К истокам


Божественную литургию в храме Прокопия Устьянского совершили верховажские и сямженский священники
19.08.2021
Почти во всех церквях и часовнях Верховажского района церковные службы возможно проводить лишь в теплое время года. Исключение составляет лишь храм Успения Божией Матери в Верховажье и храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Урусовская Нижнекулойского сельского поселения.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 12451
Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и настоятель Успенского храма, протоиерей Александр Мухорин
30.04.2021
17 апреля Верховажье посетил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. В субботу 5-й седмицы Великого поста – праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, владыка в сослужении протоиерея Александра МУХОРИНА, иерея Евгения КОРОТИНА, а также иерея Антония ЯБЛОКОВА совершил Божественную литургию в верховажском храме Успения Божией Матери. Церковная служба сопровождалась исполнением песнопений малого состава хора Воскресенского кафедрального собора города Вологда.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 13670
Отец Александр освящает новые кресты в верховажском храме Успения Божией Матери
23.11.2020
В начале 90-х прошлого века в нашей стране началось постепенное возрождение духовной жизни. Не обошел этот процесс и Верховажский район. Однако любая реконструкция старинных храмов – процесс достаточно трудоемкий и дорогостоящий. И восстановление церквей и часовенок движется медленно и поэтапно. Одной из стадий ремонта храма святого Илии Пророка в Сидоровой Слободе, что почти в двух десятках километров от райцентра, стало водружение новых крестов.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 15313
Работы по ремонту кровли в сентябре 2020 года ведет бригада мастера  из Сямжи Александра Власова
02.10.2020
Месяц назад на страницах «Верховажского вестника» был опубликован материал, посвященный истории и восстановлению храма Воскресения Христова в Липках. Напомним, церковь, построенную во второй половине XIX века и изрядно разрушенную в годы советской власти, местные жители начали возрождать в начале 2000-х. Восстановительные работы, пусть не так быстро, как бы этого хотелось, но идут. Все-таки дело это не минутное. Наоборот, с уверенностью можно сказать, что его хватит и нашему, и последующим поколениям. Главным камнем преткновения здесь, впрочем, как и во многих начинаниях, является денежный вопрос. Увы, эта проблема актуальна для многих церrвей, которые восстанавливаются за счет пожертвований людей и помощи Божией.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 15879
Липецкий храм изнутри
30.08.2020
Недавно в храме Воскресения Христова в Липках впервые спустя восемь десятков лет прошла божественная литургия. Событие неординарное не только для местных жителей, но и для всего верховажского прихода. Храм начал возрождаться в 2000-х годах. На сегодняшний день сделано уже немало.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 16166
Участники крестного хода в олюшинских полях
27.07.2020
Этот материал посвящен большому пешему путешествию по району, который, пожалуй, можно назвать историческим. Крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери начался от верховажского храма, а завершился у самой старинной церкви – храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Никольская на границе с Вожегодским районом.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 16883
Завершился крестный ход. Начинается пасхальная утреня
29.04.2020
В минувшие выходные, в ночь с 18 на 19 апреля, все православные верующие встречали главный христианский праздник – Воскресение Христово. Пасхальное богослужение, которое совершил протоиерей Александр МУХОРИН, состоялось и в храме Успения Божией Матери в Верховажье. Однако эта служба не была похожа на все предыдущие праздничные литургии.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 10506
Работы в православном лагере в Боровском  в этот году начались гораздо раньше
23.04.2020
Самоизоляция в последнее время признана одним из самых надежных способов защиты от болезней. А где у нас в районе лучшее место для изоляции? Конечно же, в Боровском. А если ее совместить с добрым делом, то будет просто замечательно.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 10077
Софья Друговская – "бригадир" группы альпинистов  на барабане храма
16.09.2019
Восстановлением храма занимались местные жители и активисты. К слову, волонтеры и помощники появляются на Боровине каким-то чудесным образом. Их никто не ищет, не выходит на них через специальные сервисы, они приезжают сами, по собственному желанию и работают безвозмездно. Так, семь дней из своего двухнедельного отпуска посвятили ремонту храма трое молодых людей – профессиональных альпинистов.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 10343
Храм Рождества Иоанна Предтечи в деревне Никольская
26.07.2019
На протяжении 30-ти последних лет инициативная группа под руководством Сергея ИСТОМИНА выезжает на работы в маленькую деревушку под Олюшином. Там, в Никольской, несколько крохотных населенных пунктов вокруг которой принято называть Боровским, стоит самая древняя в нашем районе церковь. Через три года храм Рож- дества Иоанна Предтечи отпразднует свой 300-летний юбилей. А благодаря силам ежегодного православного лагеря удалось не только предотвратить обветшание старинной обители, но и частично отреставрировать ее. Очередной летний визит в Боровский состоялся в начале июля этого года. По традиции он был приурочен к православному празднику Рождества Иоанна Крестителя.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 6129
Свежий номер