Наша история


Леонид Андреевич и Надежда Олонцевы, 1938 год. Эта фотография сейчас хранится как семейная реликвия
08.05.2020
Наша постоянная читательница, жительница Верховажья Клара Акиндиновна Когут принесла в газету фото, которому более 80 лет. И рассказала историю старой фотографии, а также о том, как искала хоть какую-то информацию о гибели в годы Великой Отечественной войны своего родственника.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1941
Вениамин Мальцев
05.05.2020
Ученик 5-го класса вологодской школы №29 Григорий Томилов нашим читателям уже знаком. Два года назад мы публиковали его исследование, посвященное верховажским мельницам. В этот раз Григорий и его мама Наталья вновь обращаются к истории своей малой родины. Для областного конкурса «Возвращая имена и судьбы», посвященного 75-летию Победы, они подготовили работу о Вениамине Мальцеве.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1797
2015 год. Александра Евгеньевна (слева) на торжественной встрече, посвященной 70-летию Победы, в Морозовском доме культуры
04.05.2020
Вологодская областная универсальная научная библиотека совместно с Вологодским областным советом женщин в преддверии юбилейной годовщины Победы в Великой Отечественной войне провела акцию «Великая Победа: 75 женских судеб». Ее итогом станет создание одноименной книги, посвященной памяти героинь-вологжанок. К этому проекту подключились и верховажские библиотекари, собравшие несколько историй женщин, на жизненном пути которых встала война.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1664
"На память дорогим родителям от сына Федора,  г. Бершет Молотовской области, 13 мая 1945 года", – написано на обороте этой фотографии
27.04.2020
«Хочу рассказать о своем брате Федоре Николаевиче Климовском, участнике Великой Отечественной войны», – написала в редакцию Галина Николаевна Киприянова из Чушевиц. Сейчас ей 76 лет, она родилась уже в конце войны и младше Федора на 20 лет. «Мои воспоминания со слов мамы и разговоров старших», – отмечает Галина Николаевна.
Читать далее
Комментарии: 1
Просмотры: 2121
Подполковник Николай Фаустович Белов, 1944 год
01.04.2020
Чем дальше уходят от нас военные годы, тем трудней писать о событиях того легендарного времени. Все меньше остается носителей достоверной информации, откуда есть возможность почерпнуть необходимые сведения, что называется, из первоисточника. В основном остаются лишь документальные свидетельства, воспоминания ветеранов, их родных и близких, на основании которых есть смысл попытаться «смоделировать» происходившее на фронтах Великой Отечественной. Пусть это и будет в значительной степени субъективный взгляд, прошедший через призму восприятия ситуации конкретного человека.
Читать далее
Комментарии: 1
Просмотры: 1940
Нина Горынцева (стоит вторая справа) со своими коллегами: Екатериной Будриной, Валерием Сальниковым, Лидией Гурьевой, сидят - Клавдия Платова и Нила Богдановская, конец 70-х годов
15.03.2020
9 марта наша районная газета «Верховажский вестник» отметит свое 85-летие. Говорю «наша» потому, что это мой родной район, и работаю я в газете, которая за шесть лет для меня тоже стала родной. За это время я как корреспондент побывала во многих населенных пунктах, познакомилась и пообщалась, наверное, не с одной сотней земляков разных возрастов, профессий, взглядов. Были за это время взлеты и падения, которые, без сомнения, стали опытом не только профессиональным, но и жизненным. Одним словом, шесть лет – немалый срок, чтобы не просто понять газетное дело изнутри, но и полюбить его и свой коллектив. Однако годы, отданные районке героинями сегодняшнего материала, впечатляют гораздо больше. В преддверии 85-летия газеты мы встретились с двумя женщинами-ветеранами редакции Н.Н. Горынцевой и А.А. Загоскиной.
Читать далее
Комментарии: 1
Просмотры: 2961
В 2019 году Верховажский район отмечал свое 90-летие. Немало славных сынов Вологодчины родились и выросли здесь. Этот рассказ об одном из них.
23.02.2020
В 2019 году Верховажский район отмечал свое 90-летие. Немало славных сынов Вологодчины родились и выросли здесь. Этот рассказ об одном из них.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2069
Верховажские юнармейцы раздавали 125-граммовые буханочки хлеба и листовки в память о снятии блокады Ленинграда
08.02.2020
27 января, в день снятия блокады Ленинграда, верховажские, а также нижнекулойские и чушевицкие активисты присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1925
Митинг у каменного здания. Оно было основным среди трех школьных и здесь проходили все важные мероприятия
07.02.2020
«Мы пришли за мужеством, за знаньями – в юности уж так заведено – наше неуютное каменное здание, в дом на берегу и под роно», – это слова из песни-гимна Верховажской средней школы. Ее написали ученики, а отредактировал директор школы Анатолий Федорович Лебедев в 60-е годы прошлого двадцатого столетия. Всеобщий энтузиазм и вера в светлое будущее, открытия ученых и новые идеи педагогов, споры «физиков» и «лириков», конечно же, вдохновляли и верховажан.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2920
Обложка трудовой книжки А.А. Поповой. Справа виден автограф ее внука Васи, превратившего книжку в "школьный журнал"
02.02.2020
В связи с предстоящим 85-летием Верховажской средней школы районная газета опубликовала статью Татьяны Мухориной «Сквозь трудности – к знаниям» («ВВ» №98 от 25 декабря 2019 года и №99 от 27 декабря 2019 года). Думаю, что материал привлек внимание широкого круга читателей, так как подробно рассказывает о жизни образовательного учреждения в 50-е годы прошлого века. Работа довольно познавательна. Жаль, что не обошлось без ошибок. Например, сообщая, что родители многих школьников работали за трудодни, автор пишет: «Их (трудодни, - прим. В.К.) называли «палочки» – в табеле колхозный бригадир за каждый отработанный день ставил палочку». Так ли было на самом деле?
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2596
Свежий номер