- Главная
- Наша история
- Сохраним историческую память вместе
Сохраним историческую память вместе

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, верховажские, а также нижнекулойские и чушевицкие активисты присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Военная блокада города Ленинграда, осажденного фашистскими захватчиками с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 годов, это трагическая страница в истории нашей страны. Она унесла жизни более двух миллионов человек. Малая часть из них погибла от бомбардировок и обстрелов. Остальные – от голода. В таких условиях единственной надеждой прожить еще один день был паек. Кроме хлеба люди почти ничего не получали. А из-за отсутствия в городе достаточных запасов продовольствия и топлива приходилось сокращать суточную норму выдачи хлеба. И постепенно буханка превратилась в 125-граммовый кусочек, ставший символом блокады Ленинграда.
Участвуя в акции молодое поколение – отряд «Верховажские волонтеры», юнармейцы и школьники, раздавали листовки и 125-граммовые буханочки хлеба и вместе с односельчанами почтили память погибших за те страшные 872 дня. Память о том, как будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, жители города более двух лет боролись за свои жизни и жизни близких.
«Эти маленькие буханки – точные копии той дневной нормы, которая полагалась простым ленинградцам, – рассказала организатор акции в Верховажском районе, начальник отдела по делам молодежи Марина Житнухина. – Разумеется, это совсем другой хлеб. Он намного вкуснее и сытнее. Его пекли на нашей пекарне «Лесторга». Порадовало, что никто из прохожих не отказывался принять его. Взрослые благодарили и брали хлеб со словами: «Мы помним». А дети задумчиво кивали волонтерам, рассказывающим о событиях тех лет».
И действительно, в памяти старшего поколения остались воспоминания, истории их родных, участников Великой Отечественной войны. Но о мужестве и стойкости ленинградцев сегодня в первую очередь должна знать молодежь. Ведь им передавать эту эстафету памяти другим поколениям.
Ульяна Пивоварова. Фото автора
"Верховажский вестник" №7 за 29 января 2020 года
Читайте также:
В Вологодской области назовут имена всех милиционеров, призванных на фронт во время Великой Отечественной
Почти 900 дней голода, холода и страха…
Войной украденное детство





