Новые кресты на Ильинской церкви

В начале 90-х прошлого века в нашей стране началось постепенное возрождение духовной жизни. Не обошел этот процесс и Верховажский район. Однако любая реконструкция старинных храмов – процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий. И восстановление церквей и часовенок движется медленно и поэтапно. Одной из стадий ремонта храма святого Илии Пророка в Сидоровой Слободе, что почти в двух десятках километров от райцентра, стало водружение новых крестов.
Ильинская церковь, так называемая летняя часть храма, была построена в 1825 году. Зимняя, названная в честь великомученика Георгия и святого Димитрия митрополита Ростовского, – в 1860 году. Когда-то при храме были и другие строения. Это часовенка, амбар, деревянная сторожка. Было даже начальное училище. Но в 1917 году его закрыли, все хозяйственные постройки разорили, а служителей церкви расстреляли. При этом стоит сказать, что Ильинский храм – это одна из немногих верховажских святынь, которая сохранилась после «времен богоборчества» с наименьшими утратами. Правда, последствия разрушений слишком масштабны, чтобы устранить их одним разом.
Ремонтные работы в храме Илии Пророка уже не один раз проводятся благодаря усилиям добровольцев А.В. Марголина, Л.И. Елесиной, семьи Руотси. А недавно к числу реставраторов присоединился и Н.И. Починок – представитель проекта «Общее дело», члены которого занимаются возрождением храмов. Любопытный факт: Николай Игоревич оказался потомком священника Сидорослободской церкви. Однако среди инициаторов ремонта нет местных жителей. Все, кто взял на себя ответственность за возрождение старинной обители, люди приезжие.
К слову, за время восстановления Ильинской церкви уже сделано немало. К сегодняшнему моменту укреплен фундамент здания, поставлены подпорки под барабан на южном скате кровли трапезной, а также очищен от дерна и грунта верх колокольни, установлены стропильная конструкция для консервационной кровли и обрешетка. Кроме этого, выполнено много мелких, но тоже важных работ.
А совсем недавно верховажский мастер Андрей Коньков выковал дляхрама два новых креста. 1 ноября чин освящения крестов совершил отец Александр Мухорин в храме Успения Божией Матери в Верховажье. В тот же день кресты были отправлены в Сидорову Слободу, где их установили на Ильинской церкви.
Ульяна ПИВОВАРОВА. Фото автора и Н. Починка
«Верховажский вестник» №85 за 13 ноября 2020 года
Читайте также:
В стиле позднего классицизма
Название есть, а площади нет. Размышления о реконструкции центра Верховажья
Храм нуждается в помощи. Активисты Олюшина собирают средства на ремонт Никольской церкви





