшер. – Если сравнивать с Верховажской поликлиникой, то по некоторым моментам она даже выигрывает у городской. Конечно, чего-то, быть может, и не достает в техническом плане и по комплектации, но в целом у нас в районе система здравоохранения на весьма хорошем уровне. Единственное, что специалисты есть не все. Неплохо было бы иметь, к примеру, своего кардиолога – сердечников и гипертоников немало, а съездить в областные больницы возможность есть не у всех. Но здесь тоже имеются свои нормы наличия специалиста на количесво населения. К тому же, врачи более узких квалификаций ежеквартально приезжают в наш район».

 

Пациенты здесь те же самые

Нехватка специалистов, конечно, есть и на периферии, не только в райцентре. Прежде всего в этом плане чушевицкие медики обеспокоены судьбой ФАПов на Каменке и в Шелотах, которые остались без фельдшеров. И не только потому, что теперь обязанности по обслуживанию этих территорий легли на их плечи, но и потому, что без врача в деревне людям плохо. 

«А пациенты здесь те же самые, что и в городе, – делится Никита Дмитриевич, – с теми же жалобами и практически с теми же диагнозами. Сезонно это простудные заболевания, а также обострения остеохондроза, плюс давление. По последним отчетам у нас в поселении на учете стоит 123 гипертоника, из хронических – 55 человек с диагнозом «сахарный диабет».

Об одной из «подопечных» – Ангелине Федоровне Полоротовой, которая как раз и просила рассказать нас о своем молодом земляке, Никита Дмитриевич добавил, что женщина – частая его пациентка. И порой ей, как и многим людям в возрасте, легче становится не столько от уколов и лекарств, прописанных доктором, сколько от общения и простого человеческого внимания.

«Многие пожилые люди, кстати, вспоминают, как здесь, у нас в Чушевицах был и стационар, и стоматологический кабинет, и что роды тут принимали, – говорит Никита Попов. – Вернуть все это, конечно, вряд ли удастся. Но хотя бы нужно сохранить то, что имеем».

В 2021 году участковая больница в Чушевицах отмечала 115-летие со дня основания

Чувствуется, что меня ждали

На вопрос «как вообще живется в селе?» молодой человек ответил, что довольно неплохо. По его словам, основную часть времени занимает работа.

«Когда замещал Михаила Николаевича, пока он был на больничном, то заполнять истории болезни и вести другую отчетность приходилось даже на дому, – добавляет Никита Дмитриевич. – В этом году в Чушевицы на должность врача-участкового терапевта приедет моя одноклассница Татьяна. Поэтому наш коллектив еще омолодится.

В целом, проработав фельдшером в течение восьми месяцев, могу уверенно сказать, что чувствую себя здесь хорошо. Уезжать, по крайней мере – пока, не собираюсь, все устраивает. А еще, что немаловажно, чувствуется, что меня здесь ждали».

 

Комментарий

Николай Попов, главный врач Верховажской ЦРБ:

– Кадровый вопрос для нашего учреждения по-прежнему актуален. На сегодняшний день в БУЗ ВО «Верховажская ЦРБ» трудится 99 человек среднего медицинского персонала и 20 врачей.  В настоящее время 18 студентов Верховажского района учатся в вузах по целевым направлениям от нашего учреждения. Пятеро также по направлениям проходят ординатуру по узким специальностям. 

В 2022 году должны приехать врач-рентгенолог и врач-оториноларинголог. В 2023 году – врач-хирург, врач общей практики и врач-акушер-гинеколог, а также участковый врач-терапевт в Чушевицкую участковую больницу. После окончания шестого курса в 2022 году еще один выпускник уходит на обучение в ординатуру. На 1 апреля 2022 года выпускники средних школ района подали пять заявлений на получение целевых направлений. 

Особо хочется отметить, что в районе неблагоприятная ситуация со средним медперсоналом, а именно с фельдшерами. Выпускники медицинских колледжей не едут работать на село. Хотя с этого года абитуриентам выдаются целевые направления, по которым можно заключать договор и получать ежемесячную стипендию в размере четыре тысячи рублей. Но молодежь все равно не хочет возвращаться в сельскую местность, а остается в городе, зачастую работая далеко не по полученной специальности. 

У меня, как у руководителя учреждения, душа болит, что за последний год из района уехал один врач, один фельдшер и две медсестры. И уехали они не из-за того, что зарплата или условия труда их не устраивают, а так как вышли замуж и переехали по месту жительства мужей. Хотя парни-то тоже наши, местные. То есть уехали, чтобы устроить свою личную жизнь. А статистика браков и разводов?! Расторжения супружеских отношений у нас в два раза больше, чем свадеб. Неоднократно я обращался к руководству района и нашим предпринимателям с вопросом о том, что даже в райцентре, не говоря уже о периферии, молодежи негде проводить свой досуг, негде встречаться, некуда выйти. Эти вопросы если и не напрямую связаны, то косвенно – точно. Почему в других районах есть два-три приличных вечерних кафе, а у нас нет? Надо нашим предпринимателям и властям задуматься об этом. Работа работой, но и отдыхать людям, а особенно молодежи тоже где-то нужно.

Что касается молодых специалистов в сфере здравоохранения, мы всегда очень рады им, стараемся помочь в любых вопросах, поддерживаем их. Фельдшеру из Чушевиц Никите Дмитриевичу Попову желаю успехов в работе, поддержки коллег и понимания пациентов.

  

Ольга Гулина. Фото автора

«Верховажский вестник» №22 за 1 апреля 2022 года

 

Читайте также:

У маленькой деревни – большие мечтатели

Труд, помноженный на труд. Как молодая семья из Верховажья развивает собственное фермерское хозяйство

В семейном ладу. Семья Василия и Евгении Замятиных из Шелот участвует в областном конкурсе в номинации "Сельская семья"

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер