• Главная
  • Экономика
  • Утомленные солнцем. Из-за засухи посевы зерновых и многолетних трав не способны дать ожидаемого урожая

Утомленные солнцем. Из-за засухи посевы зерновых и многолетних трав не способны дать ожидаемого урожая

26.07.2021

Обеденный перерыв механизированного звена по заготовке силоса

Вынесенное в заголовок название фильма знаменитого режиссера Никиты Михалкова, на мой взгляд, вполне применимо к нынешнему засушливому лету. От зноя и безводья страдают посевы трав и зерновых культур и льна. Строго говоря, если использовать специальную агротехническую терминологию, то растения находятся не в утомленном, а в угнетенном состоянии, но суть дела это не меняет. Тяжело в таких условиях приходится и механизаторам, вынужденным с полной отдачей трудиться на полях на самом солнцепеке, поскольку оптимальные сроки снятия укоса неумолимо уходят. От того, насколько эффективно они сейчас поработают, зависит судьба предстоящей зимовки скота. На прошлой неделе, в самый пик июльской жары, вместе с консультантом управления сельского хозяйства Ириной Румянцевой корреспондент «ВВ» побывал в угодьях ООО «Вага», чтобы оценить ход заготовки кормов и виды на урожай.

 

«Важские» просторы

Поля и сенокосы у «Ваги» обширные. По нашим местным меркам их можно даже назвать многоконтурными, поскольку площадь некоторых достигает нескольких десятков гектаров. Чувствуется приволье, которого не ощутишь в населенных пунктах, на ограниченном пространстве. Посевы хлебов и трав тянутся на сотни метров, перемежаемые перелесками или природными оврагами. Хотя рельеф довольно сложный, поскольку местность холмистая. Тут и там встречаются признаки утраченной цивилизации – остовы домов заброшенных деревень.

Причем еще в советское время на части угодий была выполнена мелиорация, хотя сейчас дренажные канавы забились мусором и заросли сорной растительностью. На содержание, не говоря уже о ремонте подобной сложной системы сброса избыточной влаги, нужны огромные деньги, и без государственных субсидий былую «роскошь» восстановить попросту невозможно. Хотя, может быть, для зеленой жатвы-2021 это и не актуально. Если прошлым летом косилки вязли в переувлажненной почве и их приходилось тянуть двойной тягой, то нынче перед механизаторами подобной проблемы не возникает.

Зерно в колосьях скоро достигнет восковой спелости

Площадь многолетних трав для кормозаготовки достигает в хозяйстве 1750 гектаров. Третий показатель по району после колхоза «Кулое» и ООО «Мегаполис». На начало недели было убрано около трети от запланированного. Запасено почти три тысячи тонн травяной массы на силос – 46 процентов от потребности. Достаточно неплохо, если учесть, что до сих пор еще остается запас прошлогоднего силоса. Что касается свежезаготовленного корма, то в ближайшее время пробы из «созревших» траншей будут отправлены на лабораторный анализ с целью определения его качества. В том году к нему имелись претензии из-за низкого содержания протеина.

 

Механизаторы на вес золота

Посевная, а затем и кормозаготовительная кампания обнажила, точнее будет выразиться, обострила застаревшую «важскую» проблему – кадры. Если зимой ощущался в основном дефицит операторов машинного доения коров и других специалистов животноводческой сферы, то с началом полевых работ во весь рост встал вопрос: где взять необходимое количество механизаторов?

– Как не вспомнить прежние времена, когда народу в деревнях жило много, всегда можно было найти полноценную замену работнику. Сейчас если по какой-то причине вышел из строя хотя бы один человек, уже безвыходная ситуация, – говорит один из соучредителей ООО «Вага», не так давно передавший «бразды правления» молодому директору, Виталий Андреев. – К примеру, в действующем на полях механизированном звене по заготовке силоса подавляющее большинство – не постоянные наши работники. Они, как принято называть, привлеченные. Большое спасибо нашим чушевицким лесопромышленникам, которые понимают сложность ситуации и на весенне-летний сезон отправляют в сельское хозяйство помочь с посевной, кормозаготовкой и уборкой урожая своих парней. Без них мы как без рук, пусть они и временные, но работают ничуть не хуже постоянных. Без их помощи, лишь своими силами, справиться с нужными объемами заготовки в оптимальные сроки фактически было бы невозможно.

А вот Николай Рюмин, работающий на трамбовке силосной массы, а весной занимавшийся дискованием почвы перед севом, сам родом даже не из Чушевиц, а из Сидоровой Слободы. Он согласился на приглашение «Ваги» поработать сезон на заготовке кормов, закрыв таким образом хотя бы одну «брешь» в механизаторских вакансиях. Временное жилье ему предоставлено сельхозпредприятием.

Кстати, о жилье. Если кто-нибудь из читателей заинтересуется, то в хозяйстве есть не только вакантные места животноводов и механизаторов, но и готовые квартиры «под ключ» для потенциальных «важан», куда можно вселиться хоть прямо сейчас. Если вы не лодырь и умеете и хотите работать, то вас в хозяйстве примут с распростертыми объятиями и помогут обосноваться на новом месте.

 

Обед – в поле

Интересная деталь. Предприятие «Вага» наряду с коллегами из ООО «Колос» и колхоза «Н-Кулое» кормит своих заготовщиков кормов прямо в поле, так сказать, без отрыва от производства. Обеды к месту дислокации механизированного звена доставляются из чушевицкой столовой в специальных герметичных термосах. К слову, в прошлом году подобная услуга не оказывалась по веской причине: жесткие ограничения на работу всего верховажского общепита.

Водитель подборщика Михаил Петухов

– Очень удобно, – оценил инициативу руководства хозяйства водитель подборщика зеленой массы Михаил Петухов, кстати, тоже состоящий в штате местного лесозаготовителя, но на сезон отправленный на помощь сельхозпредприятию. Трудится уже четвертый сезон, весной на сеялке, летом – в силосном звене. – Поедешь на работу спозаранок, возьмешь еду из дома в контейнере, а она к обеду перебулькается в кабине, да еще и окиснет. А тут к обеду привозят все самое свежее, вкусное. Порции большие, даже на полдник поесть хватает. 

Не внове сельскохозяйственная страда и также для постоянного работника местного лесопромышленного предприятия Александра Кондакова. Для него это уже не первый сезон участия в заготовке кормов в ООО «Вага». Нынче молодой мужчина, по его собственному выражению, «с любовью» отремонтировал старенький КамАЗ, а сейчас курсирует между полями и силосными траншеями, перевозя зеленую массу.

Накануне сезона Александр Кондаков отремонтировал свой КамАЗ

 

Дефицит влаги

А вот травяная масса из-за засухи достаточно скромная по объемам. Гектар дает в среднем около 60 центнеров вместо ожидаемых 90, а то и 100. Собственно, подобная ситуация не только в «Ваге», недобор потенциального корма с убранных площадей ощущают практически во всех хозяйствах района. И это проблема. Восполнять недостаток придется за счет уборки трав с дополнительных площадей, что повлечет за собой рост затрат и снижение рентабельности производства. А это тяжкое бремя для аграриев с учетом серьезного подорожания всего и вся, начиная с удобрений и семян и заканчивая запасными частями для техники. Хорошо хоть введенный в районе режим повышенной готовности гарантирует от возвращения части субсидий из-за потерь будущего урожая.

А в том, что потери неизбежны, специалисты агротехнической службы убедились во время обследования состояния сельхозугодий. Засуха не пощадила ни сенокосы, ни зерновые, ни лен. Не исключение и ООО «Вага». Впрочем, ситуация не столь драматична, как можно было ожидать. Картина достаточно пестрая и неоднородная, чтобы можно было все мазать одной лишь черной краской. Да, посевы в большинстве своем заметно отстают в росте при том, что уже миновали фазу молочной спелости, и если не через две, то через три недели способны достичь фазы восковой спелости, когда настанет пора их убирать.

Местами хлеба и в самом деле опасно низкорослы, что затруднит их жатву, а местами поднялись до колена человека, что вызывает оптимизм. Обещанные дожди способны их, если и не полностью реанимировать, то, по крайней мере, улучшить их состояние и придать импульс стремиться вверх. С другой стороны, есть участки полей, где посевы чувствуют себя относительно комфортно. Конечно, многое зависит от почв, но не все. Те же овес или ячмень лучше там, где их раньше посеяли, и там, куда внесли больше органических удобрений. В связи с этим мне невольно вспомнился семинар-совещание с верховажскими аграриями, которые проводили приезжие специалисты. По их мнению, сельхозпредприятия недооценивают способности органики влиять на урожай.

Владимир БАСОВ. Фото автора

«Верховажский вестник» №52 за 21 июля 2021 года

 

Читайте также:

Кочеварские приоритеты. В крестьянском хозяйстве занимаются откормом скота и планируют организовать выращивание нетелей

Этапы большого пути. СПК колхозу "Н-Кулое" - 60 лет

Рекорды – не самоцель

 

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер