• Главная
  • Наша история
  • Трудовая военная юность. История жительницы Морозовского поселения Александры Плотниковой

Трудовая военная юность. История жительницы Морозовского поселения Александры Плотниковой

04.05.2020

2015 год. Александра Евгеньевна (слева) на торжественной встрече, посвященной 70-летию Победы, в Морозовском доме культуры

 Вологодская областная универсальная научная библиотека совместно с Вологодским областным советом женщин в преддверии юбилейной годовщины Победы в Великой Отечественной войне провела акцию «Великая Победа: 75 женских судеб». Ее итогом станет создание одноименной книги, посвященной памяти героинь-вологжанок. К этому проекту подключились и верховажские библиотекари, собравшие несколько историй женщин, на жизненном пути которых встала война.

Участникам акции необходимо было представить рассказ в форме эссе объемом до двух страниц с фотографиями героини и другими документами, например, заявление об отправке на фронт, орденская книжка, письма и другое.

В Верховажском районе организатором акции выступила Верховажская центральная библиотека. В акции приняли участие читатели Чушевицкой, Шелотской, Терменгской библиотек-филиалов и Верховажской районной библиотеки.

Так от нашего района было отправлено четыре истории женских судеб. Их направили в областной оргкомитет для дальнейшей оценки. В книгу же войдут два-три эссе от каждого района области. Всего их будет 75.

Подведение итогов акции и презентация книги «Великая Победа: 75 женских судеб» были запланированы на конец апреля 2020 года в областной библиотеке. Однако сейчас, возможно, будут внесены изменения.

Одна из этих историй, записанная Ангелиной Владимировной Зажигиной, это рассказ о нелегкой судьбе нашей землячки – Александры Евгеньевны Плотниковой, встретившей войну еще совсем юной девочкой.

 

Из семьи Крестовичей

«А век живу – не надоело, хоть было горя и обид…». Этими словами поэта Александра Романова из поэмы «Черный хлеб» можно охарактеризовать жизнь Александры Евгеньевны Плотниковой, жительницы деревни Захаровская Морозовского сельского поселения. Родилась она 14 мая 1926 года в д. Евсюнинской, там же в Морозове, в семье Евгения Васильевича Дмитриевского. Был он из семьи с деревенским прозвищем Крестовичи. Люди из этой семьи все работящие, образованные и порядочные. Крестовичей было шестеро, все братья. Троих из них репрессировали. Отца Александры Евгеньевны не тронули. Но их семья еще долгое время ощущала на себе клеймо родственников врагов народа.

В семье Евгения Крестовича росли три дочери, Александра – старшая. Много событий вместилось в ее жизненный путь. Памятен для нее 1937 год, когда закрыли церковь и разрушили ее большую часть.

В Морозове в те годы была семилетняя школа, которую 20 июня 1941 года закончила юная Александра. А через два дня началась война…

 

Картошка на Пасху

Отец настоял на том, чтобы Александра пошла учиться дальше. В семье Крестовичей было несколько агрономов. Не нарушая семейной традиции, она поступила в Вельский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном-овощевод, где училась три года. Было тяжело. Как только студенты приехали на учебу, их отправили заготовлять дрова для техникума и общежития. А зима в том году пришла рано и была очень холодной. Александра Евгеньевна вспоминает случай, как приехали они в лес за дровами, а их уже кто-то увез. В общежитии не топили. Спали в одежде, по два человека на кровати, чтобы было теплее, и закрывались двумя матрацами. Не умыться, не постираться. Хорошо хоть можно было взять горячей воды в техникуме. Хлеба давали по 400 граммов. Да еще один раз в день кормили – суп и каша.

У Александры был сундучок, который запирался. И семеро девчонок, живущие в одной комнате, хранили в нем свой хлеб. Когда студентки просили его, Александра отпирала сундучок, отрезала по кусочку, а остальное убирала обратно под запор. Потом подружки благодарили ее, что не поддавалась уговорам и не отдавала весь хлеб за раз. Так еда оставалась и на утро.

Из дома с разными оказиями присылали картошку. В Вельск везли зерно, мясо для отправки на фронт, вот и брали по пути картошку. Только ее варить нужно было, а топить – нечем. Приходилось ходить по городу в поисках дров. Чья очередь топить, тот и шел искать дрова. Принесут и укроют под матрацы. Один раз так чуть не поймали.

Принесла Александра дрова, а сама спряталась в чулане. Пришли в общежитие люди, спрашивают, кто дрова принес. А ее никто не выдал. Сказали, как увидим, кто печку начнет топить, тогда и поймаем. Подруги закрыли Александру в общежитии и оставили там топить печку. А дело было перед Пасхой. Она печку истопила и наварила картошки. Все тогда радовались, что хоть на праздник смогли поесть.

Изредка морозовчане ходили домой пешком. Ближней дорогой, через село Пежма Вельского района. Выходили в три часа дня, а до дому добирались только глубокой ночью. Вот так и выучилась Александра.

 

Главный агроном – в 18 лет

В сентябре 1944 года ее направили работать в Коношский район Архангельской области, где она трудилась на МТС, обслуживая 26 колхозов и пять сельсоветов. Ее, восемнадцатилетнюю девочку с образованием овощевода, поставили главным агрономом. Нелегко было совладать с техникой, в которой молодая специалистка почти не разбиралась. Иногда даже не знала, что и как называется. От бессилия, усталости и тяжелой работы слез было пролито много…

Технику гоняли из одного колхоза в другой. Расстояние между ними было до восьми километров. Однажды пришло задание – перегнать клеверотерку. А Александра даже не знала, что это такое. Но нашлись добрые люди, помогли. Еще нанесло в тот день снегу не по погоде, а на ногах у девушки – легкие тапочки. И снова ей пришли на помощь – одна женщина дала рваные сапоги, они и спасли ее от обморожения.

Работали на тракторах, которые топили чурками. Где трактора вязли, там пахали на лошадях. Александра жила на квартире. Хозяйка, каждый день наблюдая за изморенной голодом и тяжелой работой молодой девушкой, подкармливала ее чем могла.

Дождались Победы, но легче не стало. В колхозе к тому времени жилось совсем плохо. На трудодни ничего не давали, и уехать не было возможности. Тех, кто все-таки уезжал, заставляли возвращаться обратно. Юность и молодые годы Александры выпали на это трудное время. Светлого и доброго было мало…

 

У всех судьба сложилась по-разному

Но не за себя переживала Александра Евгеньевна, а за своих родственников, которым было еще тяжелее. Репрессии коснулись не только братьев ее отца, но и семьи сестры матери – Ксении Карповны, держащей мельницу. Всех выгнали из дома, пришлось им жить в бане с пятерыми детьми, младшему из которых был только годик. С ним Ксения Карповна была вынуждена уйти в Коношу. А четверо девочек остались, жили по чужим углам. Слава Богу, с голоду им умереть не дали, все выжили. А в 1943 году к Александре, тогда еще студентке техникума, в общежитие пришел мальчик и сказал, что его мама Ксения умерла. Жили они тем, что собирали на болоте ягоды. А муж другой тети, которая жила в Вельске, работал председателем райисполкома. Сам не помог и жене своей запретил, потому что Ксения была из семьи врагов народа. Даже переодеть ее было не во что. В чем привезли с болота, в том и похоронили в гробу из неструганных досок.

А сколько Крестовичей воевало на фронте, и сколько погибло! Тех, кто остался жив после репрессий и войны, раскидало по свету. В Морозове живет одна Александра Евгеньевна. Да стоят в деревне Евсюнинской пять домов Крестовичей.

Помнит Александра Евгеньевна войну с первого дня до последнего, рассказать обо всем – не хватит страниц. Сейчас ей 94 года. Очень жалеет, что стало подводить зрение, и она теперь не может читать, потому что это ее любимое занятие. За свою долгую жизнь она прочла несчетное количество книг.

 

Ее интересными историями о морозовской земле, ее большой семье можно заслушаться. А этот короткий рассказ хочется закончить словами из той же поэмы А. Романова: «Иным и нынче не мешало бы попомнить, как она жила».

Здоровья Вам, Александра Евгеньевна, и чтобы встретить столетний юбилей!

Подготовила Ульяна Пивоварова. Фото Натальи Соломатовой

«Верховажский вестник» №30 за 24 апреля 2020 года

 

Читайте также:

Воспоминания о брате

Четыре года боев. Наш земляк прошел всю Великую Отечественную, оставив бесценные свидетельства о ней

Герой войны и почетный гражданин

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер