• Главная
  • Экономика
  • Разглядеть лес за деревьями. Готовящиеся новшества коснутся и экономики нашего района

Разглядеть лес за деревьями. Готовящиеся новшества коснутся и экономики нашего района

06.11.2020

Изменения в лесной отрасли предполагают не только запрет на вывоз кругляка, но и стимулирование углубленной обработки древесины

 Честно признаться, думал, что о лесной реформе поговорят-поговорят, да и забудут, как это нередко случалось раньше в контексте других громких заявлений. Рад был ошибиться. Со стороны ведомственных госструктур последовала достаточно оперативная реакция на поручения президента, данные им на сентябрьском совещании по вопросам развития и декриминализации лесного бизнеса. Читаешь доступную информацию и убеждаешься: будущие нововведения конкретизируются, начинают, что называется, обрастать плотью. То есть налицо реальные шаги в сторону радикального реформирования отрасли с целью ухода от нынешних фактически повсеместных архаических методов вырубки древесины. Другое дело, насколько бумажные расчеты окажутся адаптированы к жизни.

 

Публичная карта

Сразу оговорюсь, не имею профильного образования и не считаю себя специалистом в этой области. Тем не менее, позволю себе высказать несколько субъективных соображений по теме, которую полагаю очень важной, в том числе и для верховажской экономики. А новшества неизбежно затронут и наш район. Не исключаю, что некоторым читателям мои выводы покажутся спорными и готов к дискуссии. Но пока вижу в готовящихся изменениях больше плюсов, чем минусов. Еще с советских времен в народе бытовала доморощенная поговорка, мол, лес – дело темное. Может быть, после реформирования системы в лесной чаще под деревьями станет светлее?

Что особо обращает на себя внимание, так это попытка сделать систему максимально «прозрачной». Уже к 1 сентября следующего года Рослесхозу, Минцифры, Росреестру, «Роскосмосу» предложено создать общедоступную карту лесов России как единый электронный публичный ресурс. Она должна будет содержать данные о границах и категориях лесов, квартально-выдельной сети и видах разрешенного использования леса.

Как мне представляется, ключевые слова здесь «общедоступная» и «публичный». Сегодня те же арендаторские планы по освоению верховажских лесов известны лишь узкому кругу специалистов. Поэтому часто местные власти и широкая общественность узнают о вырубке тех или иных участков лишь постфактум. Что порой вызывает нешуточный негативный резонанс, как получилось с пресловутым 64-м кварталом. На общественные же встречи по поводу отчета о лесохозяйственной деятельности местных заготовительных предприятий наверняка ходят единицы из верховажан, то есть проводятся они исключительно «для галочки». Возможность для людей получить доступ к информации в электронном виде способна свести к минимуму риски возникновения новых конфликтов.

 

Строить из местного леса

И еще важная деталь. Реформа предусматривает стимулирование обработки древесины. В связи с этим Минпромторг приступил к разработке программы льготного кредитования бизнеса для модернизации мощностей по глубокой переработке древесины, которая должна заработать уже с 1 января 2021 года. На сегодняшний день число таких производств, отвечающих всем современным требованиям, у нас в районе можно пересчитать на пальцах одной руки. И по-прежнему значительная часть заготовленной древесины либо вывозится за пределы кругляком, либо в лучшем случае продается на месте переработчикам, в худшем – сторонним перекупщикам.

А уже через полтора месяца в пилотных регионах запустят комплекс мер, направленных на развитие строительства с целевым уровнем 20 процентов жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций в рамках программ с господдержкой, в том числе при переселении из аварийного жилого фонда. То есть для постройки будет в обязательном порядке использоваться часть местных материалов из древесины, что подхлестнет интерес к проекту со стороны верховажских лесопереработчиков. Согласитесь, предпочтительней сбыть свою продукцию в районе, естественно, по приемлемой цене, чем нести дополнительные затраты по её транспортировке «за тридевять земель». Кроме того, правительству предложено распространить действие ипотечных программ на проекты строительства с использованием деревянных домокомплектов.

Владимир БАСОВ. Фото Ольги ГУЛИНОЙ

 

В тему

Вологодская область готова к запрету вывоза круглого леса за рубеж

На оперативном совещании в Правительстве области в начале октября Губернатор Олег Кувшинников озвучил поручение Президента РФ и напомнил, что работа по наращиванию переработки круглого леса внутри Вологодской области идет уже шесть лет.

«Еще в 2014 году мною было дано поручение о плановом переходе на стопроцентную глубокую переработку древесины и снижение количества вывозимого круглого леса за пределы региона. Была разработана целая стратегия. На сегодняшний день мы занимаем 1 место в России по количеству инвестиционных проектов в области освоения лесов», – отметил глава региона.

За эти годы началось выполнение 23 приоритетных инвестиционных проектов, на сегодняшний день 17 из них реализованы. Созданы пять тысяч новых рабочих мест. На территории региона теперь производится весь перечень продукции лесопромышленного комплекса: пиломатериалы, фанера, плиты ДСП, бумага и картон, а также домокомплекты и биотопливо. При этом с каждым годом растут объемы производимой продукции. Таким образом, полная переработка древесины внутри региона выросла с 65% до 75%.

В этом году Вологодская область меньше всего пострадала и от черных лесорубов. Это стало возможным за счёт контроля и мониторинга из космоса. Олег Кувшинников подчеркнул, что борьба с черными лесорубами в регионе идет давно и она действительно эффективна, работа по декриминализации в лесном секторе будет продолжена.

По материалам пресс-службы Губернатора области

«Верховажский вестник» №80 за 23 октября 2020 года

 

Читайте также:

Рубежи "Холбита". Предприятие стало крупнейшим на Вологодчине производителем биотоплива

Спрос выше предложения. Проблему очередей за лесом поможет решить снижение нормативов заготовки

Лесной ажиотаж. Древесины снова не хватит всем?

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер