Массовый старт спустя год
19 сентября в деревне Кудринская Верховского сельского поселения, где находится Центр подготовки лыжников и биатлонистов, состоялось Открытое первенство Вологодской области по летнему биатлону на призы двукратного Олимпийского чемпиона и заслуженного мастера спорта Анатолия АЛЯБЬЕВА. Соревнования стали местом встречи более двух сотен человек – 159 участников, а еще болельщики и организаторы, среди которых присутствовал и сам Анатолий Николаевич. О турнирах и тренировках в условиях пандемии, о строительстве лыже-роллерной трассы в Сметанине, а также о многом другом с нашим знаменитым земляком побеседовал корреспондент «ВВ».
– Анатолий Николаевич, нам известно, что традиционный чемпионат по биатлону, который ежегодно проходит в Центре подготовки лыжников и биатлонистов в марте, был отменен в связи с запретом на проведение всех массовых мероприятий. И старт этих соревнований по летнему биатлону дан спустя год. С каким настроением после такого длительного перерыва Вы приветствовали участников?
– Конечно, распространение инфекции соvid-19 для многих из нас стало большой помехой, нарушив намеченные планы. В том числе и для спортсменов, у которых сорвалось участие в соревнованиях. Но, на мой взгляд, это лишь подогрело интерес к спорту у большинства юных биатлонистов. Сегодня перед самым стартом я наблюдал за ребятами. И заметил, как у каждого из них горят глаза! Они в буквальном смысле слова не могут стоять на месте и рвутся в бой. Мне очень нравится их настрой, их желание выступать. Поэтому и открывать эти состязания было особенно радостно.
А вот что касается перерыва, то на этот счет у меня несколько другое мнение. Разумеется, я доверяю и местным, и областным властям, и Роспотребнадзору. Но отмену уличных мероприятий считаю крайней мерой. Соревнования в Сметанине – это соревнования на природе, на свежем воздухе. Биатлон не предусматривает обязательных тесных контактов. А все встречи участников, болельщиков и организаторов можно было минимизировать или просто запретить. При грамотной организации отменять традиционный мартовский биатлон не пришлось бы. Но ввиду того, что несостоявшиеся состязания выпали на самое начало пандемии, когда требовалось максимально пресечь распространение инфекции, то преждевременное закрытие лыжного сезона в Сметанине было оправданным.
Анатолий Николаевич Алябьев
– Можно ли сказать, что пандемия парализовала большую часть социальных сфер, в том числе и спорт? И чем это может грозить спортсменам?
– В некоторых регионах ограничения на проведение спортивных мероприятий не сняты до сих пор. По этой же причине к нам не смогло приехать 45 участников из Архангельской области. По-моему, это не совсем обдуманное решение. Полный запрет на проведение и участие в сезонных соревнованиях может обернуться непоправимыми последствиями. Это, к примеру, потеря интереса к спорту. Или еще хуже – потеря обязательных навыков у спортсменов. К счастью, наше областное руководство это понимает. И нынешние осенние состязания проходят в прежнем формате. Ребятишки с удовольствием и азартом выходят на старт.
– Если спортивные центры были закрыты, то как все это время занимались спортсмены? Ведь перенести тренировки, как учебные занятия в школе, в онлайн-режим невозможно.
– Насколько я знаю, ребята не прекращали заниматься даже во время карантина. Просто их тренировки проходили несколько иначе. Большинство из них стали индивидуальными. То есть тренер занимался с каждым спортсменом отдельно в парках, в лесу, вне помещения. Или же еще один вариант – тренер давал установки, а биатлонист выполнял задания уже самостоятельно.
На огневом рубеже – верховажане Даниил Богданов и Антон Поткин
– Анатолий Николаевич, скажите, пожалуйста, стоит ли жителям Верховажского района, а в первую очередь – лыжникам и биатлонистам, надеяться на строительство лыжероллерной трассы здесь, в Кудринской?
– Я вам отвечу так: терять надежду не стоит никогда. Но по-прежнему эта тема остается болезненной. Уже много раз с этим вопросом мы обращались и к губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову. К счастью, мы находим отклик. Вообще, строительство летней трассы стояло в задачах на 2023 год. Но мы стараемся приложить все усилия, чтобы ускорить этот процесс.
– То есть этот вопрос своей актуальности не потеряет?
– Безусловно. Я давно утвердился в решении, что лыжероллерная трасса необходима для круглогодичных тренировок подрастающего поколения местных спортсменов, а также для проведения соревнований. В этом меня поддерживает и глава Верховажского района Александр Васильевич Дубов.
Своя трасса добавит оптимизма, какого-то куража и, самое главное, послужит толчком в развитии лыжного спорта и биатлона на верховажской земле.
Судейская бригада
– На соревнования съезжаются достаточно сильные спортсмены, составляющие серьезную конкуренцию юным верховажанам. Как Вы можете оценить возможности наших местных биатлонистов?
– Ребята выступают достойно. Среди них есть и те, кто подает большие надежды. И, возможно, в скором будущем они смогут стать настоящими спортсменами, представлять район на крупных соревнованиях, а затем – область и, может быть, даже страну. Такие примеры, сами знаете, у нас есть. Ну, а вообще, и за верховажских мальчишек, и за девчонок я очень рад. Это сильные и целеустремленные ребята. Они не боятся плохой погоды, тяжелых нагрузок, при этом метко стреляют. Настоящие бойцы! Ими уже можно гордиться.
Комментарий
Юрий Вячеславович Ордин, председатель Общественного совета при главе района:
– Верховажский марафон начинался, образно говоря, с ручья, который протекает по селу Сметанино. А сегодня это уже самостоятельный, масштабный областной проект. Здесь в постоянном режиме проводятся соревнования по биатлону. При поддержке депутата Государственной Думы Евгения Шулепова уже дважды прошел беговой марафон, а также веломарафон «Великий лес». Соревнования сразу по трем видам спорта проходят на территории одного сельского поселения Верховажского района. Разумеется, останавливаться на этом нельзя. Нужно двигаться и развиваться дальше.
Я считаю, чтобы интерес к спорту и туризму у местного населения и наших гостей не угасал, необходимо создавать для этого специальные условия. Можно начать со строительства гостевых домов, где смогут расположиться спортсмены, приехавшие на сборы или соревнования, а также другие путешественники, прибывшие к нам издалека. На мой взгляд, подобный шаг может поспособствовать привлечению туристов и большему количеству участников различных соревнований. Надеемся, что руководство и администрации Верховажского района, а также Правительства Вологодской области прислушаются к нашим идеям.
Итоги гонки
В индивидуальной гонке среди мужчин в категории 1999 года рождения и старше второе место занял наш земляк Виталий Логунов. Его результат на дистанции 6 километров – 27 минут и 4 секунды. Николай Полежаев стал лучшим в своей юниорской группе 20-21 год. Он финишировал с результатом 26 минут и 40 секунд. Однако из-за нескольких допущенных промахов его окончательное время составило на три минуты больше.
То же расстояние бежали и юноши в возрастной группе 18-19 лет. Быстрее всех эту дистанцию преодолел верховажанин Олег Орехов – 22 минуты 20 секунд. Но, допустив неточные попадания, он уступил первую позицию победителю из Вологды, а сам стал «серебряным» призером соревнований.
В командном первенстве первое место завоевала сборная спортивной школы №4 из Череповца, набрав 1714 очков. Второй стала команда из Грязовца – 1699 очков. Командная «бронза» у представителей детско-юношеской спортивной школы из Вологды, они набрали 1546 очков. У верховажан – четвертая позиция, в их командной копилке 1251 балл.
Ульяна ПИВОВАРОВА. Фото автора и Ольги ГУЛИНОЙ
«Верховажский вестник» №72 за 25 сентября 2020 года
Читайте также:
Супермены на сметанинской земле. В Сметанине состоялся II Всероссийский сельский марафон
Биатлон – народный вид спорта
Спортивные выходные в Сметанине