• Главная
  • Экономика
  • Крестьянский труд. С какими результатами встречает свой праздник верховажский АПК?

Крестьянский труд. С какими результатами встречает свой праздник верховажский АПК?

17.10.2020

Механизатор колхоза "Н-Кулое" Михаил Пинаевский намолотил на своем комбайне 790 тонн зерна. Это четверть от всех зерновых объемов по району

О ситуации в этой одной из ведущих отраслей экономики муниципалитета корреспондент «ВВ» беседует с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Владимиром Полежаевым.

 

Поощрения лучшим

– Владимир Николаевич, как в связи с пандемией коронавируса будет отмечаться праздник?

– По рекомендации специалистов, мы отказались от проведения праздничных мероприятий в традиционном формате. То есть общего сбора в Верховажье работников отрасли не планируется и руководителям хозяйств самим предложено решить, как им удобней поздравить свои коллективы. Кстати, хочу сказать, что ряд работников отрасли получат к празднику поощрения от губернатора области и Департамента сельского хозяйства и продовольствия. В их числе специалисты, механизаторы, операторы машинного доения.

 – Близится к концу очередной весенне-летне-осенний цикл полевых работ, продолжающийся уже шестой месяц: посевная, заготовка кормов, уборка урожая. Уже можно подвести предварительные итоги?

 – Посевная страда далась хозяйствам нелегко из-за капризов погоды. Что усложнило и проведение других полевых кампаний, того же сенокоса. И все же удалось достичь хорошего результата, лучшего за последние годы. А это значит, что скоту обеспечена сытная зимовка. Заготовлено по 26,7 центнера кормовых единиц на условную голову. Для сравнения, в среднем по области – 22,42 центнера кормовых единиц. По этому показателю наш район занимает второе место по региону. 

 – Я знаю, что сельхозпредприятия направляли корма в лабораторию на предмет оценки их качества. Что показали исследования?

 – В целом качество кормов неплохое, но в силосе некоторых хозяйств было совершенно нежданно установлено низкое содержание протеина. Проще говоря – белка. Животным же для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо поставлять в корме определенное количество именно белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами. А базой кормового рациона является как раз силос.

 – То есть это может негативно сказаться на продуктивности. И как теперь быть?

 – Корректировать состав рациона кормления с учетом анализа кормов. Зная результаты оценки качества специалисты будут теперь это учитывать в своей работе.

 

Осенняя страда

– Если кормозаготовка фактически закончена, то уборка яровых зерновых продолжается.

 – Жатва хлебов тоже близится к завершению, нужно сказать спасибо «бабьему лету» за сухие и солнечные дни, которые выдались в конце сентября – начале октября. Главное, теперь уже есть уверенность в том, что удастся убрать все посеянное, в отличие, скажем, от прошлого года. На сегодняшний день несжатыми в основном остаются сложные с точки зрения уборки из-за излишней влажности почв участки.

 – Я специально поднял отчетность: в прошлом году общий намолот по сельхозпредприятиям составил 2888 тонн. А как с урожайностью нынче?

 – На шестое октября намолот по району превысил 3400 тонн зерна. Средняя урожайность – 14,4 центнера с гектара в амбарном весе, хотя в колхозе «Липки» – почти 16 центнеров, а в крестьянском хозяйстве Александра Мызина – 19,5 центнера. Только что разговаривал с Александром Васильевичем по телефону, так по его мнению, нынешний год выдался удачным для яровых зерновых.

 

Потенциал плодородия

 – Пусть прошлогодний показатель и перекрыт, но, согласитесь, полторы тонны зерна с гектара – достаточно скромный результат. Я понимаю, что наш Русский Север всегда считался зоной рискованного земледелия, но все же, на ваш взгляд, есть резервы для повышения плодородия земли?

 – Потенциал, конечно, есть. Для повышения урожайности необходимо активизировать проведение на полях культуртехнических работ, как это, к примеру, делают в колхозе
«Н-Кулое» и ООО «Колос». И, естественно, обратить внимание на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. К слову, в последнее время сельхозпредприятия закупили необходимый набор техники и сейчас ведут вывозку органики на поля. Это колхоз «Липки», ООО «Мегаполис», крестьянское хозяйство Александра Постникова и другие.

 – Я слышал сетования на то, что местами зерновые не достигли нужной стадии созревания…

 – Это и в самом деле так, сказалась вынужденная задержка со сроками сева, поэтому хлебам не хватило времени дозреть. Плюс пошел так называемый подгон. Кроме того, зерно идет засоренное, да еще чрезмерно высокой влажности, порой до 40 процентов.

По стадам операторов машинного доения Урусовской фермы (колхоз «Н-Кулое») Светланы Головкиной (вверху) и Зои Даниловой самые высокие надои в районе по итогам девяти месяцев

 

Модернизированные зернотока

 – Тем не менее, зерносушильное хозяйство справляется?

 – Вполне справляется, сбоев за малым исключение не случалось. Другое дело, что комбайны вели уборку выборочно, сначала где посуше, а не сплошными площадями. Надо учесть и тот факт, что в последние годы хозяйства инвестировали в модернизацию зернотоков, к примеру, в колхозах «Н-Кулое» и «Липки», ООО «Вага».

 – Но в любом случае, фуражное зерно верховажским аграриям все же придется закупать на стороне?

 – Не всем, тем более, у некоторых остался запас того же ячменя еще с прошлого года.

 – А вот крестьянское хозяйство Ивана Гребенюка в Олюшине специализируется на выращивании семян многолетних трав. Как со сбытом продукции?

 – У олюшинского земледельца очень грамотный, я бы даже сказал, щепетильный агрономический подход к своему делу, в котором он приобрел большой опыт. Свое зерносушильное хозяйство он модернизировал еще раньше остальных. Что касается продукции, то семена многолетних трав пользуются устойчивым спросом не только внутри района, но и за его пределами, да и в соседней области.

 

Климатические риски

 – По моей информации, у руководителей некоторых сельхозпредприятий появились сомнения в перспективности дальнейшей работы с зерновыми. Мол, из-за неблагоприятной погоды нескольких последних лет полевые работы слишком затратны и не окупают вложений.

 – Не секрет, что в нашей климатической зоне земледелие всегда связано с определенными рисками погодного характера. И это воспринимается как данность. Но сельхозпредприятия, занимающиеся возделыванием зерновых культур, могут рассчитывать на получение повышенных субсидий от государства.

 

Экзотическая культура

 – Да ведь и от традиций, уходящих в глубину веков, никуда не деться. В разговорах со мной верховский фермер Александр Мызин неоднократно повторял: «Сеяли наши предки, будем сеять и мы». И такая позиция внушает уважение. Причем глава хозяйства мыслит и действует очень гибко, с учетом современных реалий. Для минимизации рисков работы со льном он начал параллельно заниматься перспективным направлением агробизнеса – выращиванием технической конопли.

 – Очень интересная культура, у которой, судя по проводимой государственной аграрной политике, есть будущее. И гораздо менее прихотливая, чем лен. На начало недели было убрано 135 гектаров конопли из 300 посеянных, получено 280 тонн тресты. Вся она будет переработана на местном льнозаводе на волокно и сопутствующие изделия, мощности позволяют это сделать. Дальше предстоит выходить на рынки сбыта продукции. Кроме того, в хозяйстве получено 5 тонн своих семян. Примечательно то, что коноплю не обязательно убирать с поля осенью. При необходимости можно оставить её и до весны, качество от этого не пострадает.

 – Если судить по оперативным сводкам, то в колхозе «Н-Кулое» сумели быстро управиться со льном.

 – Да, убраны все 180 гектаров, 20 из которых – на семена. Запрессовано 432 тонны льнотресты, которая теперь ждет своей реализации.

 – Я знаю, что председатель хозяйства Владимир Астафьев мечтает о собственной льнопереработке.

 – Считаю, что при своем упорстве Владимир Вениаминович своего со временем добьется. Но пока у него и так дел невпроворот: нужно завершать уборку зерновых и сдавать в эксплуатацию новый животноводческий комплекс.

Добавлю, что реконструкция телятника под откорм скота идет в КФХ Бориса Стулова. В крестьянском хозяйстве Александра Постникова создаются комфортные условия для откорма молодняка, а в КФХ Василия Замятина совершенствуется производственная база для хранения кормов.

 

Исторический максимум

 – Думаю, настала пора перейти к верховажскому животноводству. Я уже писал о том, что отрасль прогрессирует четвертый год подряд и находится на подъеме. Вы согласны с таким утверждением?

 – Цифры говорят сами за себя. Прироста надоев животноводы добиваются из пятидневки в пятидневку, из месяца в месяц, из квартала в квартал. Не исключение и минувший сентябрь.

– Признаюсь, я по собственной инициативе уже подсчитывал, на какой уровень продуктивности район может выйти по итогам года. И все сходится на том, что вновь будет достигнут исторический максимум в надоях. Четвертый год подряд.

 – Это действительно так. По расчетам специалистов, ожидаемое валовое производство молока за 2020 год – 16200 тонн при 14760 тоннах в 2019-м, надой на корову – 6885 килограммов (6199 кг – в 2019-м). Товарность молока должна составить не менее 91,2 процента.

 

Кулойские рекорды

– Лет 20 назад о таком высоком уровне надоев не смели и мечтать. Понятно, что колхоз «Н-Кулое» с большим запасом сохранит лидерство по продуктивности. Думаю, будет вполне оправданным тот факт, что, не в обиду другим сельхозпредприятиям, весь фотоиллюстративный материал к интервью будет посвящен именно кулоянам.

 – Вне всякого сомнения. Уже ясно, что самых высоких надоев по району достигнут операторы машинного доения Урусовской фермы этого хозяйства Светлана Юрьевна Головкина и Зоя Владимировна Данилова. По итогам девяти месяцев первая уже надоила 8171 килограмм молока от коровы, вторая – 7807 кг.

 – Теперь вопрос не о производстве, а по реализации продукции. Какова сейчас средняя закупочная цена молока по району?

 – За сентябрь она составила 23 рубля 70 копеек.

 – То есть можно говорить о недооцененности верховажского молока. Не зря же наши сельхозпроизводители вынуждены менять партнеров-переработчиков.

 – Сейчас большая часть наших хозяйств сдают продукцию не по одному, а по двум адресам, чтобы иметь возможность сравнивать.

 – Какую цену вы считаете справедливой?

 – Как минимум 25 рублей за килограмм, но лучше, конечно, больше.

 – Судя по отчетности, дойное стадо за последний год заметно увеличилось.

 – На 62 головы. Увеличили поголовье в ООО «Мегаполис», там теперь свыше 400 голов. Прогнозируется рост числа коров также в ООО «Колос» и колхозе «Н-Кулое».

 – Ваши пожелания в связи с днем работника сельского хозяйства.

 – От всей души поздравляю всех тружеников аграрной отрасли, ветеранов с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья, дальнейших успехов в работе, семейного благополучия, всех жизненных благ.

Владимир БАСОВ. Фото предоставлено СПК колхоз «Н-Кулое»

«Верховажский вестник» №76 за 9 октября 2020 года

 

Читайте также:

Культура из глубины веков. Конопля вновь начала обживать верховажские поля

Ставка на технологии. Верховажские аграрии не жалуются на жизнь, а стремятся к передовому опыту

Плоды крестьянского труда. Интервью с начальником управления сельского хозяйства района Владимиром Полежаевым

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер