• Главная
  • Экономика
  • Точное земледелие. О перспективах цифровизации верховажского сельского хозяйства

Точное земледелие. О перспективах цифровизации верховажского сельского хозяйства

03.03.2021

В колхозе "Н-Кулое" под спутниковым контролем находится фактически весь эксплуатируемый транспортный парк

 Еще десяток лет назад казалось, что цифровизация производственных процессов на селе – не более чем миф. Деревенская глубинка и современные технологии представлялись чем-то несовместимым. Сельское хозяйство оставалось одной из самых консервативных отраслей экономики. Оно и понятно: низкая маржа, высокие риски, острая зависимость от колебаний цен на топливо, удобрения, готовую продукцию препятствовали частному инвестированию. Но действительность превзошла все мыслимые ожидания. Предлагаемые сейчас рынком бизнес-модели открывают для местных сельхозпроизводителей такие перспективы, о которых недавно еще не смели и мечтать. Об этом шла речь на состоявшемся на прошлой неделе совещании руководителей, экономистов, агрономов и специалистов инженерной службы верховажских предприятий АПК всех форм собственности.

 

Управление бизнесом

В центре обсуждения стоял вопрос цифрового решения проблем управления агробизнесом. Для рассмотрения предлагалось несколько отдельных блоков. Среди них учет работ и агроопераций, мониторинг техники, электронный помощник агронома, отчетность и аналитика, мотивация сотрудников, механизаторов, автоматическое начисление заработной платы, формирование путевых листов, кадастровый учет, планирование технологических карт, севооборота, бюджета.

Основным спикером совещания выступил представитель группы компаний «Вектор М-8» из Вологды Артем Крюков. По его словам, организация на протяжении вот уже нескольких лет внедряет современные цифровые технологии по управлению автопарком в различных компаниях Вологодской, Костромской, Архангельской и Ленинградской областей. Но если раньше основными клиентами «Вектора» были лесопромышленники, то в последнее время фирма обратила своё внимание и на аграрную отрасль. Естественно, после того, как изучила ситуацию в этой сфере и убедилась в востребованности и необходимости применения своих наработок в сельском хозяйстве.

Как отметил специалист, цифровизация АПК области идет крайне неравномерно. Есть и исключительно «продвинутые» в этом отношении хозяйства, но есть такие, где, что называется, еще «конь не валялся». Причем это касается даже сельхозпредприятий, работающих в непосредственной близости от Вологды и, казалось бы, имеющих больше возможностей для внедрения новейших достижений науки и техники.

Наш район привлек к себе внимание специалистов по цифровизации не случайно. По информации начальника Верховажского управления сельского хозяйства Владимира Полежаева, у нас значительная часть техники в сельхозпредприятиях уже сейчас подключена к навигационной системе контроля, а, значит, работа по совершенствованию управления агробизнесом начнется не «с чистого листа».

 

Ждут готовых решений

 – Прошли те времена, когда работа компаний, занимающихся транспортной телематикой, заключалась только в том, чтобы установить на транспортное средство регистратор и датчик уровня топлива, дать клиенту логин и пароль для входа в программное обеспечение и на этом закончить активную с ним работу, – заявил Артем Крюков. – Сейчас рынок диктует другие требования, и мы стараемся им соответствовать. Клиенты ждут новых готовых комплексных, подчеркиваю, комплексных решений своих задач – специфических для каждой отрасли.

На совещании, посвященном цифровизации сельского хозяйства, присутствовали многие представители верховажского агробизнеса

Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта поговорка как никакая другая относится к аграрному сектору. А количество задач, которые необходимо решить, к началу очередного сезона неуклонно растет. Так по причине необходимости сокращения издержек перед сельхозпредприятиями встала новая актуальная задача – внедрение систем точного земледелия. Рынок данных систем обширен и разнообразен. В южных регионах уже давно используются системы параллельного вождения, агрометеостанций и другое «продвинутое» оборудование. Прогресс не остановить, так что современные технологии неуклонно продолжат входить в наш повседневный обиход.

 

Агросигнал

Спикер рассказал о том, что их компания протестировала целый ряд предлагаемых рынком и уже апробированных на практике телематических проектов, оценив их эффективность с разных точек зрения. Причем в помощь привлекались в том числе и постоянные партнеры – эксперты Вологодской молочно-хозяйственной академии. В результате масштабной работы они рекомендуют для внедрения, на их взгляд, наиболее соответствующую нашим местным условиям программу под названием «АгроСигнал». В формате презентации Артем Крюков обосновал преимущества этого рыночного продукта. Хотя докладчик сразу оговорился, мол, программа – не панацея, а лишь инструмент по расширению возможностей управления агробизнесом.

Не берусь доходчиво изложить, а тем более оценить услышанное мною в тот день. Это под силу сделать, без сомнения, только эрудированным, имеющим специальное образование технократам. Поделюсь с читателями своими соображениями лишь на уровне внутренних ощущений. Судя по всему, как бы кто этого ни хотел, но «аналоговый» период в сельском хозяйстве подходит к концу. Извините за пафос, но начинается эра цифровизации и массовой автоматизации бизнес-проектов. Если говорить о животноводстве, то не за горами окончательная роботизация производства, в том числе и у нас. А в растениеводстве в современных условиях в приоритете – точное земледелие.

Это насколько же эффективней смогут работать руководители, агрономы, механики, экономисты хозяйств с помощью так называемых умных технологий. В режиме реального времени они через мобильные телефоны смогут контролировать ход полевых работ, соблюдение механизаторами технологии, маршрута и скорости движения, выявлять факты простоя или нецелевого использования техники. Более того, благодаря спутниковому мониторингу можно будет получать полную информацию о состоянии самих полей, о степени их увлажненности, индексах вегетации растений и так далее. Система облегчает ведение управленческого и бухгалтерского отчета, интегрируясь с программой 1С. Я перечислил лишь часть функций, которые берет на себя телематика, на самом деле все гораздо шире и объемней. А, значит, и сложней. Другое дело, что использование умных технологий – затратное дело. Относительно небольшим производителям попросту может не хватить свободных средств.

 

«Цифровые лопаты»

Нельзя сказать, что верховажские сельхозпроизводители восприняли предложенный проект цифровизации агробизнеса в штыки. Но уж определенно с некоторой настороженностью и долей недоверия. Все же масштаб озвученных преобразований впечатляет, и достаточно трудно его единомоментно воспринять и «переварить». Плюс ко всему каждый руководитель в уме наверняка уже подсчитывал, во сколько ему могут обойтись подобные новации и так ли уж весом эффект от них, как декларируется. Впрочем, как я понял из высказываний, в душе наши аграрии уже осознали необходимость появления у нас, образно говоря, «цифровых вил» и «цифровых лопат», в переносном смысле этих словосочетаний.

В режиме реального времени через экран мобильного телефона можно контролировать ход полевых работ

Кстати о деньгах. О стоимости установки, отладки и привязки к местности телематической программы речь пока не заходила. А вот что касается «абонентской» платы, то прозвучала цифра – 45 рублей с гектара в год.

И начинать Артем Крюков предложил как раз с актуализации размеров полей. Прежде чем вносить их в базу данных. Сами сельхозпроизводители признают, что разница между реальными, используемыми площадями, и числящимися «на бумаге» достаточно велика. И какова степень погрешности – точно неизвестно. Представитель «Вектора» не исключил, что для получения достоверной информации и установления точных границ участков может быть придется даже заново обмерять сельские земли, причем, как один из вариантов – вручную, путем пешего обхода. К слову, в этом могли бы помочь студенты-практиканты Вологодской молочно-хозяйственной академии.

После завершения выступления в адрес Артема Крюкова последовала масса вопросов, что называется, «на злобу дня». Верховажских аграриев интересовала в первую очередь адаптированность «АгроСигнала» к нашим конкретным местным, порой далеким от идеала условиям. К примеру, зависимость качества работы телеметрической программы от порой неустойчивой и капризной мобильной связи. Этим озабочены глава крестьянского хозяйства Александр Мызин и председатель колхоза «Н-Кулое» Владимир Астафьев. Шла речь также о создании электронной карты полей, о выявлении традиционно непродуктивных зон земледелия, о ретроспективной оценке роста культур, о возможности проведения мультиспектральной съемки и так далее.

 

Первопроходцы

Как своеобразное резюме состоявшемуся разговору прозвучало выступление гендиректора ООО «Мегаполис» Натальи Борисенок. Тем более, именно этому сельхозпредприятию в самое ближайшее время предстоит стать первопроходцем по внедрению программы «АгроСигнал» у нас в районе.

 – Думаю, никто не заблуждается по поводу того, что при освоении современных технологий мы неминуемо столкнемся с многообразными трудностями, – сказала Наталья Вячеславовна. – Новое всегда приживается непросто. Но эту необходимость нам диктует сама жизнь. Пример из практики. Третий год в «Мегаполисе» используется навигационная система контроля работы механизаторов. Так вот за это время расход топлива снизился на 30 процентов.

На сегодняшний день в сельхозпредприятиях муниципалитета к системе навигационного контроля подключены в общей сложности 132 единицы техники: тракторов, автомобилей, самоходных машин. К примеру, в колхозе «Н-Кулое» под спутниковым «надзором» находится фактически весь эксплуатируемый транспортный парк – 51 единица, в крестьянском хозяйстве Александра Мызина – абсолютное большинство имеющихся сельхозмашин и агрегатов, как и в ООО «Вага» и КФХ Александра Постникова.

Практически все хозяйства работают в телематических программах «Виалон» и «Омником», обеспечивающих спутниковый мониторинг. Установленные датчики позволяют в режиме реального времени отслеживать передвижения техники и расход топлива. Из общего ряда несколько выбивается одна из самых крупных верховажских сельхозорганизаций – ООО «Мегаполис». Здесь только девять единиц техники подключены к системе ГЛОНАСС из 23. Но, судя по всему, в самой ближайшей перспективе чушевицкое предприятие агробизнеса не только наверстает упущенное, но и уйдет в цифровизации растениеводства далеко в отрыв.

Именно в «Мегаполисе» запланировано впервые в районе внедрить и обкатать телематическую программу «АгроСигнал». По отзывам специалистов, на сегодняшний день это наиболее адаптированная для современных условий управления производственными процессами бизнес-модель, предлагаемая рынком. Заниматься этим будут инженеры-программисты группы компаний «Вектор М-8» при непосредственной помощи Вологодской молочнохозяйственной академии.

Можно сказать, что работы уже начались, предстоит заключить между сторонами соответствующие договоры. А между тем, по словам декана инженерного факультета ВГМХА Николая Кузнецова, академия начинает готовить у себя группу студентов-агрономов для прохождения производственной практики в «Мегаполисе». В их обязанности войдет определение фактических контуров полей. Проще говоря, обмер всех имеющихся в хозяйстве земельных угодий, где на тракторе, где на квадроцикле, а где и пешком. Как предполагается, на основании этих данных будет создана электронная карта полей, необходимая для их будущего спутникового мониторинга.

 – Онлайн-контроль работы механизаторов во время полевой страды нам очень необходим, – считает гендиректор ООО «Мегаполис» Наталья Борисенок. – Уж слишком много непроизводственных, неоправданных расходов. Даже за счет того, что у нас лишь часть техники подключена к спутниковой системе мониторинга, мы уже добились заметной экономии горючего. Теперь мы переведем под контроль ГЛОНАСС все тракторы и самоходные машины. Внедрение «точного земледелия» в наших общих интересах.

Кстати, о производственной практике. Для студентов-старшекурсников верховажского филиала Тотемского политехнического колледжа она начинается уже с середины марта. Посмотрим, какие сельхозпредприятия будут готовы принять ребят у себя. И захотят ли пройти через необходимую процедуру оформления нужных документов. А также назначить практикантам шефов-наставников, которые теперь официально приравнены к педагогам. Интересный момент. Нынче третьекурсники имеют временные удостоверения на право вождения всех категорий, кроме «Д», что расширяет круг возможностей для их использования на производстве.

Владимир БАСОВ. Фото автора и Светланы Макаровской

«Верховажский вестник» № 13 и 15 за 19 и 26 февраля 2021 года

 

Читайте также:

Крестьянский труд. С какими результатами встречает свой праздник верховажский АПК?

Ставка на технологии. Верховажские аграрии не жалуются на жизнь, а стремятся к передовому опыту

Плоды крестьянского труда. Опыт верховажских животноводов интересует их коллег из других районов

 

Поделиться
Комментарии (1)
06.03.2021 в 17:14 Гость написал:

Глупости все это!Глвное- что бы были компетентные спецы и квалифицированные работники,мотивированные на результат.Теле
матика в агросфере-утопия

Свежий номер