Гамбургеры и немецкий хлеб. Чем удивили покупателей пекари Верховажского райпо
1 июля в летнем кафе Кулинарии спустя два года состоялся конкурс – «Праздник пирога», участие в котором приняли пекари Верховажского хлебозавода, кондитерского цеха столовой и Чушевицкой пекарни.
Идея проведения конкурса возникла у руководителя предприятия Валентины Шарыгиной ещё в 2018 году с целью поддержать работников, но в то же время и предоставить покупателям возможность оценить не только внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий, но и их вкусовые качества. Три года назад его участниками стали 14 пекарей и кондитеров райпо со всего района. Наибольшее количество баллов в народном голосовании набрали пекари из Нижнекулоя.
Открытие презентации и дегустация были намечены на 11.00. К этому времени у входа в летнее кафе образовалась очередь. Председатель правления Марина Красильникова пригласила гостей к столам оценить внешний вид печёных изделий и попробовать их на вкус. Как и в прошлый раз, всем «конкурсантам» были присвоены порядковые номера, за которые в дальнейшем покупатели отдавали свои голоса.
При входе в зал взгляд сразу упал на необычного цвета гамбургеры по-верховажски. Одни были жёлтыми, а другие – чёрными. Как выяснилось позднее, испечены они с добавлением тыквы и активированного угля, а главное, что вкусовые качества от этого только выиграли.
Покупатели по достоинству оценили представленные сорта хлеба и пирогов
Конкурс проходил в этом году в двух номинациях: «Лучший хлеб» и «Лучший пирог».
Среди уже полюбившегося верховажанам хлеба сортов «Спорт», «Луковый» и «Овсяный» здесь был представлен и новый – «Немецкий», он испечён впервые после обучения технологов в селе Сямжа.
Вызвал интерес необычным сочетанием тройной пирог, в котором на одном поле через перегородки разместились ягоды, курага с творогом и рыба.
А вот Ирина Трапезникова из Чушевиц не только представила на суд организаторов конкурса и покупателей два пекарских произведения «Грибные приключения» и «Капустная кулебяка», но и написала про их создание стихи.
Тем временем посетители продолжали подходить и пробовали пироги и хлеб. Пришло время подводить итоги. Лучшим хлебом был признан хлеб «Немецкий».
Ржаной хлеб «Немецкий» был признан победителем в своей номинации
Одинаковое количество баллов набрали пирог «Летний» Верховажского хлебозавода и «Грибные приключения» из Чушевиц, третье присудили кондитерскому цеху столовой за сырный пирог.
Но бесспорным лидером и обладателем наибольшего количества голосов стала булка «Гамбургер по-верховажски».
3 июля во время праздничного мероприятия победители и призёры были награждены грамотами и памятными подарками.
«Хочется поблагодарить работников и руководство Верховажского райпо за творчество, инициативу, оригинальность и новизну, – говорит начальник управления социально-экономического развития администрации района Светлана Дербина. – Радостно, что ни одно производство на предприятии не стоит на месте, а постоянно развивается. Технологи и пекари не только ездят на учёбу, но по её результатам выпекают новые сорта хлеба. Они – постоянные участники районных мероприятий, причём в последние годы практикуют не только продажу хлебобулочных изделий, но и проводят дегустацию хлеба, прислушиваясь к пожеланиям верховажан. Отмечу их ещё и в том плане, что проводя подобные конкурсы, такие, как «Праздник пирога», они мотивируют пекарей к творчеству и экспериментам. В результате мы получаем новые оформления пирогов, начинки и даже вкусовые качества».
Наталья КУЗНЕЦОВА. Фото автора
«Верховажский вестник» №49 за 9 июля 2021 года