Декабрьские решения. С принятием бюджета фактически завершилась реорганизация района в муниципальный округ
В течение последних месяцев члены избранного в сентябре муниципального парламента деятельно участвовали в процедуре преобразования Верховажского района в округ. Принят целый ряд законодательных актов, имеющих далеко идущие последствия для будущего нашей территории с точки зрения изменения структуры управления. В частности, напомню читателям, депутаты утвердили условия конкурса на замещение должности, а затем и избрали главу нового муниципального образования, легитимизировали новую структуру окружной администрации. И вот в декабре этот процесс «переформатирования» органов власти вошел в завершающую стадию.
Структурные преобразования
Первым и ключевым вопросом очередного депутатского собрания стало рассмотрение проекта бюджета на 2023-й и плановый период 2024 и 2025 годов. Как представляется, прежде чем начать излагать суть дела, было бы уместным сделать комплимент в адрес верховажских финансистов, которые, не считаясь со временем, профессионально потрудились над его формированием, сверкой и корректировкой. В результате, забегая вперед, скажу, что бюджет был утвержден законодателями фактически без нареканий. Кстати, председатель ПС Надежда Бугаева также поблагодарила авторов проекта за проделанную масштабную, добросовестную работу.
Депутаты Представительного собрания округа
Напомню читателям, что согласно закону Вологодской области с 1 июня нынешнего года Верховажский район преобразован в муниципальный округ. И первое начавшееся преобразование – это формирование бюджета округа на базе бюджета района и девяти бюджетов сельских поселений. Шла подготовка нормативно-правовой базы, от поселений приняты и рассмотрены расходные потребности по обеспечению их жизнедеятельности. Для эффективной деятельности округа создано управление по работе с территориями, куда вошли девять территориальных секторов – бывших сельских поселений: Верховажский, Верховский, Коленгский, Липецкий, Морозовский, Нижне-Важский, Нижнекулойский, Чушевицкий, Шелотский. Подробности о полномочиях и обязанностях нового органа управления низовым, наиболее близким к народу звеном власти ниже. А сейчас – краткая информация о других представляющих интерес для верховажан структурных корректировках, связанных с видоизменением схемы территориального деления.
Шесть учреждений, образованных на базе физкультурно-оздоровительных комплексов, которые раньше финансировались из бюджетов сельских поселений, после прохождения процедуры ликвидации присоединены к Верховажскому МБУ «Спорт». Еще большие преобразования коснулись отрасли культуры. Восемь учреждений культуры бывших сельских поселений вошли в состав учреждений культуры округа. Три из них, Чушевицкий, Шелотский и Климушинский ДК, переданы под «крыло» районного ДК, который переименован в Верховажский культурно-досуговый центр, остальные пять сельских «клубов» сохранили статус юридического лица и будут как самостоятельные учреждения подведомственны напрямую управлению культуры округа.
К произошедшим «пертурбациям» в этих бюджетных сферах нам еще предстоит привыкнуть, но это лишь дело времени. Главное, что на обычный повседневный характер обязанностей культработников «смена вывески» не повлияет. Да и штат сотрудников, отлично знакомый с текущей ситуацией на местах и имеющий налаженные контакты с добровольными активистами-общественниками, останется фактически прежним. То есть процедура слияния учреждений и перевода на другой источник финансирования должна произойти максимально безболезненно. Квалифицированным, профессиональным специалистам риска увольнения нет.
Прогноз доходов
О наших доходах и расходах на ближайшую и среднесрочную перспективу рассказала начальник финансового управления администрации Елена Баландина. Она выделила приоритеты бюджетной и налоговой политики при формировании проекта бюджета на трехлетний период. Это обеспечение сбалансированности, укрепление доходной базы окружной «казны», сохранение социальной направленности, охват муниципальными программами большей части направлений деятельности, повышение эффективности бюджетных расходов и безусловное выполнение всех принятых обязательств. Параметры проекта, который предстояло утвердить депутатам, рассчитаны исходя из показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития округа. Обычная, давно уже апробированная практика.
Общий объем доходов на 2023-й прогнозируется в сумме 861 миллион рублей. В сравнении с 2021-м – рост на 208 миллионов, и примерно на уровне ожидаемой оценки консолидированного бюджета района-2022. Хотя практика показывает, что ежегодно бюджет планово корректируется до пяти раз и, как правило, в сторону увеличения. То есть озвученные параметры его доходной части – не окончательный вариант, а лишь промежуточный вариант. Что касается расходов, то они равнозначны доходам.
Процент дотационности
Интересно проанализировать предварительно рассчитанную динамику поступлений в окружную «казну» собственных доходов на ближайшее трехлетие. В 2023-м объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в сумме 243 миллиона, в 2024-м – 266 миллионов, в 2025-м – 287 миллионов рублей. То есть ожидается, что доля собственных доходов в общем объеме вырастет с 28 до 39%. На мой взгляд, вселяющий оптимизм и исключительно актуальный на сегодняшний день ориентир. Поскольку, в свою очередь, сумма безвозмездных поступлений «сверху» в виде субсидий, дотаций и субвенций будет снижаться: в 2023-м она составит 618 миллионов, в 2024-м – 514 миллионов, в 2025-м – 457 миллионов рублей. В результате уровень нашей финансовой зависимости от «центра» должен снизиться с 72 до 61%.
Из чего же складываются собственные доходы? Основным источником в 2023-м по-прежнему останется НДФЛ – 172,6 миллиона рублей или 71%. Расчет поступления выполнен исходя из прогнозируемого фонда оплаты труда. На втором месте налог на совокупный доход – 34,8 миллиона рублей, или 14,3%, на третьей позиции акцизы на ГСМ – 20,1 миллиона рублей, или 8,2%. Обнадеживающий фактор: налоговые доходы местной «казны» растут, даже несмотря на кризисные явления, связанные с санкционным давлением. Чего не скажешь о неналоговых доходах, которые демонстрируют тенденцию к снижению. Одна из причин здесь в изменении порядка зачисления штрафных санкций. Другая проблема – сокращение денежных поступлений от продажи муниципальных активов. Специалисты объясняют подобный факт падением покупательной способности, а также малой привлекательностью, невостребованностью включенного в план приватизации имущества.
Доля образования
Расходы бюджета округа распределились по 11 разделам бюджетной классификации. Прогнозируемый общий объем средств на трехлетний период составляет 2 миллиарда 385 миллионов рублей. Как уже говорилось выше, на ближайший год расходы запланированы в сумме 862 миллиона рублей. Самая финансоемкая отрасль – образование. В 2023-м сумма вливаний в эту сферу превысит 410 миллионов рублей, что равняется почти 48% всех бюджетных трат. На среднесрочную перспективу расходы предусмотрены в пределах 433-434 миллионов рублей в год. На эти деньги будут содержаться 15 бюджетных организаций – восемь школ, пять детсадов и два учреждения дополнительного образования детей.
Федеральный и областной бюджеты будут финансировать организацию питания для детей начальных классов из расчета 8,9 миллиона рублей ежегодно, и питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 2,1 миллиона рублей в год. Впервые средства местного бюджета-2023 заложены на предоставление 100-процентной льготы на оплату детских садов для детей мобилизованных родителей и обеспечение бесплатным питанием в школах учащихся с 5 по 11-е классы. Будет также предоставляться субсидия областного бюджета распределительно-логистического центра на поставку продовольственных товаров для образовательных учреждений. Предусмотрена новая субвенция на заработную плату советникам директоров школ. Субсидию в 3,8 миллиона рублей на продолжение ремонта получит лагерь «Дружба». 6,8 миллиона рублей выделит местный бюджет образовательным учреждениям на ремонт, приобретение оборудования, установку системы оповещения и видеонаблюдения, на реконструкцию пожарной сигнализации.
ДК – в Сметанине
На культуру в 2023-м намечено направить 114 миллионов рублей. Все расходы с обеспечением работы учреждений с учетом произошедшей реорганизации, о чем говорилось выше, заложены в бюджет округа в полном объеме. А сейчас новость, пока неизвестная широкой верховажской общественности. В рамках региональной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала» на 2023-й предусмотрена субсидия областного бюджета в размере 39 миллионов рублей на строительство Социально-культурного центра в Сметанино. Округ выделит на реализацию этого проекта 1,2 миллиона рублей собственных денег. Область на условиях софинансирования из местного бюджета также выделит средства на ремонт Морозовской библиотеки и Шелотского Дома культуры. Поступят субсидии и на комплектование книжных фондов библиотек.
Дорожный фонд и ЖКХ
По статье «Национальная экономика» запланировано бюджетное финансирование: в 2023-м – 28 миллионов рублей, в 2024-м – 28 миллионов, в 2025-м – 29 миллионов рублей. Большая часть этих денег идет в дорожный фонд – 66,6 миллиона за три года. Намечено также выделение средств на мероприятия по проведению комплексных кадастровых работ, на поддержку и развитие малого предпринимательства, на организацию транспортного обслуживания населения на муниципальных маршрутах.
На жилищно-коммунальное хозяйство в «смете расходов» заложено в 2023-м 148 миллионов рублей. В ближайшие два года будет продолжена программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, на эти цели в следующем году будет направлено 74 миллиона рублей, в 2024-м – 32 миллиона. Определены средства областного бюджета на завершение работ по строительству центральной системы водоснабжения в селе Чушевицы и монтаж газовой котельной в Сметанино.
В свою очередь за счет средств местного бюджета запланированы ассигнования на строительство систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения к новому зданию Верховажской ЦРБ, на проектирование газораспределительных сетей в деревне Наумиха. На трехлетний период предусмотрено финансирование капитального ремонта муниципального жилищного фонда, а также котельных, теплотрасс и приобретение котельного оборудования.
Завершая доклад, Елена Николаевна отметила, что основные задачи при формировании бюджета округа выполнены. Он получился сбалансированным, реалистичным, в него заложены все расходные потребности учреждений, обеспечена реализация указов президента в части повышения оплаты труда, охват программного бюджета превысил 99% всех расходов. К запланированным областным субсидиям предусмотрены суммы софинансирования из местного бюджета.
Управлять территориями
И в заключение – о важном моменте произошедшей структурной реорганизации. С «презентацией» управления по работе с территориями выступил Владимир Полежаев, которому глава муниципалитета Александр Дубов предложил возглавить вновь созданный орган. Фактически управление – правопреемник упраздненных сельских поселений, поскольку ему предстоит курировать работу созданных на их базе территориальных секторов. Предполагается, что общая штатная численность сотрудников составит 37 человек. В каждом секторе, в зависимости от количества населения, останется от двух до трех специалистов, не считая водителей и другого обслуживающего персонала. Их обязанности прежние – работа с местными организациями и населением.
Владимир БАСОВ. Фото со страницы администрации округа в соцсети «ВКонтакте»
Расходы на национальные проекты на 2023-2025 годы
РП «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» 106,5 млн. руб.
РП «Формирование комфортной городской среды» (благоустройство общественных территорий и пространств) 4,0 млн. руб.
РП «Современная школа» 2,2 млн. руб.
РП «Цифровая образов.среда» 3,6 млн. руб.
РП «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (земельные сертификаты) 4,8 млн.руб.
Всего: 121,1 млн.рублей
2 385,1 млн. рублей –
бюджет округа
на 2023-2025 годы
Читайте также:
Бюджет трехлетия. Финансисты дали прогноз на ближайшую перспективу
Новый бюджетный "расклад"
Об инфраструктурных проектах, производстве и кадрах. Александр Дубов и Вениамин Бределев ответили на вопросы корреспондентов "Верховажского вестника"