• Главная
  • Наша история
  • "Закатившаяся запонка" Очерк о событиях 1921 года в Вельском уезде Вологодской губернии, связанных с кулацко-эсеровским контрреволюционным восстанием

"Закатившаяся запонка" Очерк о событиях 1921 года в Вельском уезде Вологодской губернии, связанных с кулацко-эсеровским контрреволюционным восстанием Часть 3

21.04.2021

Могила Федора Грибанова

Оружие под сеном

Толпа повстанцев мужчин и женщин, молодых, средних лет и пожилых, одетых и обутых в ежедённую одежду – обычную для крестьян вельской деревни того времени, выступила из Верховажья, в авангарде – пешеходы, за ними – часть людей на лошадях по три-четыре человека на повозке. Вообще же колонна численностью две-три тысячи человек, никем не организованная, представляла мешанину пеших и конных людей, без определенного темпа движения, не представляющих или смутно представляющих, что кому придется делать, с чем, с какими препятствиями можно встретиться. Предполагалось, якобы, что 40 верст от Верховажья до Вельска толпа одолеет без отдыха и подойдет к городу в 4-5 часов утра, пока «комиссары еще спят и их можно окружить сонными».

Как потом, спустя уже десяток лет, выяснилось, под сеном части подвод повстанцы везли какое-то количество винтовок, патронов и даже один-два станковых пулемета. В тридцатые годы сотрудники Вельского агентства ОГПУ все-таки разузнали об этих пулеметах и обнаружили по крайней мере один из них законсервированным по всем правилам в омуте речки Кулой.

Ранним утром 16 марта по телеграмме из Верховажья, переданной по «Морзянке» Ворониным и Третьяковым, спешно организуется совместное заседание наличных членов уездного комитета партии и уисполкома. Обсуждаются срочные меры по локализации восстания, недопущению движущейся из Верховажья к уездному центру толпы людей, поддавшихся по своей темноте и политической неопытности авантюре кулацко-эсеровского «Союза хлеборобов», как стали называть свою подпольную, контрреволюционную  группу организаторы восстания.

На слабый в смысле организационной и политической подготовки низовой аппарат органов советской власти – сельсоветы и волостные исполкомы, в ликвидации восстания рассчитывать было нельзя, и это практически подтвердилось в дни восстания. Должностные лица или попрятались, боясь показаться (а не только говорить) народу или заняли позицию полного нейтралитета к развернувшимся событиям. Компартячейки, кроме немногочисленной городской, были лишь в Верховажье, видимо, в составе трех человек, двое из которых были изолированы от народа вследствие ареста повстанцами. В Шангалах – тоже малочисленная и одна на все волости Устьянского края уезда, где восстание под руководством «Союза хлеборобов» тоже готовилось, но по неясным автору причинам не было синхронным по времени с началом восстания в южных волостях уезда. Была ячейка сочувствующих большевикам в Пакшеньге, о ее большой положительной роли и влиянии на население в смысле предотвращения его участия в антисоветском восстании будет сказано несколько позднее.

 

Защитные отряды

Чрезвычайное заседание укомпарта и уисполкома решило мобилизовать всех находящихся в городе коммунистов, сочувствующих, молодежь, состоящую в только что созданной комсомольской организации города, и ребят, пока еще не оформивших своего членства в комсомоле, но идеологически подготовленных для этого шага, а также интеллигенцию и совслужащих, стоящих «на платформе Советской власти». Мобилизованные сводятся в отряд с подразделениями, возглавляемыми хоть сколько-нибудь сведущими в военном деле командирами. 

Один из наиболее спешно сформированных отрядов в составе полутора десятков участников-милиционеров и красноармейцев из подразделения уездного военного комиссариата на лошадях (в запряжке) отдела милиции и военкомата направляется в сторону Верховажья с тем, чтобы противодействовать продвижению повстанцев, по возможности без применения стрельбы из винтовок, которыми был вооружен отряд, и избегать кровопролития. 

О наличии оружия у повстанцев, указаниях его применения или неприменения со стороны руководства восстанием ни уездные органы, ни отрядники ничего не знали. Подразделения городского отряда по защите города, отражению наступления повстанцев были выдвинуты на окраины города и в пригороды по трактам Хозьмино – Шадреньга – Вельск, Пакшеньга – Раменье – Вельск, Богоявленск – Никифорово – Вельск, Шангалы – Ракуло-Кокшеньга – Прилуки (с ответвлением на Кулое-Покрово) – Вельск, Судрома – Вельск.

О восстании, его характере, руководящем его центре, размерах и охваченной территории по состоянию на 16 марта, принимавшихся укомпартом и уисполкомом мерах его подавления был информирован Вологодский губкомпарт и губисполком. 

 

Роковая встреча

Выехавший из Вельска около полудня 16 марта по направлению к Верховажью отряд примерно к 18 часам этого же дня встретился с толпой повстанцев, двигающейся на Вельск между деревнями Климушино и Слободка. Примерно в полверсте от крайних в сторону дер. Слободка домов и развернулся жиденькой цепью (всего-то 15 человек) по дороге и около ее, используя кюветы, на небольшом пригорке.

Очевидцы и участники этой трагической встречи повстанцев и отряда, ставшей кульминационным моментом всей затеянной контрреволюцией восстания, рассказали следующее.

Выдвинувшись со стороны деревни Климушино, плотная головная часть повстанцев, случайно или ввиду развернувшейся цепи бойцов отряда, состоявшая только из мужчин (женская часть участников похода, а она составляла, пожалуй, половину, стала группироваться в центральной или арьергардной части толпы), с шумом, антисоветскими выкриками, угрозами и требованиями очистить путь двигающейся колонне, надвигалась и надвигалась на отряд.

Политрук отряда Федор Грибанов, уроженец Верховья, где начались первичные действия восставших, которого многие из участников встречи, конечно, знали в лицо, оторвавшись от цепи отрядников, направился к толпе мужиков, пытаясь горячим призывом, разумным словом, без угроз в их адрес остановить движение толпы, выслушать все, что заставило их участвовать в антисоветском восстании. Но где тут!!! Выкрики становились более злобными, более воинственно-безответственными. – Шайками вас закидаем, на куски разорвем, убирайтесь, очистите дорогу, положите винтовки, хватит, повластвовали!!! 

Федор Николаевич Грибанов, уроженец Верховья, в 1921 году – председатель Вельского уездного комитета РКП(б). Был в составе защитного отряда, погиб в столкновении с восставшими крестьянами 16 марта 1921 года

Толпа двигалась, с ней, пятясь задом, уже в ее гуще отступал и Грибанов. Все ближе и ближе головная часть толпы повстанцев к цепочке милиционеров и солдат. Все яростнее угрозы первых, сильнее растерянность и сложность положения вторых. Оставалось расстояние 30 метров. Еще меньше. Предупредительный залп винтовок в воздух. Группа повстанцев переходит с шага на бег. Раскрытые, изрыгающие ругань и угрозы рты бегущих. Залп из винтовок в толпу! Падающие на снег тела раненых, стоны, кровь, окрасившая снег! Передовая часть повстанцев поворачивает, бросается обратно. Оставляя раненых, увлекает в бегство идущих вслед, рассыпается с запруженной сзади идущими дороги по снежной целине. Кто-то временно прячется во дворах, на поветях, в банях деревень Климушино, Подсосенье, бежит в сторону деревни Сомово, поселка Бумажная Фабрика. Кто может из пеших, почти все оказавшиеся рядом с конными подводами бегут, скачут по дороге обратно к Верховажью и дальше. Вторичного залпа в толпу не потребовалось. 

Или шальная пуля своих же отрядников, а, может быть, пуля из винтовки кого-то из них, затаенного антисоветчика, затесавшегося в ряды служащих милиции или солдат военкомата и выпущенная прицельно, или пуля из обреза, выхваченного кем-то из повстанцев с рядом идущей подводы, но политрук отряда Грибанов был ей сражен насмерть. Еще один сраженный пулей насмерть из толпы повстанцев, свыше десятка тяжелораненых. 

Ф.Н. Грибанова похоронили на центральной площади Вельска у могилы М.А. Жучкова и А.Г. Губина. Позже, при перенесении их праха в сквер они были захоронены в одной могиле. В 1986 году на ней был установлен памятник. На одной стороне стелы надпись: «Коммунисту-агитатору Грибанову Ф.Н., погибшему при подавлении контрреволюционного мятежа в марте 1921 года». На другой – «Славным воинам Губину А.Г., Жучкову М.А., погибшим в годы гражданской войны, защищая Север от интервентов и белогвардейцев»

Бегство

После теплого, солнечного дня вечером стало крепко подмораживать. Получилась не дорога, а гололедица, и мы, ребятня, не преминули воспользоваться импровизированным катком для своих забав. В начале восьмого часа мы наблюдали редкую, надолго запомнившуюся картину: по скользкой дороге да в подмоченных днем валенках или берестяных лаптях с утеплением суконными портянками, шерстяными, своего рукоделья чулками, с оборами из бичевы (и эта обувь в те времена была в наших краях в ходу) бегущие люди падали, как снопы в поле, расставленные для подсушки, при внезапно поднявшемся сильном ветре. Вопреки обычаю ругнуться при падении, здесь падали при интенсивном беге молча – упадет, поднимется и продолжает свой бег – домой, под свою крышу, прочь от этого ужасного похода. 

Кому посчастливилось попасть на подводу соседа или знакомого, в разных позах находились в «креслах» по 4-5-6 человек, и один из них, стоя в передке кресел, также молча, без крика и понукания бил вожжами бедное животное, загруженное грузом человеческих тел до предела, как бы соревнуясь в скорости движения с пешеходами, точнее, с бегунами.

19-летняя девчонка Еленка, из семьи Максима Филиповского, где я был принят на жительство, тоже была участницей «похода». Возвратившись уже поздним вечером домой окольными дорогами, с захлебом, с еще не прошедшим страхом от событий вблизи Климушина, поведала нам, как шли туда, как стреляли в них, как они, якобы, даже слышали свист пуль, как они со своими односельчанками-подружками сначала прятались в холодном дворе, да еще и под яслями в одном из домов деревни Климушино, натерпевшись страха, а потом без ума горными деревнями бежали домой. 

Позднее, когда страх миновал, они же сами и смеялись – хорошо хоть не медвежья болезнь случилась с ними с испугу-то. Девчата – они и есть девчата! Ну куда им было идти свергать советскую власть. Им бы и заниматься своими девчачьими делами – прясть куделю, ткать холсты, помогать матерям по хозяйству и уходу за скотом, да в виде дополнительного заработка клеить вручную на дому спичечные коробки для продукции близь расположенной спичечной фабрики. Но злая воля вожаков-активистов «Союза хлеборобов» толкнула их, как и тысячи других так называемых повстанцев, на глупое, антинародное действо. Хорошо, в конце концов, что оно так и закончилось одним залпом полутора десятков винтовок по походной колонне мужиков, баб и девчат. А ведь могла бы затея с восстанием закончиться и большей кровью и жертвами с обеих сторон. 

Фотографии из книги Г.А. Буданова «Вельское восстание крестьян в 1921 году»

"Верховажский вестник" №26 за 9 апреля 2021 года

Читайте также:

"Закатившаяся запонка" Очерк о событиях 1921 года в Вельском уезде Вологодской губернии, связанных с кулацко-эсеровским контрреволюционным восстанием Часть 1

"Закатившаяся запонка" Очерк о событиях 1921 года в Вельском уезде Вологодской губернии, связанных с кулацко-эсеровским контрреволюционным восстанием Часть 2

100 лет Мартовскому восстанию крестьян в Вельском уезде. Историческая справка

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер