• Главная
  • Экономика
  • Элитное стадо. Высокоудойных коров в верховажских сельхозпредприятиях становится все больше

Элитное стадо. Высокоудойных коров в верховажских сельхозпредприятиях становится все больше

21.04.2023

Коровы-холмогорки – самая распространенная порода в верховажских хозяйствах

Когда знакомишься с результатами очередной бонитировки верховажского дойного стада, то становится спокойней за дальнейшую судьбу местного животноводства. На основании учетных данных можно сделать однозначный вывод: элитное поголовье скота в округе увеличивается фактически ежегодно, то есть коров-рекордисток в хозяйствах становится все больше, что значительно повышает шансы на то, чтобы не только сохранить достигнутые по итогам 2022-го молочные рубежи, но и в перспективе достичь новых исторических максимумов. Поддерживать неизменный тренд на рост продуктивности и объемов производства на протяжении шести лет подряд – многого стоит.

 

Резюме для буренок

Маленькое отступление по поводу того, что такое бонитировка. Она – непременный атрибут племенной работы. Проще говоря, своего рода характеристика, если хотите, биография животного с учетом предков вплоть до четвертого «колена», а также его рабочих качеств. Можно сказать, резюме в современном значении этого слова. По официальной информации, пробонитировано 2895 голов крупного рогатого скота, или 31%. В том числе – 1762 коровы, это уже 73% от всего поголовья дойного стада. Хотя, конечно, соответствующий учет по программам контроля животных ведется повсеместно.

 

Породистые холмогорки

Самой распространенной породой в сельхозпредприятиях округа по-прежнему остается холмогорка – почти 90%. Пусть за последние годы она через семенной материал «иностранных» быков и значительно голштинизировалась, что, по отзывам отраслевых специалистов, только на пользу делу. Коровы стали крупней и статней. Холмогорки есть практически в каждом хозяйстве.

Кстати, чистокровных голштинок у нас лишь три процента от общего поголовья, и все они содержатся на скотных дворах колхоза «Н-Кулое». Не это ли один из «секретов» столь высокой продуктивности? Напомню, что кулояне по итогам 2022-го получили от каждой коровы рекордные 10388 килограммов молока. Доля коров черно-пестрой породы в общем поголовье составляет 6,6%. Меньше всех в животноводческой отрасли ярославок – 1,4%.По сложившейся традиции эту породу предпочитают в ООО «Мегаполис».

Отнюдь не идеализирую прошлое, но в современных рыночных отношениях корова – это машина для производства молока. Держать низкоудойных животных не только нерентабельно, но и весьма убыточно. Такого себе не может позволить ни одно предприятие агробизнеса, стремящее к повышению эффективности и инвестирующее в развитие. Высокоудойные же коровы и «изнашиваются» гораздо быстрее, поэтому их жизненный цикл достаточно короткий, в среднем по округу – меньше трех лактаций.

 

Почтенный возраст

Хотя есть в верховажском дойном стаде и «старожилки» возрастом в семь-восемь лет. А в крестьянском хозяйстве Александра Постникова и вовсе имеется настоящий, единственный в своем роде уникум – 12-летняя корова, к своему почтенному возрасту, несмотря на старческие немощи, сохранившая все рабочие качества и дающая молока на зависть гораздо более молодым соседкам по стойлам. И отношение обслуживающего персонала к заслуженному ветерану соответствующее.

 

Племенная ценность

В рамках бонитировки была выполнена и классификация дойного стада по комплексу признаков, характеризующих его продуктивность и племенную ценность. К элите-рекорд отнесено 1488 коров, к элите – 161, к первому классу – 113 голов. И еще немного статистики. Буквально шесть-семь лет назад в учетных документах даже не было предусмотрено графы для коров, доящих от 10 тысяч и больше килограммов молока в год, теперь же по официальным данным таких рекордисток в сельхозпредприятиях насчитывается 71 голова.

Генофонд высшего уровня, которым есть все основания гордиться. И еще одна градация. 1033 коровы дали молока в диапазоне от 5500 до 9500 килограммов. Таким образом животные, доящие самый минимум, то есть от 3,5 тысяч кг за год, теперь остаются в меньшинстве. Эти цифры как нельзя лучше характеризуют прогресс в улучшении производственных качеств дойного стада. Видимо, процесс замещения, а если называть вещи своими именами, выбраковки низкоудойных буренок и повышения качества стада, будет неизбежно продолжаться.

 

Аркада, Азбука и другие

В том же колхозе «Н-Кулое» сформировалось элитное молочное ядро коров, способных доить по 9-10 и больше тонн молока ежегодно. Причем жирностью в диапазоне от 3,78 до 4,53, а белка – от 3,09 до 3,47%. Но и на этом фоне в минувшем году отличилась голштинка первого отела Аркада, от которой было получено 11615 килограммов молока. Не столь уж много от рекордсменки отстали её единокровки Астана – 11345 кг и Азбука – 11253 кг. Но непревзойденный рекорд все же установила холмогорка третьей лактации с исконно русской кличкой Пеструха – 13228 килограммов. Классную продуктивность продемонстрировала и холмогорка четвертого отела Пушинка – 12642 кг.

А что же колхоз «Липки», который в рейтинге продуктивности уверенно занимает второе место и где в 2022-м надоили от коровы по 9456 килограммов молока? Здесь тоже есть свои рекордсменки, показавшие в производстве продукции новые исторические максимумы. В неформальном «соревновании» лидирует корова первого отела по кличке Игротека, от которой за год было получено 11707 килограммов. В активе коровы Ладной – 11515 кг, Манеры – 10695 кг.

Внимательный читатель наверняка помнит, что «ВВ» писал о том, как не столь давно во время контрольной дойки отличилась липецкая буренка Кокетка, среднесуточный надой от которой превысил пять ведер молока. За год её продуктивность достигла 10210 килограммов. Хороший результат, но специалисты уверены, что у коровы большой внутренний потенциал, и прогнозируют: в 2023-м она способна значительно улучшить свои позиции. В крестьянском хозяйстве Александра Постникова лидером молочного стада является корова Груша, на чьем счету свыше 11 тысяч килограммов продукции.

Владимир БАСОВ. Фото Ольги ГУЛИНОЙ

«Верховажский вестник» №13 за 22 февраля 2023 года

 

Читайте также:

Семь тысяч килограммов. Продуктивность коров в сельхозпредприятиях округа снова побила исторический рекорд

За опытом в Татарию. Верховажские сельхозпроизводители познакомились с работой одного из лучших предприятий республики

Летние надои

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер