Не подумайте, что Гаврила Романович Державин (1743-1816) написал строчки, вынесенные в качестве эпиграфа, специально для полицейских. Нет. Стихотворение он посвятил властителям и судьям. Полиция же есть орган исполнительной власти. Но прочесть его будет полезно.
Регулярная, т.е. профессиональная полиция в России была создана Петром I в 1718 году. Кроме исполнения прямых функций по борьбе с уголовной преступностью, император «возлагал большие надежды на полицию как на важнейший инструмент преобразований, ломки старых порядков и организации новой жизни. Полиция стала инструментом «тоталитарного контроля в руках государства» («Служба дни и ночи», Мурманск, 2010, стр. 16). Известно, что Петр I проводил реформы по пословице: медведь гнет дуги – не парит. А сломает – не тужит. Лесу на его век хватит. Поэтому население России с каждым годом заметно «таяло».
Что же касается современной полиции, то ни от простых людей, ни от чиновников одобрения по поводу преобразования милиции в полицию мне слышать не приходилось. Но к работе полиции население относится небезразлично. Этим, вероятно, объясняются и просьбы рассказать о работе межрайонного отдела полиции «Верховажский». Людей интересуют результаты реформы, почему так часто меняются начальники, разрешена ли сотрудникам предпринимательская деятельность и т.д. Есть вопросы по безопасности дорожного движения. Но поскольку с работой Верховажской районной полиции я не знаком, в канун профессионального праздника служителей закона выскажу лишь свое видение некоторых проблем.