Наша история
21.06.2020
Нынче в марте исполнилось 38 лет со дня закрытия верховажского аэропорта. О том, что у нас в райцентре в советское время существовал такой объект, помнят теперь уже только жители старшего и среднего возраста. Тем не менее, это исторический факт. При тогдашнем тотальном бездорожье авиапредприятие обеспечивало регулярные рейсы в областной центр и обратно. Главное, строго по расписанию, быстро, относительно комфортно и вполне доступно по цене для среднестатистического жителя района. Пусть в качестве передвижения использовался не современный лайнер, но вполне надежная и заслуженная машина АН-2.
Комментарии: 0
Просмотры: 3920
14.06.2020
Как показывает жизнь, верховажская земля еще таит в себе массу тайн. В самом буквальном смысле. Как мне представляется, объяснить происхождение находки, сделанной на днях верховажанином в своем огороде, будет очень затруднительно. Даже идентифицировать найденный артефакт оказалось делом нелегким и потребовало приложения немалых усилий и времени. Что, впрочем, не особенно помогло с определением изначального предназначения загадочного предмета. Уж слишком скупа и специфична информация, которой располагает казалось бы всезнающий интернет.
Комментарии: 0
Просмотры: 3853
13.06.2020
Еще пару десятилетий назад рецепты и кулинарные инструкции хозяйки бережно собирали и делились ими чуть ли не буквально из уст в уста, порой и вовсе передавая тонкости приготовления блюд только в своей семье. Такие рецепты, которые передаются из поколения в поколение, есть и у жительницы нашего села Лидии Николаевны Богдановой. Ими женщина поделилась с работниками верховажского музея, которые планируют переиздать книгу, посвященную местной кухне. О семейных рецептах Лидии Николаевны, за которыми стоят также и краеведческие подробности, рассказываем сегодня и вам, дорогие читатели.
Комментарии: 0
Просмотры: 3499
04.06.2020
«На вечную память! Родителям от Сережи с Карельского фронта. Если меня убьют в этой войне, то пусть мои фото напомнят вам что-нибудь обо мне. Сегодня, т.е. 20.04.42 г., мне командир полка лично вручил фото и сказал, что пошлите отцу и матери, пусть посмотрят на воина действующей армии. Сфотографировался плохо, но ничего, Вы ее никому не показывайте, а иначе будут смеяться. Прошу не забывать и меня почаще вспоминать. Прощайте. Сережа. 22/IV – 1942 г.»
Комментарии: 0
Просмотры: 3590
23.05.2020
«От разрывов река кипела,
Лодки в клочья, трупы несёт.
Только горстка бойцов успела
Зацепиться за берег тот…»
Такими строками начинается стихотворение «Будем помнить» Николая Бечина. Его автор посвятил своему земляку, Герою Советского Союза Николаю Петухову. Это стихотворение часто звучит на митингах, праздничных концертах, его читают дети и взрослые. Несмотря на условия самоизоляции, посвящение Николаю Евгеньевичу прозвучало и в нынешний День Победы. Причем от лица родных самого Героя.
Комментарии: 0
Просмотры: 3958
17.05.2020
В 2020 году исполняется 85 лет с открытия неполной средней школы в селе Шелота. Также, ровно 50 лет назад пущено в эксплуатацию основное школьное здание, в котором сейчас учатся шелотские ребята. Пять лет наша школа носит имя героя Н.Е. Петухова. Немногочисленная сейчас, за эти годы она выпустила не одну тысячу выпускников. Среди них много достойных людей, которые прославляют своим трудом и школу, и свою малую Родину. Наша школа воспитала двух Героев Советского Союза Н.Е. Петухова и П.П.Гущина. С этим не поспоришь.
Комментарии: 0
Просмотры: 3910
16.05.2020
В канун празднования 75-летия Великой Победы над фашистской Германией мне бы хотелось рассказать о моем дедушке – Александре Васильевиче Шарыгине.
Комментарии: 0
Просмотры: 2436
09.05.2020
София Кривошапкина родилась во Владимирской области, до войны жила в Марийской АССР, а после – стала нашей землячкой и нашла здесь последний приют. Про ее военную биографию читателям рассказывают дочь, внучка и правнучка.
Комментарии: 0
Просмотры: 2304
08.05.2020
Наша постоянная читательница, жительница Верховажья Клара Акиндиновна Когут принесла в газету фото, которому более 80 лет. И рассказала историю старой фотографии, а также о том, как искала хоть какую-то информацию о гибели в годы Великой Отечественной войны своего родственника.
Комментарии: 0
Просмотры: 2012
05.05.2020
Ученик 5-го класса вологодской школы №29 Григорий Томилов нашим читателям уже знаком. Два года назад мы публиковали его исследование, посвященное верховажским мельницам. В этот раз Григорий и его мама Наталья вновь обращаются к истории своей малой родины. Для областного конкурса «Возвращая имена и судьбы», посвященного 75-летию Победы, они подготовили работу о Вениамине Мальцеве.
Комментарии: 0
Просмотры: 1880
Свежий номер





Объявления