Есть проблема
Эти слова Л.Н.Толстого актуальны и в наши дни. 14 ноября я ещё раз убедилась в правоте великого классика, побывав вместе с работниками Центра социальной помощи семье и детям в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники Центра совершают такие выезды каждую неделю, поэтому неудивительно, что всех своих подопечных они знают по именам и отчествам, в курсе всего, что происходит в той или иной семье. Не могут отменить поездки ни дождь, ни слякоть на дороге: рабочий УАЗ доставит в любой самый отдалённый уголок района.
На ноябрьском заседании районный парламент рассмотрел вопрос «О положении дел в лесной отрасли». Собственно, это слишком широкое толкование проблемы. Если конкретней, то депутаты при участии глав сельских поселений попытались проанализировать ситуацию по нескольким более узким направлениям: объемы заготовки леса, отпуск древесины населению, ее целевое (и нецелевое) использование. Плюс отдельной «строкой» - реализация областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Вологодской области». И уже в самый разгар обсуждения дискуссия была изрядно подогрета общественным запросом, суть которого вкратце можно выразить словами: что мы оставим своим потомкам при нынешних темпах вырубки нашего «зеленого золота»?
За последние годы безнадзорных собак на улицах верховажских населенных пунктов постепенно становится все больше. Об этом можно судить как по личным впечатлениям автора, так и по обращениям читателей в редакцию и свидетельствам представителей власти. Причина подобного неприятного явления налицо. Былая система организации отлова бродячих животных безвозвратно утрачена, а новая из-за непродуманности еще не начала по-настоящему эффективно работать. И большой вопрос, удастся ли в ближайшее время наладить дело.
Телефонный звонок можно было с полным правом считать анонимным. Мой собеседник так и не представился, хотя мы общались добрый десяток минут. Раздражение находившегося на том конце провода человека вызвало интервью «Конкуренция не по правилам», посвященное проблемам выживания автопредприятия, выполняющего пассажирские перевозки внутри района. Тема больная, и рецептов выхода из создавшегося положения пока не придумано. А мнение, оно и есть мнение, даже когда идет в разрез с официальным. Если коротко, то суть вот в чем.
Неплатежи налогов по-прежнему остаются если не бедствием, то значительно осложняют наполнение бюджетов, в том числе и районного. Суммы задолженности впечатляют. Почему люди неохотно платят по счетам? Низкая ликвидность выставленного на реализацию имущества должников. О сложившейся ситуации корреспондент «ВВ» беседует с начальником отдела судебных приставов по Верховажскому району Евгением Красильниковым.
Останутся ли книги востребованы читателями в условиях компьютеризации?
Депутаты районного парламента в целом признали организацию библиотечного обслуживания верховажского населения достаточно эффективной. И это притом, что зарплата в этой сфере по-прежнему остается недопустимо низкой, комплектование фондов учреждений книгами значительно уступает советским временам и «дамоклов меч» оптимизации продолжает висеть над головой. В общем, жизнь состоит из контрастов, от которых при всем желании никуда не деться.
С начала года в районе произошел 31 пожар. 11 из них случились по причине неисправности печей и систем отопления, нарушений при их устройстве и эксплуатации. Вот хроника некоторых происшествий.
Районные депутаты в очередной раз озаботились проблемами пожарной безопасности. Впрочем, по словам председателя местного «парламента» Владимира Полежаева, этот вопрос постоянно находится на контроле. По вполне понятным причинам. Ситуация с пожарами не дает оснований для оптимизма. Самые недавние чрезвычайные происшествия в октябре – уничтоженные огнем жилые дома в поселках Теплый Ручей и Рогна. По одной из рассматриваемых версий – возгорания могли произойти из-за неисправной электропроводки.
Повестка очередного заседания комиссии по безопасности дорожного движения как нельзя лучше укладывалась в рамки сезонной актуальности. Сначала обсудили отчет ГИБДД о состоянии оперативно-служебной деятельности за девять месяцев года. Подвели итоги завершившейся операции «Трактор». Рассмотрели вопрос об организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях района. Проанализировали готовность служб к работе в осенне-зимний период. И, наконец, выслушали информацию об освоении средств из областного дорожного фонда.
По официальным данным различными коммунальными услугами в районе пользуются почти 4700 верховажан. В первую очередь, это теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и утилизация ТБО. И, само собой, электроснабжение и газоснабжение. Очередной рост тарифов на «коммуналку» состоялся с 1 июля нынешнего года. О том, как это сказалось на наших местных потребителях ЖКУ, корреспондент «ВВ» беседует с главой района Геннадием Непомилуевым.