За опытом в Татарию. Верховажские сельхозпроизводители познакомились с работой одного из лучших предприятий республики
«ВВ» в одном из предыдущих номеров анонсировал обзор поездки верховажской делегации на агропромышленный форум «Молоко России», который состоялся на прошлой неделе в Татарстане. Судя по отзывам очевидцев, увиденное и услышанное там произвело на наших сельхозпроизводителей большое впечатление и, более чем вероятно, в ближайшей перспективе полезный чужой опыт будет использован для повышения эффективности своих хозяйств. Еще предстоит осмыслить массу полученной информации для размышления, чтобы окончательно определить: что применимо и что может быть наиболее востребовано в конкретных местных условиях.
Напряженная программа
– Можно много и долго рассказывать об участии нашей делегации во всероссийском молочном форуме, – говорит начальник управления сельского хозяйства районной администрации Владимир Полежаев. – В течение трех дней непрерывно шли пленарные заседания в различных секциях, выступали руководители, специалисты, представители науки по вопросам зоотехнии, ветеринарии, кормозаготовки, кормления и воспроизводства КРС, состоялся дискуссионный «Клуб руководителей», поездки непосредственно на производственные объекты. Приятное впечатление оставила открытость принимающей стороны, руководители которой показывали нам свои производственные мощности и рассказывали об используемых технологиях. Ни один вопрос не остался без ответа, в том числе касающийся зарплаты работников и стимуляции труда.
«Родные места»
Газетная площадь не позволяет уместить все подробности происходивших на форуме событий. Я решил взять за основу одну из крупнейших татарских агрофирм, с опытом работы которой наиболее плотно удалось познакомиться верховажским сельхозпроизводителям. Группу компаний с патриотическим названием «Родные места» можно отнести к гигантам отрасли. И по объемам выпуска растениеводческой и животноводческой продукции, и по масштабам обработки сельхозугодий, и по количеству занятого на предприятии персонала, и по «географии» расположения производственных объектов. Особенно с учетом планирующегося строительства новых в соседних с республикой регионах. Кстати, мясная продукция под торговым знаком «РМ» присутствует на полках верховажских сетевых магазинов. На что стоит обратить внимание местным потребителям.
Любопытно, что история агрохолдинга берет свое начало в 2009 году со строительства на месте «убитой» старой фермы животноводческого комплекса близ села Нижняя Ошма. В течение последующих лет это направление активно развивалось: возводились новые производственные помещения, завозился племенной высокопродуктивный скот, внедрялись современные технологии. Примечательная деталь, «ядро» нынешнего поголовья сейчас составляет потомство скота, который в свое время «выписали» из США. Предпочтение при формировании стада отдается голштинской породе.
Размах производства
И тут будет уместным привести статистическую информацию, характеризующую размах деятельности «Родных мест». Там имеется 10 животноводческих комплексов, где содержится более 30 тысяч голов КРС, молочное стадо – 5800 голов. Годовые объемы производства молока агрохолдинга достигли 60 тысяч тонн. Для сравнения, весь наш район за аналогичный период дает порядка 17 тысяч тонн. Среднесуточный надой – свыше 178 тонн молока, у нас – 46-47 тонн. Средняя продуктивность – 11100 килограммов. Примерно на таком уровне у нас доят только в хозяйстве-лидере отрасли – колхозе «Н-Кулое». И вот еще какая подробность – ежедневно скоту скармливается до 500 тонн кормов.
Управлять таким огромным поголовьем помогает программное обеспечение израильского производства. Информация в режиме реального времени о состоянии животных обеспечивает качественный анализ стада в целом и каждого животного в отдельности. Система обеспечивает данными для принятия как краткосрочных тактических решений, касающихся здоровья, воспроизводства, динамики кормления, так и долгосрочных – интенсивности воспроизводства стада, прогноза получения молока, планирования стратегии кормления. Все это передается с датчиков, которые установлены в производственных помещениях и на самих животных.
Согласитесь, звучит словно фантастика. А дальше – больше. В «Родных местах» активно ведется селекционная работа. Современный метод геномной оценки коров позволяет расшифровать ДНК животного и получить информацию о хозяйственно-полезных признаках. В хозяйстве рассчитывают, что в будущем такие методы генетической селекции позволят в разы повысить количество в стадах коров-рекордсменок.
Директор по животноводству Ильнур Фатыхов знакомит гостей с технологией производства продукции
Автоматизированный коровник
Экскурсию для гостей по комплексу проводил директор по молочному животноводству Ильнур Фатыхов. К слову, все были облачены в бахилы и одноразовую спецодежду. Коровник хоть и не роботизирован, но от этого не менее высокотехнологичный. Оборудование и программное обеспечение там покруче, чем на самой «продвинутой» на настоящий момент в районе Запольской ферме ООО «Колос». Причем само помещение – двухуровневое: под доильным залом, кстати, не с «елочкой», а «параллелью», располагается подвал с установленными там счетчиками и анализаторами молока.
– Еще я не мог не обратить внимание вот на какой факт, – продолжает Владимир Полежаев. – На видном месте в коровнике висит большой стенд с, как говорили в советское время, наглядной агитацией. Там действительно очень подробно расписана вся методика стимулирования операторов машинного доения для получения высоких надоев. Как фиксированная часть, касающаяся почасовой тарифной ставки, так и переменой, напрямую связанной с премированием за хорошие результаты работы. Учтены все мелочи, хотя на самом деле мелочами и не являющиеся, вплоть до количества соматических клеток в молоке. Надо подумать, посоветоваться, стоит ли нам создавать на фермах подобную систему наглядного информирования животноводческого персонала.
Откорм молодняка
Аналогичная «молочке» автоматизированная система управления технологическими процессами внедряется и на мясном направлении. Ведь на откорме в агрохолдинге находится около 20 тысяч голов скота. Содержание животных организовано по группам в зависимости от возраста. Для бычков на доращивании до 6 месяцев применяется сухой тип кормления, в рацион входят концентрированные и грубые корма. Ежесуточный привес достигает 1,3 килограмма.
После полугода телят переводят в комплексы заключительного откорма, где они доводятся до кондиционного веса в 430-440 килограммов. Как правило, производственный цикл выращивания бычка от рождения до забоя составляет в среднем 13 месяцев. Как признались тамошние специалисты, «неперспективных» животных без жалости выбраковывают еще на ранней стадии, если они при одинаковом рационе питания отстают от своих сверстников в развитии. И это вовсе не жестокость, а прагматичность и точный расчет. Рентабельность рассчитывалась и при плановом советском хозяйстве, а уж при рыночных отношениях…
«Сухой остаток»
Как представляется, сейчас побывавшие на молочном форуме руководители и специалисты верховажских сельхозпредприятий оценивают и просчитывают возможность внедрения у себя «подсмотренных» новшеств. Вряд ли стоит ожидать, что они дружно бросятся внедрять у себя дорогостоящие автоматизированные системы управления производственными процессами, хотя в перспективе такой вариант исключать нельзя.
По предварительным данным, наши аграрии, в частности, заинтересовались татарстанскими особенностями технологии откорма скота и в ближайшее время могут внести коррективы в собственные подходы к этому делу. Не остался без внимания и продемонстрированный на форуме раньше не виденный нигде тракторный прицеп, облегчающий и убыстряющий уборку с полей тех рулонов сена или льна. Взяли сельские труженики себе на заметку и технологию быстровозводимых тентовых ферм. Посмотрим, что из этого «набора» появится в районе в первую очередь.
Владимир БАСОВ. Фото предоставлено управлением сельского хозяйства
«Верховажский вестник» №85 за 18 октября 2022 года
Читайте также:
Утомленные солнцем. Из-за засухи посевы зерновых и многолетних трав не способны дать ожидаемого урожая
Точное земледелие. О перспективах цифровизации верховажского сельского хозяйства
Кочеварские приоритеты. В крестьянском хозяйстве занимаются откормом скота и планируют организовать выращивание нетелей