Официальная статистика утверждает, что инфляция в России по итогам 2013 года составит не более 6%. Глядя на стремительно растущие цены на основные продукты питания в наших магазинах, веришь этому заявлению с трудом. Не забывают менять ценники в большую сторону и на лекарствах, сразу на 15% увеличилась в этом году стоимость кубометра газа, подорожали электроэнергия, вода, отопление, повысились сборы за утилизацию отходов, растут цены на бензин, больше стали брать за свои услуги с клиентов в парикмахерской, ателье, в больнице, на почте, в банке, в Телекоме… За обеды в столовых и кафе, за проезд в общественном транспорте, в автобусах, по железной дороге мы платим в сравнении с началом года тоже значительно больше, повысили свои «тарифы» и таксисты-нелегалы…
А ведь в то время, когда страну ставили на рельсы рыночной экономики, реформаторы обещали народу: «Только конкуренция заставит снижать стоимость товаров и услуг, повышать их качество…» И разбазарили государственное имущество по друзьям-товарищам. Был один собственник, стало – много… Но что-то не чувствуется, что обещания сбываются, хотя лет с тех пор прошло не три, а уже семь раз по три! Наверное, конкуренция в российских условиях работает наоборот. Иначе постоянно растущие цены на всё и вся объяснить нечем!
Мы поинтересовались у верховажан, хуже или лучше они стали жить в сравнении с прошлым годом, и согласны ли с утверждением, что стоимость жизни выросла всего на 6%.