Плоды крестьянского труда. Опыт верховажских животноводов интересует их коллег из других районов
«ВВ» уже писал, что в минувшем году в верховажском животноводстве достигнут исторический максимум продуктивности дойного стада. Никогда прежде надои не поднимались до столь высокой, еще несколько лет назад казавшейся недосягаемой «планки». Но если раньше озвучивались лишь предварительные данные, то теперь уже можно говорить об окончательных цифрах. О том, как завершили 2019-й и начали 2020-й на фермах района, о подготовке к весенней посевной, о январском визите за передовым опытом корреспондент газеты беседует с начальником управления сельского хозяйства Владимиром Полежаевым.
Исторический максимум
– Владимир Николаевич, наши руководители предприятий агробизнеса не любят, когда применительно к их достижениям газета употребляет такой «спортивный» эпитет, как рекорд. Но уж под определение «исторический максимум» показатели ушедшего года можно отнести с полным основанием.
– Так оно и есть. Результаты впечатляют. Надой на корову по району составил 6199 килограммов молока, что на 525 килограммов больше, чем было произведено в 2018-м. Валовой показатель – 14760 тонн, плюс 823 тонны к прошлому году. Свыше четырех тысяч тонн продукции получили в СПК колхозе «Н-Кулое», а средняя продуктивность здесь увеличилась до 9364 килограммов. Второе место по уровню надоев занимает СПК колхоз «Липки» – 8647 килограммов, третье – крестьянское хозяйство Александра Постникова – 6452 килограмма.
Цена молока
– Как дела обстоят с качеством продукции, и кто лидеры?
– Почти 72 процента молока, или 10571 тонна, реализованы высшим сортом. Всю свою продукцию сдали высшим сортом колхоз «Н-Кулое» и крестьянское хозяйство Александра Мызина. Близки к 100-процентному показателю в колхозе «Липки». Кстати, товарность молока достигла 98 процентов.
– Понятно, что ситуация на сырьевом рынке постоянно меняется и цены сезонно «плавают». Тем не менее, хотелось бы знать: как оценивается верховажское молоко?
– Действительно, у разных партнеров-переработчиков и закупочные цены разнятся. В прошлом году они по высшему сорту колебались в диапазоне от 23 рублей 80 копеек за килограмм до 25 рублей. Средняя же цена 24 рубля 17 копеек.
– На ваш взгляд, можно ли говорить о недооцененности нашего молока?
– Вопрос дискуссионный. В любом случае сельхозпроизводители в этом отношении зависят от рыночной конъюнктуры.
Семена высоких репродукций
– В отличие от животноводства, для растениеводства минувший год оказался не столь удачным из-за погодных условий. Тем не менее, обеспеченность кормами достаточно хорошая.
– Да, 30 центнеров кормовых единиц на условную голову – неплохой результат.
– Насколько мне известно, в управлении сельского хозяйства уже прошло совещание, где в числе других был обсужден и вопрос о ходе подготовки к весенне-полевым работам. Достаточно ли имеющегося семенного фонда, или придется закупать материал «на стороне»?
– Закупка «на стороне» – обычная многолетняя практика. Делается это для сортообновления и приобретения семян высоких репродукций. Да и для того, чтобы получить дотацию, посевной материал должен быть включен в гостовский перечень семян Северо-Запада. На сегодняшний день заключил договор на покупку семян колхоз «Н-Кулое». В стадии заключения договоров с поставщиками находятся и другие хозяйства. Стоит отметить, что хорошо поработали с семенами в крестьянских хозяйства Александра Мызина и Ивана Гребенюка.
– Я давненько приглядываюсь к крестьянскому хозяйству Гребенюка. Ведь там специализируются не только на зерновых, но и на производстве семян многолетних трав. И делают это профессионально.
– Действительно, таких сельхозпредприятий, занимающихся получением семян многолетних трав на промышленной основе, на Вологодчине раз-два и обчелся. Продукция стабильно пользуется повышенным спросом. Большая часть семян тимофеевки, полученных крестьянским хозяйством, ушла за пределы района и даже области.
– Как я понимаю, это перспективное направление в сфере агробизнеса?
– Вне всякого сомнения. Со сбытом продукции проблем не возникает.
На старте года
– Завершился первый месяц 2020-го. Судя по пятидневным сводкам, верховажское животноводство демонстрирует рост. Даже в сравнении с исключительно успешным 2019 годом.
– Начало и в самом деле внушает оптимизм. За последнюю пятидневку января надой на корову в сравнении с показателем соответствующего периода прошлого года увеличился почти на девять килограммов. За малым исключением плюсуют все хозяйства. К примеру, по колхозу «Н-Кулое» прибавка составляет 13 килограммов, по «Липкам» – 12,8, в крестьянских хозяйствах Александра Мызина и Александра Постникова 9,4 и 9 килограммов соответственно, а по ООО «Колос» – 14,6 кг.
– Для повышения продуктивности сельхозпредприятиям так или иначе придется вкладываться в модернизацию производства. Каковы планы на нынешний год?
– К самым масштабным проектам можно отнести строительство крупного животноводческого комплекса в колхозе «Н-Кулое». Фактически завершена реконструкция здания старого свинарника в колхозе «Липки». До 200 голов рассчитывают довести стадо на откорме крупного рогатого скота в крестьянском хозяйстве Замятиных. Есть планы и у других хозяйств, и мы будем рассказывать о их реализации. Нельзя забывать и о постоянном пополнении и обновлении парка хозяйств. В минувшем году было приобретено свыше сорока единиц тракторов и другой самоходной и прицепной сельхозтехники. И этот процесс будет продолжаться.
Гости из Вашек
– На прошлой неделе в сельскохозяйственной жизни района произошли два интересных события. Расскажите подробней.
– Тогда сначала о приезде делегации из Липина Бора, в сопровождении специалистов департамента агропромышленного комплекса. В ее составе был начальник управления сельского хозяйства, руководители и доярки хозяйств Вашкинского района. Цель – знакомство с верховажским опытом получения высоких надоев.
– В Вашках продуктивность коров ниже нашего?
– В среднем – три тысячи килограммов, у кого-то немного выше, у кого-то ниже. Так что животноводы воочию захотели увидеть, как можно получать в среднем по району в два раза больше.
– И какие наши хозяйства стали «площадками» для демонстрации всего лучшего, что у нас есть?
– Сначала гости побывали на молочной ферме в крестьянском хозяйстве Александра Постникова в Терменьге, отметили чистоту, порядок в животноводческих помещениях, сытых коров, посмотрели условия содержания молодняка. Но помимо молока хозяйство занимается еще и «холодным» откормом бычков. На скотном дворе приезжих коллег заинтересовала, к примеру, система водопоения, где вода животным подается в подогретом виде.
Затем мы поехали в колхоз «Н-Кулое». Кстати, председатель по традиции встретил нас на границе хозяйства. Гости побывали на Дуравинской ферме, посмотрели организацию кормления и доения коров. Владимир Вениаминович рассказал о зарплатах доярок, о разработанной системе премий для стимулирования повышения производительности труда. Показали делегации и колхозный кормоцех, где готовятся кормовые смеси. Заинтересовало гостей внедрение передовых технологий, той же системы ГЛОНАСС, когда руководитель может наблюдать за ходом рабочего процесса на планшете хоть из Вологды, хоть из Москвы. Посмотрели мы и организацию зимнего хранения техники. В связи с этим наглядный пример. Мало того, что те же комбайны стоят под крышей в ангарах, так еще дополнительно укрыты полиэтиленовыми чехлами. Завершился визит в колхозе «Липки», где гости присутствовали в том числе на вечерней дойке.
– Насыщенная программа. И какие отзывы?
– Только положительные. На все заданные вопросы гости получили подробные ответы. Надеюсь, что наши коллеги почерпнули в верховажских хозяйствах немалого полезного и это поможет им в повышении продуктивности производства.
Испытания препаратов
– А теперь о семинаре с руководителями и специалистами сельхозпредприятий. Тема того стоит.
– На семинаре шла речь о препаратах Reasil производства компании «Лайф Форс», применяемых в растениеводстве и животноводстве. Это отечественный производитель удобрений для растений и почвы. Свою продукцию презентовали региональный представитель компании Станислав Нестеров и заместитель директора по развитию бизнеса Юрий Шушков. Заключены договоры на испытание препаратов в колхозе «Н-Кулое» и крестьянском хозяйстве Александра Мызина. К слову, кулояне и раньше сотрудничали с этим производителем.
Владимир БАСОВ. Фото из архива управления сельского хозяйства
«Верховажский вестник» №10 за 7 февраля 2020 года