Культура и общество
11 октября в Доме художника им. В.А. Михалёва состоялось открытие выставки «Мелодии Русского Севера». Это событие стало настоящим праздником для ценителей живописи. А подарил его всем жителям Верховажья вологодский художник, член областного объединения художников «Перспектива» Иван Легезин.
Полный зал собрал 13 октября концерт советской песни. Это был концерт-воспоминание, концерт-ностальгия. Люди соскучились по хорошей песне, красивой музыке, задушевным словам. Он вернул многих в годы юности, разворошил память.
Начался учебный год в студии «Комильфо». Уже пятый по счету. Результаты очередного набора на отделение спортивных танцев говорят о неуклонном росте их популярности среди верховажан.
Выставка под таким названием открылась в Верховажской районной библиотеке. Посвящена она 90-летию со дня рождения писателя-земляка В.Ф. Тендрякова.
26 сентября 2013 года в Верховажской районной библиотеке состоялась краеведческая игра «Моя Вологодчина-2013», которая проходила в рамках 4-й областной краеведческой игры. В ней приняли участие две команды старшеклассников из Верховажской средней школы и команда учащихся Верховажского филиала Кадниковского сельскохозяйственного техникума.
Как быстротечно время. Давно ли в Верховажье было много разговоров о том, что у нас создается свой местный музей. Помню, как обсуждали этот вопрос на заседаниях исполкома районного совета, как заслушивали отчеты Л.Н. Гурьевой. Лидия Николаевна, с виду интеллигентная и скромная женщина, имела бойцовский характер. Уж если начнет что-то делать, дойдет до конца. Так было и с созданием музея. Помню, как за чаепитием в райисполкоме она рассказывала о том, в какую деревню съездила, какие предметы старины привезла, с кем и о чем разговаривала. Лидию Николаевну в районе знали многие, поэтому без сожаления и опасения передавали ей старинные вещи, с уверенностью, что отдают в надежные руки. Тем более она, умевшая владеть словом, рассказывала и доказывала людям, что музей — это целый мир!
В погожий, солнечный день 8 сентября жители улицы имени В.Тендрякова собрались на праздник под названием «Мы на этой улице живем». Площадка около магазина «Рубин» была оформлена шарами, звучала музыка, привлекал внимание жителей баннер с портретом писателя-земляка.
Фотоконкурс проводился с 1 апреля по 2 августа. В нем приняли участие 37 человек, представлено 107 работ. 78 работ в номинации «Магия природы», 29 работ в номинации «Человек и природа. Друзья или враги». Жюри фотоконкурса оценило представленные фотоработы и определило победителей в каждой номинации.
Районный историко-художественный музей – неизменный участник Алексеевской ярмарки. 10 августа нынешнего года в его гостеприимных стенах и дворике можно было полюбоваться работами художников, попробовать свои силы в рисовании, устроить себе интересную фотосессию и отдохнуть за чашкой чая.
Так получилось, что пару лет подряд мне не удавалось заглянуть в Аллею мастеров — был занят на других ярмарочных мероприятиях. Зато нынче познакомился во всех подробностях. Специально пришел пораньше, чтобы посмотреть экспозиции в целости и сохранности, пока посетители не успели «смести» с прилавков предлагаемый товар.





