• Главная
  • Спорт
  • Словно из космоса вернулся. Наш земляк рассказывает о своем опыте участия в любительских забегах на длинные дистанции и рассуждает о беге, как о тренде

Словно из космоса вернулся. Наш земляк рассказывает о своем опыте участия в любительских забегах на длинные дистанции и рассуждает о беге, как о тренде

07.06.2020

Космический карнавал, г. Королев

Бег считается одним из самых бюджетных видов спорта. С этим суждением можно согласиться лишь отчасти. С одной стороны, действительно, надел футболку, шорты, кроссовки и вперед. Но когда ты занимаешься бегом регулярно и участвуешь в любительских забегах, запросы на качество экипировки возрастают. Правда, пока, в условиях практически мирового карантина, о марафонских дистанциях приходится на время забыть. Хотя, признаюсь, очень сложно не думать о спорте. Полноценные пробежки, к сожалению, тоже оказались под запретом, и дабы не создавать угрозу себе и окружающим, приходится тренироваться дома. Благо энергии много, так как относительно недавно вернулся из города Сочи, где проходили тренировочные сборы.

 

В одно время, в одном месте

Приобщаться к спорту я начал еще обучаясь в Верховажской школе. Это была лыжная секция, которая летом преобразовывалась в легкоатлетическую. Я и сейчас рассказываю знакомым, что мои занятия спортом стартовали в одном месте и почти в одно время с бронзовым призером Олимпийских игр-2018 года Аней Нечаевской. Позже, учась в Вологодском государственном университете, я принимал участие в лыжных гонках за честь факультета. Также зимой по выходным с друзьями регулярно совершали лыжные тренировки в Осановской роще.

Через пару лет нагрузка на работе и на учебе стала настолько колоссальной, что мне пришлось обращаться к терапевту и кардиологу, главный совет которых был – непременно увеличить физические нагрузки. И так, примерно с 2012 года помимо лыж, я занимаюсь бегом и по мере свободного времени посещаю спортзал и катаюсь на велосипеде. 

 

Всеобщий драйв и атмосфера

Свой первый массовый официальный забег я совершил практически случайно. Это был Абсолют Московский марафон. На него многие люди регистрируются за год вперед, так как ближе к событию происходит значительный рост цен на участие. Так сделала и моя близкая знакомая из Вологды, но накануне забега, к сожалению, получила травму и предложила мне поучаствовать вместо нее. Передала слот (регистрация на участие) через знакомых, и мне оставалось только пробежать 10 километров. Звучит просто, но на практике… Конечно, такую дистанцию я бегал не раз, но только в рамках тренировок в своем темпе. Теперь же мне предстояло преодолеть ее в официальных условиях. И действительно, ее пришлось преодолевать – забег дался нелегко. Сказывалась и жара, которая естественным образом способствовала увеличению усталости. Но ощущения на финише перекрыли все! Я чувствовал себя так, словно вернулся из космоса.

Вообще, мне очень нравится организация Абсолют Московского марафона, который ежегодно проходит в сентябре в столице. На это беговое событие приезжает множество людей из регионов и со всего мира. Старт и финиш забега проходит на территории спорткомплекса Лужники. Очень необычно и классно бежать по специально перекрытым улицам Москвы и чувствовать, насколько мощное беговое движение в России.

Из-за огромного количества участников ставить личные рекорды на Абсолюте нелегко, но всеобщим драйвом и атмосферой бегового праздника там заряжаешься сполна.

Сергей на дистанции Абсолют Московского марафона

 

Соревнования с сельским колоритом

А год назад мне удалось поучаствовать в забеге на 10 километров в родном районе, в Сметанине. Сельский марафон, который уже дважды проходил по инициативе Евгения Шулепова и при поддержке местных властей – это прекрасное начинание. Понимаю, как непросто провести соревнования в условиях ограниченности ресурса на приемлемом уровне, поэтому организаторы и помощники поистине заслуживают только слов благодарности.

Как участника меня очень порадовала символичность стартового взноса, а также наличие футболки в пакете и питание после финиша. Считаю, что удачно выбраны ведущие марафона, КВНщики команды «Икра» юридического факультета ВоГУ и мои старые знакомые. Ребята своими шуточками заряжали и поддерживали участников соревнований и публику. Удивил разновозрастной состав волонтеров, среди которых были и школьники, и пенсионеры. Здорово, что пожилые люди не сидят дома и принимают посильное участие в празднике бега. Похожий возрастной состав волонтеров я видел на марафоне в Сочи.

Трасса забега в Сметанине – обычная гравийная дорога, не привычна для тех, кто участвует в городских и парковых забегах. Возможно, именно это и придает соревнованиям необычный, сельский колорит. Также обратил внимание, что на старт вышло немного верховажан. Марафон носит любительский характер, профессиональная подготовка не требуется, проходит практически дома. Зарегистрироваться для участия и пробежать даже символическую дистанцию в три километра не составит никакого труда для многих. Хочется верить, что это временно, и бег станет трендом не только городских жителей.

 

От Вологды до Сочи и Ниццы

А теперь с Русского Севера отправимся на наш юг. У фанатов бега существует традиция – закрывать беговой сезон марафоном в Сочи. Он проходит в начале ноября, когда в средней полосе России устанавливается минусовая температура, а там по-прежнему еще тепло – около 20 градусов.

С медалью финишера. Сергей Пивоваров после марафона в Сочи

Трасса забега здесь состоит из множества подъемов и спусков. Этот фактор нужно учитывать для равномерного распределения сил на дистанции. По количеству участников забег достаточно массовый. Старт и финиш находятся в районе морского порта.

Вообще, этот черноморский город достаточно спортивный. Я заметил, что зимой и весной утром по Имеретинской набережной совершает пробежки множество людей. Большее количество бегунов я встречал, наверное, только в Ницце (Франция) и Копенгагене (Дания).

К слову, про иные места. За несколько лет участия в забегах на длинные дистанции мне удалось посетить множество городов, расположенных в Московской области. Принимал участие в соревнованиях в Вологде, Рязани, Туле, Петрозаводске, Ярославле, Ростове, Рыбинске. А в прошлом году удалось по-
участвовать в старейшем марафоне Европы, который проходит в г. Кошице (Словакия).

Что касается подготовительной части, то стараюсь тренироваться каждые выходные. В Москве, где я сейчас живу, рабочий день длится по 10-12 часов, поэтому в будние дни заниматься спортом не приходится. До ситуации с коронавирусом я часто путешествовал, поэтому просто закидывал спортивную форму в рюкзак и тренировался в городе, в который прилетел. Мне очень нравятся длительные пробежки вдоль берега моря. В январе этого года в новогодние праздники бегал вдоль Лигурийского моря в Ницце, в феврале – в Ялте.

В настоящее время тренируюсь в лесном массиве, который расположен в полутора километрах от дома. До леса также бегу через частный сектор. Считаю, что лес или парк – это оптимальное место для тренировок.

 

Мотивация для беганутых

Одним из факторов, которые меня, да думаю, и многих других любителей бега, мотивируют принимать участие в различных соревнованиях на длинные дистанции и платить собственные деньги за это – медаль финишера, которая вручается всем, кто преодолевает финишную черту. Как правило, они изготавливаются из металла с символикой забега. Так, к примеру, финишерам забега в Карелии, проходящем на вотчине карельского деда мороза – Талви Укко, медаль вручают из шунгита (горной породы).

Медальница автора

Коллекционирование медалек – это также своеобразное соревнование между бегунами. Чем в большем количестве забегов в сезоне ты участвовал, тем круче считаешься в среде «беганутых». К слову, так, «беганутыми» называют себя те, которые готовы рано утром или поздно вечером выйти на пробежку. Они принимают постоянное участие в паркранах (серии бесплатных забегов на 5 км в парках города) и платных забегах, готовы лететь в другой город, а часто и в другую страну, чтобы пробежать определенное количество километров и совершить победу, победу на самим собой.

Сергей Пивоваров. Фото из архива автора

«Верховажский вестник» №38 за 29 мая 2020 года

 

Читайте также:

Спорту все возрасты покорны. О физической нагрузке для пожилых людей, взрослых и детей

Супермены на сметанинской земле. В Сметанине состоялся II Всероссийский сельский марафон

Здоровый образ жизни – что это?

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер