• Главная
  • Наша история
  • Паштет и блинник с вековой историей. Жительница Верховажья поделилась рецептами блюд, которыми ее прабабушка угощала посадских купцов

Паштет и блинник с вековой историей. Жительница Верховажья поделилась рецептами блюд, которыми ее прабабушка угощала посадских купцов

13.06.2020

Лидия Николаевна Богданова и ее семейная реликвия

В последнее время рецепты новых блюд мы с вами чаще всего находим в интернете. Несколько реже источником получения гастрономической информации служат специализированные книги или журналы. А ведь всего несколько десятилетий назад понравившиеся кулинарные инструкции хозяйки бережно собирали и делились ими чуть ли не буквально из уст в уста, порой и вовсе передавая тонкости приготовления блюд только в своей семье.

 

Такие рецепты, которые передаются из поколения в поколение, есть и у жительницы нашего села Лидии Николаевны Богдановой. Ими женщина поделилась с работниками верховажского музея, которые планируют переиздать книгу, посвященную местной кухне. О семейных рецептах Лидии Николаевны, за которыми стоят также и краеведческие подробности, рассказываем сегодня и вам, дорогие читатели.

«Вот это блюдо моей прабабушке в знак благодарности подарили верховажские купцы, – показывая на красивую фаянсовую тарелку с выпуклой фигурой рыбы по центру, говорит Лидия Николаевна. – Моя прабабушка Александра Алексеевна Ершова (1863 – 1919 г.г.) родилась в деревне Сомицыно. По рассказам родственников, она была известной на всю волость стряпухой. Говорили даже, что приезжали купцы, увозили ее готовить, иногда даже на неделю. Прабабушка готовила и местным купцам – к праздникам пекла пироги, сама накрывала столы, угощала гостей и, как выражалась уже моя бабушка, все время кланялась. Трудно сказать точно, у каких верховажских купцов Александре Алексеевне удалось поработать, но знаю точно, что они были очень благодарны прабабушке. Тарелка и книга для молодых хозяек начала прошлого века – тому подтверждение».

По словам Лидии Николаевны, свое кулинарное мастерство прабабушка, передала своей дочери – Александре Александровне Цуваревой (1886 – 1956 г.г.), которая жила на Цуварихе, а та в свою очередь – дочери Лидии, маме нашей героини. Интересоваться кулинарными рецептами, которые были популярны в ее семье, сама Лидия Николаевна начала, став старше, когда стала вспоминать вкусы своего детства.

«Я хорошо запомнила, что на каждый праздник, когда мы приходили на Цувариху, бабушка обязательно пекла пироги и делала блинник и паштет. Рецепты этих блюд в нашей семье бережно хранятся, и мы продолжаем их готовить до сих пор, – добавляет наша героиня. – Знаю, что есть множество разных версий, к примеру, того же блинника, но я расскажу, как его готовила моя бабушка Александра Александровна Цуварева.

Блинник по фамильному рецепту

Для теста нам понадобятся: 150 грамм сливочного масла; 150 грамм сметаны; ½ чайной ложки соли; 2-2,5 стакана муки. Начинок, как и положено, должно быть несколько, они идут слоями. Для первого слоя нам понадобится отваренный рис с изюмом. Второй слой – это измельченные в ступке или кофемолке сушеные ягоды черемухи, которые нужно смешать со сливочным маслом, сахаром, водой и потушить. В третьем слое отварные яйца и морковь с солью. В четвертом – творог со сметаной, изюмом и сахаром. В пятый, или, как его еще называют – «сухомес», входят растопленное сливочное масло, толокно и сахар.

Когда тесто будет готово, его раскатывают как блин и укладывают в высокую форму. Этот блин по размеру должен быть больше формы, чтобы сверху можно было закрыть пирог. Затем слоями нужно выложить начинки и выпекать около 30 минут при температуре 200 градусов. Конечно, лучше, если есть возможность приготовить блинник в русской печи. Но у меня он получался и в обычной духовке. При подаче нарезать на кусочки и полить сливочным маслом».

Дорогие читатели «ВВ», наверняка и в ваших семьях есть рецепты с историей. Поделитесь ими – позвоните или напишите нам, с пометкой «Для «Хозяюшки».

 

По рецептам А.А. Цуваревой

Паштет

Начинка: 1 чашку риса отварить, мясо сварить и мелко порезать, 1-2 луковицы поджарить. Все соединить, добавив соль, перец, лавровый лист, и полить маслом, если мясо нежирное. Начинку выложить на тарелку, а сверху – корж.

Для коржа: 100 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла (растопить), ½ чайной ложки соли, 1 стакан муки. Корж раскатать по диаметру тарелки, где находится начинка, и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут. Предварительно края коржа можно красиво надрезать и сделать проколы вилкой (см. фото ниже).

«Такой паштет обычно готовился из свежего мяса, – отмечает Л.Н. Богданова, – когда забивали поросенка или корову. В нашей семье его по прежнему еще называют «плов по-верховажски».

 

Отварная соленая треска

Почистить рыбу (ободрать кожу), порезать на куски, залить кипятком и дать постоять так минут 30. Выложить рыбу на тарелку, залить подсолненым маслом, посыпать репчатым луком, укропом, добавить перец и лавровый лист.

 

Ольга Гулина. Фото автора

«Верховажский вестник» №39 за 3 июня 2020 года

 

Читайте также:

Дамы с характером и любимчик Мурзик

Исследователь прошлого. Как становятся краеведами и о неизвестных фактах верховажской истории

Создательница красоты и уюта

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер