Культура и общество
Библиотечное дело в Верховажском районе возникло в начале XX века. В то время территория района входила в Вельский уезд Вологодской губернии. В докладе в Вельское уездное земское собрание от Вельской уездной земской управы (1906 г.) говорится, что до 1905 года бесплатные народные библиотеки были при земских начальных училищах: Спасо-Боровинском (1900), Липецком (1900), Кулое-Покровском мужском (1901), Морозовском (1901), Одигитриевском, Олюшинском мужском, Терменгском (1901), Чушевицко-Покровском, Шелотском мужском (1897).
Для Верховажья отчетный концерт двух народных коллективов районного Дома культуры, танцевального «Рассвета» и эстрадной студии, в первые майские дни уже на протяжении многих лет — добрая традиция.
«Библионочь» — ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку чтения как образа жизни и развития литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию.
Организаторы акции объединили все мероприятия в рамках «Библионочи»-2014 одной общей темой «Перевод времени». Смысл здесь не в переводе часов, а скорее в переходе от настоящего к будущему или к прошлому. Простор для фантазии участников при этом был неограничен.
20 апреля на базе районного культурного центра г. Вельск состоялся межрайонный конкурс-фестиваль детского хорового и вокального искусства «Звонкие голоса».
Весна для Детской школы искусств — время участия в самых ответственных конкурсах, фестивалях разных статусов по различным видам творчества. В течение всего учебного года преподаватели и учащиеся ответственно и вдохновенно готовились к важным выступлениям.
Хотя март и назван мужским именем (он получил свое название в честь древнеримского бога войны Марса), для нас он, безусловно, считается женским месяцем. «Виной» тому и главный весенний праздник — Международный женский день. В этот день все представительницы прекрасного пола окружены особым мужским вниманием: цветы, подарки, поздравления, одним словом — настоящий праздник!
Интерес к традиционной народной культуре в современных условиях значительно возрос. ЦТНК сплотил вокруг себя инициативных и творческих людей, которые способны сделать более интересной и разнообразной жизнь своих односельчан. Центр традиционной народной культуры работает по районной целевой программе «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Верховажского района Вологодской области на 2012-2014 г.г». Все мероприятия, прошедшие в 2013 году, были организованы в рамках 20-летия учреждения.
14 февраля в Доме художника собрались взрослые и дети, влюбленные в изобразительное искусство, для того, чтобы открыть юбилейную выставку учеников художественного отделения. Она посвящена памяти одного из его основателей, Олега Дольевича Кулижникова. Его работы из коллекций верховажан и ВРИХМ встречают посетителей в первых залах.
2-го февраля, в воскресенье, в одном из залов картинной галереи Верховажья состоялась необыкновенная встреча. По приглашению директора исторического музея А.В. Дубова вологодский художник-живописец, член Союза художников России, руководитель творческой студии «SV» Виктор Федорович Подгорный дал мастер-класс по живописи для художников-любителей и в присутствии зрителей написал в один прием картину (50х50 см) на местный сюжет.
Прочитай и научись!
В читальном зале оформлен стеллаж, где представлены книги по декоративно-прикладному творчеству.





