К истокам


На научно-краеведческой конференции, которая состоялась 19-20 сентября в детской библиотеке Верховажья, выступает Юрий Лукинский. Справа – ее организатор Евгений Холопов
04.10.2024
Я была гостьей научно-краеведческой конференции под названием «Мечта о новом мире, Новой Деревне и новой России», которая проходила в Верховажье в здании районной детской библиотеки. Конференция была организована Евгением Дмитриевичем Холоповым – философом, бывшим военным, уроженцем нашего района. Участниками конференции были подняты серьезные проблемы сегодняшней деревни.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 414
04.10.2024
Заключительная часть очерка Вячеслава Щукина и послесловие его сестры Татьяны Седовой.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 703
27.09.2024
Продолжаем публикацию художественного очерка Вячеслава Щукина о судьбах двух женщин, реально живших в родной деревне автора – Ивантец Никольского района: многодетной матери и потерявшей единственного сына. А по большому счету – эта повесть о смысле жизни, о главных традиционных ценностях, о том, что приносит настоящее счастье. С большой любовью и вниманием автор описывает то ушедшее время, 1950-1960-е годы: как жила деревня, как был устроен быт, домашнее хозяйство, чем занимались женщины, мужчины, дети, как распределялись обязанности в семье. Внимательно, в деталях пишет и о труде, и о минутах отдыха, о деревенских праздниках, чем питались, как одевались, о традициях и обычаях. Отличительная особенность повествования – бережное отношение к манере и особенностям народной речи, местного говора. Это – своего рода портрет того времени, того поколения, уходящая натура традиционной русской северной деревни.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 639
20.09.2024
Продолжаем публикацию художественного очерка Вячеслава Николаевича Щукина о жизни в вологодской глубинке в конце 1950-х – 1960-е годы – в Никольском районе Вологодской области. В центре внимания – две истории, две судьбы: многодетной матери и женщины, потерявшей единственного сына.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1143
13.09.2024
«ВВ» продолжает публикацию художественного очерка Вячеслава Щукина о жизни в вологодской глубинке 1950-1960-е годы.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1004
06.09.2024
Мы продолжаем публикацию очерка Вячеслава Щукина о судьбах двух женщин. В центре внимания автора – жизнь в родной деревне Ивантец Никольского района Вологодской области в 1950-1960-е годы. С теплотой и легкой грустью он вспоминает то время, с большой точностью передает народную речь, пишет о быте, нравах, тяжелой работе, праздничных традициях. За годы, прошедшие с того времени, многое изменилось, нет уже и того деревенского уклада, многодетные семьи стали редкостью. Но судьбоносная история, рассказанная автором, призывает читателей задуматься о смысле жизни и главной миссии женщины на земле – материнстве.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 715
28 августа прошел крестный ход по улицам Верховажья
30.08.2024
В минувшую среду православные верховажане отметили главный праздник Успенского храма литургией и крестным ходом.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 1475
30.08.2024
Очерк Вячеслава Николаевича Щукина о судьбе двух женщин, живших в деревне его детства. Часть 1
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 682
Фольклорные коллективы "Народный праздник", "Радоница" и "Вагане" на Николин день – гуляние на Соборной площади, 22 мая 2024 года
12.07.2024
Первобытная община, родовая община, наконец, деревенская община, что это? Что значат эти слова, причем первое со временем менялось, а второе оставалось неизменным за тысячелетия. Почему? Да потому – что это способ выживания, сама жизнь. Человек разумный на заре истории понимал – вместе легче поймать добычу, защититься от врагов, построить жилище, обработать землю. Слово это – община, почти не упоминается в современном языке, но действия, связанные с потребностью помогать друг другу, делать что – то вместе временно или постоянно, сохранились, а даже где-то приумножились.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 319
Хоровод на Троицкой поляне каждому дарит ощущение единства и дружбы
26.06.2024
Один из главных церковных праздников Святой Троицы отметили 23 июня православные христиане. В селе Шелота,а именно в д. Макаровская в этот день прошли традиционные народные гуляния.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 644
Свежий номер