Наша история
Обращаемся через районную газету к людям, помнящим семью Климовских из д. Б-Ефимово: сообщите нам, если вам что-то известно о родственниках красноармейца Павла Дмитриевича Климовского. Надеемся, что на эту публикацию откликнутся и его родные, если живут в нашем районе.
Интервью с В.М. Коротиной о Верховажской восьмилетней школе, ее учителях и учениках дополняет Т.Н. Мухорина рассказом о Л.А. Будриной и чудесном учебно-опытном школьном участке, созданном неустанным трудом педагога и ее воспитанников.
«Учит Лидия Александровна, как рассаду посадить и поливать. Благодарны ей ребята, долго будут вспоминать…»
Когда-то к юбилейному дню рождения это поздравление написала В.Н. Дружининская о Будриной Лидии Александровне, учителе биологии Верховажской восьмилетней школы.
Прошёл уже не один десяток лет, как восьмилетняя школа объединена со средней школой (в её здании находятся сейчас Верховажская начальная школа и классные кабинеты филиала Тотемского политехнического колледжа). Но не одно поколение верховажан с уважением вспоминает учителя биологии Л.А. Будрину и сказочную красоту пришкольного участка у Верховажской восьмилетней школы. Он утопал в цветах, а их аромат разносился далеко вокруг.
Улица Пионерская – одна из старейших улиц Верховажья. До переименования она называлась Московской. Предполагается, что именно по ней Михайло Ломоносов шел с рыбным обозом в Москву. Но речь не об этом, хотя связь с историей тоже есть. Много различных зданий учреждений и организаций находятся по адресу: село Верховажье, улица Пионерская. Но нас сегодня интересует дом №9. Это школа. Когда-то она была и средней, и восьмилетней, а сейчас – начальная.
872 дня длилась блокада Ленинграда.
Началась она 8 сентября 1941 года, и только 27 января 1944 года блокадное кольцо было прорвано.
Судя по газете, 95-летие комсомола в районе отмечалось куда шире, чем юбилей пятилетней давности. Знаковые мероприятия прошли как в райцентре, так и на местах, больше опубликовано воспоминаний. Чем объяснить всплеск такой активности населения? Причин несколько. О них газета писала.
Виктор, село Верховажье:
- Посмотрел, как на пересечении улиц Стебенева и Первомайской разбирают старый многоквартирный дом, и у меня возникли такие вопросы. Сохранились ли сведения о возрасте этой постройки, и что там было до того, как туда заселили людей? Обычно в старину при закладке строений в основание клали серебряные или золотые монеты. На счастье. Бывали ли у нас в районе случаи находки таких «кладов» при сносе старых домов?
«Канары», «Лидия», «Юрмала»… Каких только названий в наше время не дают предприятиям общественного питания.
И только старожилы помнят, что в свое время одно из таких заведений в Верховажье именовалось «Чайная». Располагалась она в здании, которое стояло приблизительно на том месте, где сейчас двухэтажная, давно пустующая контора райпо. Автор этих строк бывал в чайной в детские годы, приблизительно в 1939 году – тогда только начинал познавать грамоту и мог прочитать вывески тех или иных учреждений и заведений райцентра.
Недавно гостьей редакции стала Валентина Петровна Стрельченко (девичья фамилия — Подосенова), местная уроженка, но в последние десятилетия — жительница Санкт-Петербурга. Вот суть ее просьбы, изложенной в разговоре с корреспондентом «ВВ».
Поисковый отряд из города Мурманска нашел останки нашего земляка, пропавшего без вести на полях Великой Отечественной.




