Мы всегда будем помнить тебя, командир

25.02.2021

15 февраля 2021 года исполняется 32 года со дня окончания вывода советских войск из ДРА

16 января 2021 года после продолжительной болезни, с которой боролся более двух лет, скончался наш земляк, офицер 177-го отряда специального назначения Николай Васильевич Веселков, полковник в отставке.

Через 34 года тяжелое ранение и контузия, полученные в Афганистане, дали о себе знать: их бронетранспортер подорвался на мине с фугасом, трое суток без сознания в кабульском госпитале. Два тревожных года в постоянном напряжении за жизнь своих солдат: в любую минуту под ногами мог рвануть свинец…

Победа за нами!

Родился Николай Васильевич 1 июня 1953 года в деревне Макаровская Верховажского района Вологодской области. С детства любил читать книги о войне, и любимая игра тоже в войну. Он всегда «за красных», красный командир… Победа всегда была за ним. В «штаб армии» шло донесение «Товарищ генерал, враг разбит. Победа за нами!»

После окончания Чушевицкой средней школы, имея прочные знания по всем предметам, хорошее здоровье, поступил в Суворовское военное училище в Ленинграде. Успешно освоил сложную учебную программу, поступил в Киевское высшее военное училище имени Фрунзе.

Служил в Белорусском военном округе. С 1983 по 1985 год выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан в городе Газни. 45 минут вертолетом до Кабула в составе Ограниченного контингента советских войск. Потом служил в Дальневосточном военном округе; в Западной группе войск в Германии; в Ленинградском военном округе.

Николай Васильевич Веселков

Награжден орденами «Красная Звезда», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», орденом «Славы Республики Афганистан», а также 13-ю медалями.

Где бы он ни служил, а Афганистан и его бойцы навсегда остались в его памяти… Видимо, служба там несравнима ни с каким другим местом службы. Афган – это для него святое… Солдаты понимали его с полуслова, а он способствовал успешному исходу боя личным примером мужества и отвагой. Не случайно на поминках солдат Алексей Пята сказал: «Кто знает, что было бы с нами, если бы ни Васильевич. Благодаря хорошим знаниям, умениям, быстроте ориентирования на местности, мгновенному принятию правильного решения нашим командиром мы остались в живых. Ведь иногда он получал и такой приказ: «Действуйте по обстановке, береги людей, командир».

Долгие девять лет

Трагичной в мирное время для нашего народа стала эта война в Афганистане (1979-1989 годы). 25 декабря 1979 года СССР начал вводить войска в ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Предполагалось, что это будет молниеносная операция помощи дружественной стране, но война затянулась на долгие девять лет, один месяц и 19 дней… Это самая длинная война в летописи России ХХ века.

Через Кабул, Кандагар, Панджшерское ущелье прошли около 100 тысяч советских солдат. В обиходе афганскую войну принято называть кратко – Афган.

8 мая 1978 года афганское правительство через посла СССР в Кабуле официально обратилось к нашему правительству с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников – партийных, военных, хозяйственных, а также сотрудников КГБ СССР для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА по линии разведки, военной контрразведки, в подготовке национальных кадров, оснащении средствами техники и связи.

Активная фаза боевых действий в Афганистане длилась с марта 1980 года по 1985-й. Именно в это время, успешно закончив курсы «Выстрел», изучив дари (язык афганцев), Николай Васильевич был назначен командиром роты 177-го отряда специального назначения. Отряд входил в состав 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа, потом был и начальником штаба.

В 1983 году (четвертый год, как наши войска были введены в ДРА) их отряд провел в Панджшерском ущелье восемь месяцев в активном противостоянии группировке Ахмад Шах Масуда. Начиная с 1984 года вместе с мотострелковыми батальонами, разведротами его рота перекрывала пути моджахедов, лишая их источников поступления вооружения, боеприпасов, медикаментов.

Вот в таких условиях и формировался русский героический характер. Молодые мальчишки (19-20-летние) Алексей Пята, Николай Коковин, Амангелды Куатов, Захар Юлдашев, Яков Куманяев, Александр Тойля, Салават Каримов, Виталий Рудаков, Сергей Киргизов, Хайрулла Нишонов, Николай Кузнецов, Владимир Лощаков, Андрей Субботин, Виктор Гаврушов, Андрей Моисеев, Валерий Капустин, Фархад Сайдаков и многие-многие другие… взрослели на этой войне, вспоминая опыт дедов, учились ответственности за товарища, который прикрывает твою спину от коварного противника.

Командир роты Веселков знал всех ребят по имени, старался всех уберечь, чтобы живыми вернулись домой. А для этого нужна была железная дисциплина, постоянные тренировки.

Сергей Вдовин, участник афганской войны, написал правдивую книгу обо всех этих событиях. Его стихи, положенные на музыку, наполнены искренностью, честностью, конкретными деталями. Вместе с героями своей книги он прошел через многие испытания в ДРА.

Сколько же в этих ребятах мужества, гордости за свою причастность к верному военному братству, где в трудную минуту готовы были отдать жизнь за товарища! А песня «О черном тюльпане» Александра Розенбаума – гимн всем бойцам, сложившим головы за безопасность южных рубежей нашей Родины…

Воинский долг

После 1991 года новые межнациональные конфликты привели к угасанию интереса к этой войне и ее ветеранам. Никому и дела не было до искалеченных судеб «афганцев», душевных мук и физических ран.

И только 22 ноября 2010 года в Федеральный Закон был внесен пункт: «15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

Солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, упрекнуть не в чем. Они честно и мужественно исполнили свой воинский долг, не изменив ни присяге, ни боевому братству. С честью и достоинством выполнили поставленные задачи на сложнейшем театре военных действий, в тяжелейших климатических и природных условиях: страшная, изнуряющая жара до плюс 70 градусов внизу и минус 40 градусов вверху в горах, постоянные смерчи из песка и пыли, от которых не спасали ни одежда, ни стены жилищ. Уходя в горы на задание, солдаты долгое время вынуждены были обходиться без еды и воды. Жажда мучила постоянно…

Медаль воинам 177-го отряда специального назначения

Юбилейная медаль к 30-летию окончания войны в  Афганистане

В феврале 2015-го Владимир Путин отметил, что причиной ввода войск в Афганистан стали реальные угрозы, условия введения советских войск в ДРА были такими же, как при введении российской армии на территорию Сирии…

Николай Васильевич мечтал, что лет через 10-15 его бойцы будут приравнены к участникам Великой Отечественной войны… Ведь о них тоже заговорили спустя много лет после войны с фашистами… Наступит и их время… Совсем не случайно в своих песнях они сравнивают Кандагар с Волгоградом конца 42-го… Начштаба Веселков радовался, что ветеранов Афгана приглашают на Уроки Мужества в школы, где его бойцы передают священные традиции защитников интересов Отечества молодому поколению.

Боевое братство

Тяжело переживал смерть ветерана афганской войны Бориса Тукеновича Керимбаева, восхищался мужеством Валерия Радчикова (одного из плеяды Маресьева), Руслана Аушева (Героя Советского Союза), знал из газеты «Верховажский вестник» о ребятах из нашего района, служивших в Афганистане: Владимире Завьялове, Валентине Полежаеве и о других воинах-вологжанах, не раз пересматривал видеофильм Геннадия Леонтьевича Закрепина о Валерии Кузнецове…

Будучи на пенсии, постоянно интересовался судьбой своих подчиненных, знал об их успехах, рад был за всех, кто нашел свое место на гражданке, помогал, если мог.

И они не оставили его в трудную минуту: звонили, поддерживали морально, доставляли нужные препараты. Помогали с организацией похорон и поминок и сейчас скорбят вместе с нами. Сослуживцы, боевые друзья по Афгану пишут в «ВКонтакте»: «Светлая память, пусть земля будет пухом», «Вечная память», «Мы всегда будем помнить тебя, Николай Васильевич», «Царствие небесное тебе, мой командир», «Скромный, порядочный, волевой человек. Осталась на память от него роспись в моем солдатском военном билете», «Светлая память. Вечный покой. Он восстановил мне льготы по Афгану»…

А еще я хочу сказать слова благодарности жене Николая Васильевича Веселкова – Зинаиде Леонидовне. Низкий ей поклон. До последней минуты она была рядом с мужем. Спасибо детям Ларисе, Сереже, Оле и их семьям за заботу об отце, и, конечно же, огромная благодарность бойцам из его роты, у них настоящее боевое братство, служба в Афгане сплотила их всех, укрепила лучшие качества наших русских офицеров: смелость, мужество, интеллигентность.

Почти десять лет в афганских горах и песках сражались и гибли наши ребята. Они выполнили свой воинский долг. Мы должны выполнить свой – нравственный – сберечь память о всех воинах-интернационалистах.

Татьяна КРАСОВСКАЯ, село Морозово

«Верховажский вестник» №11 за 12 февраля 2021 года