Наша история


О былой деревне Горюшино напоминает лишь могучая ель. Фото автора, 2010 год
19.01.2024
В лесной промышленности Вологодской области советского периода особо почитались рабочие династии. Имелись они и в Верховажском леспромхозе. Одна из них – Шемелины, трудившиеся в Чушевицком лесопункте, образованном в 1961 году. Это семьи братьев Николая Васильевича, Анатолия Васильевича и Леонида Васильевича. Двое старших в достатке хватили фронтового лиха, оба получили тяжелые ранения. Детство Леонида пришлось на трудные военные и голодные послевоенные годы. Тема для разговора довольно объемная и широкая. Сегодня же газета публикует воспоминания Леонида Васильевича о его родной деревне, записанные автором публикации зимой 2011 года. Герой повествования здравствует в поселке Каменка. В 2022 году он отметил свое 90-летие. Пожелаем же ему в дальнейшем здоровья, благополучных и светлых лет жизни.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 662
19.01.2023
Обзор основных событий в районе за 2022 год, подготовленный корреспондентами "Верховажского вестника".
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 8189
Жители поселка Макарцево, 6 сентября 2016 года
18.07.2022
В 2022 году свой юбилей – 85 лет, отмечает поселок Макарцево Верховского сельского поселения. «В настоящее время в нем проживает 113 человек, – рассказала «Верховажскому вестнику» заместитель главы поселения Людмила Соломатова, – в основном люди пенсионного возраста – 53 человека, детей от 0 до 18 лет – 14 человек (по регистрации), фактически проживает – 7 человек. На территории поселка функционируют ФАП, клуб, работает магазин ЗАО «Верховажьелесторг». Сотовая связь не устойчива. Интернета нет. Необходима установка сотовой вышки для обеспечения качественной связью. Имеется действующая часовня Андрея Тотемского, памятный знак погибшим воинам, детская площадка. В 2022 году планируется обустройство спортивной площадки в рамках проекта «Народный бюджет». А о том, как был основан поселок, как он жил и развивался – в сегодняшнем материале.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 10034
Вакцинация от коронавируса в районе началась в феврале
18.01.2022
Традиционный материал по итогам года - о чем писала газета в 2021 году.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 10439
В 80-е годы шефская помощь районных предприятий и организаций колхозам была в порядке вещей. Участвовать в сенокосе не считали зазорным ни секретари райкома партии, ни служащие аппарата райисполкома
05.08.2021
Первая половина 80-х годов прошлого века была без преувеличения «золотым» временем для экономики нашего района. В совершенствование инфраструктуры и развитие производства государством тогда, говоря современным языком, инвестировались беспрецедентные суммы, позволявшие кардинальным образом изменить условия жизни и труда людей на селе. Именно в ту пору была построена масса объектов, часть из которых и по прошествии нескольких десятков лет исправно служит верховажанам. Позже, когда политическая конъюнктура начала превалировать над экономикой, позитивные процессы обратились вспять со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 12949
Коленгский лесопункт в поселке Феклуха был назван по одноименной речке
11.06.2021
Примерно в середине 70-х ХХ века в лексиконе верховажан появилось незнакомое доселе слово Феклуха. Оказалось, что это название лесного поселка, расположенного на самой границе нашего района с Тарногским. На Феклухе находился лесопункт, носивший название Коленгский, названный по одноименной речке, протекающей через поселок. Лесопункт передавался Верховажскому леспромхозу вместе с населенным пунктом.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 14148
1981 год. Председатели верховажских колхозов и работники аппарата райкома КПСС на одном  из мероприятий. Третий слева в третьем ряду – руководитель колхоза "Путь к коммунизму"  Владимир Пищалев
07.05.2021
1980-е годы были лучшим временем в долгой истории морозовского колхоза «Путь к коммунизму». Это без преувеличения была пора расцвета всех отраслей экономики хозяйства. Своего пика достигли объемы выпуска продукции, производительность труда, показатели работы животноводства и растениеводства. В этот период единомоментно сошлись несколько факторов, в совокупности давших поразительный эффект. Свою роль сыграли серьезные инвестиции в производство, умелое и рачительное администрирование, созданный в сельхозпредприятии крепкий профессиональный трудовой коллектив, максимально мотивированный на решение поставленных перед ним задач.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 13891
24.04.2021
К 100-летнему юбилею Мартовского восстания мы публикуем очерк Василия Короткова, который в юности был свидетелем тех событий, а позже общался с людьми, принимавшими в нем участие, изучал исторические документы. Несмотря на прокоммунистическую оценку (очерк написан в советские годы), он интересен живыми воспоминаниями, яркими историческими подробностями. В четвертой части - о судьбе М.Н. Швецова и последствиях восстания.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 14055
23.04.2021
К 100-летнему юбилею Мартовского восстания мы публикуем очерк Василия Короткова, который в юности был свидетелем тех событий, а позже общался с людьми, принимавшими в нем участие, изучал исторические документы. Несмотря на прокоммунистическую оценку (очерк написан в советские годы), он интересен живыми воспоминаниями, яркими историческими подробностями. В четвертой части - о событиях восстания на разных территориях уезда.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 13696
Могила Федора Грибанова
21.04.2021
К 100-летнему юбилею Мартовского восстания мы публикуем очерк Василия Короткова, который в юности был свидетелем тех событий, а позже общался с людьми, принимавшими в нем участие, изучал исторические документы. Несмотря на прокоммунистическую оценку (очерк написан в советские годы), он интересен живыми воспоминаниями, яркими историческими подробностями. В третьей части - о кульминации восстания на верховажской земле.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 13601
Свежий номер