Наша история


Памятный знак участников Первой мировой войны в центре Верховажья
18.04.2025
Длительный период Первая мировая война незаслуженно обходилась вниманием. В советский период ее рассматривали как войну империалистическую, поэтому не спешили заниматься и увековечением памяти российских воинов, павших в сухопутных и морских сражениях или умерших от ран. Сегодня вернуть память и узнать историческую правду о Первой мировой войне, открывая примеры личного мужества и воинской доблести, патриотизма мы можем благодаря опубликованным источникам, исследовательской и поисковой работе. Поводом для написания статьи стала неточность в газете «Верховажский вестник» за 14 февраля 2025 года в статье «Библиотечные клубы: обсуждая историю и современность». На сегодняшний день выявлено семь полных Георгиевский кавалеров, уроженцев Вельского уезда (ныне Верховажского округа и Вельского района).
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 6
29.11.2024
В книге «Размышления о жизни» (В.А. Кондаков, село Верховажье. 2011) опубликован очерк под названием «Победитель» (стр. 276-281), посвящённый участнику Великой Отечественной войны В.И. Соболеву из села Чушевицы. Напечатаны его воспоминания и размышления о минувшей войне, жёсткие оценки фронтовика современной российской действительности. Не менее тяжкие испытания Соболев перенёс и в послевоенные годы.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1036
18.10.2024
С прошлого года наш земляк, уроженец деревни Данилково Верховского сельсовета Василий ФОМИН помимо стихов пишет и прозу. Как и лирика, его рассказы посвящены малой родине, деревенскому укладу жизни, воспоминаниям и впечатлениям из детства. В декабре прошлого года мы публиковали рассказ Василия Николаевича «Сашка-конюх», который нашел отклик в душе многих наших читателей и современников автора. Сегодня мы предлагаем к прочтению еще две его истории, которые без сомнения подарят вам теплую ностальгию по счастливому прошлому.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 892
11.10.2024
Несколько лет подряд верховажане оживлённо обсуждают вопрос об установке в райцентре памятных знаков в честь различных родов войск Вооружённых сил СССР и современной России. Нет сомнения, что для повышения авторитета армии, углубленного патриотического воспитания молодёжи – это дело нужное. Важно и то, что все решается грамотно, с участием населения округа и общественных объединений.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 487
Районную газету Анатолий Васильевич Котов выписывает 25 лет. Читает от корки до корки и по каждому материалу имеет свое мнение, по некоторым довольно критическое
04.10.2024
В статье «Вот моя деревня, вот мой дом родной» («ВВ» №3 от 19 января 2024 года) были напечатаны воспоминания ветерана лесной промышленности района Л.В. Шемелина. В частности, речь шла об односельчанах Леонида Васильевича, участвовавших в Великой Отечественной войне. В Книгах Памяти некоторые из них не упомянуты. В то же время учтены двое Бахтиных, хотя в подворных книгах не значатся. Но оказалось, что там они все-таки жили.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 378
Обязательство №816 на поставку сельхозпродукции хозяйством П.В. Дрочкова (1950 год)
23.08.2024
На страницах районной газеты верховажане не раз делились мнениями о жизни послевоенной деревни. В частности, о налогах, поставках, сельхозпродукции, трудоднях и др. В этих обсуждениях участвовал и я. На мой взгляд не все высказывания носили достаточно объективный характер. Цифры же давались отрывочные, без учёта налогового периода. И сегодня эта тема интересует целый ряд читателей, причём самого разного возраста. Чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим налоги и поставки, правда, очень сжато, на примере хозяйства Дрочкова Петра Васильевича, 1913 г. р. колхозника колхоза «Север», проживавшего в д. Леушинская. С первых дней и до конца войны он служил в Красной Армии, имел награды. Жена Анисья Викторовна трудилась в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В семье было трое детей: Василий, Николай, и Александра.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1710
Герои войны. В центре портрет нашего земляка из Новой Деревни (Чушевицкий терсектор) Полного Георгиевского кавалера Сивкова И.Ф.
31.07.2024
За сто десять лет, минувших с начала Первой мировой, многое забыто, растеряно, немало уничтожено, при том умышлено, отчего-то отказались, тоже сознательно и оно пропало. Поэтому не удивительно, что в нашем обществе, особенно среди современной молодёжи, нет чёткого представления о причинах войны, её результатах и даже о том, какие государства были союзниками России, и с кем ей пришлось воевать целых четыре года.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 578
Липецкие жители во главе с Галиной Павловной Веденской восстанавливают храм уже 19 лет.  К сожалению, работа продвигается медленно. Некоторые с огорчением признаются: "По силе веры и успехи. Надо бы трудиться прилежнее"
05.07.2024
Шесть лет назад, изучая архивные документы об истории строительства Липецкой церкви, невольно обратил внимание на большую неграмотность мужского населения волости. Не будет преувеличением, если скажем, что полтора века назад она была почти поголовной. Из 100 крестьян, упомянутых в мирских приговорах (протоколах сельских сходов), грамотных оказалось лишь пять. О женщинах и говорить не приходится.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 666
Дом Кипрёхиных (Кондакова Киприана Михайловича), 2007 год
21.06.2024
Говорят, что человек живет до тех пор, пока его помнят. Наверное, и деревня, которая уже перестала существовать, но еще не забыта, продолжает жить. На месте моей малой родины сохранились лишь остатки двух домов, непригодных для жилья, но есть еще люди, у которых в паспорте, как и у меня, местом рождения значится деревня Парищево Верховажского района Вологодской области. В годы моего детства (1950-е – 1960-е) в деревне было 13 домов. В ней прошли первые пятнадцать лет моей жизни.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 746
Валентин Иванович Цуварев
21.06.2024
10 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Валентина Ивановича Цуварева (10.06.1929 – 4.10.2007), нашего земляка, Почетного гражданина Верховажья.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 730
Свежий номер