К истокам
В храме Воскресения Христова в Сметанине в Пасхальную ночь свершилась Божественная литургия по полному богослужебному чину
Разрушенная церковь у села,
В стенах ее застыл немой укор.
Разбиты и раздеты купола,
И окон молчаливый взгляд в упор.
В своей беде не одинока ты,
Такого горя на Руси не счесть.
Сорвали с гордых маковок кресты,
Но с вами незапятнанная честь.
Когда-то люди приходили к вам,
Невзгодами и радостью делясь.
Всегда был утешеньем Божий храм…
Какая же беда тогда стряслась!
Эти строки Александр Игнатов написал как будто о храме Воскресения Христова в д. Сметанино Верховского сельского поселения, в котором последняя пасхальная литургия состоялась в 1937 году. В том же году батюшку Николая Виноградова арестовали и впоследствии расстреляли. А храм, как и тысячи других на Руси, разорили.
В Верховажском историческом музее прошла презентация сразу двух книжек. Разные по смысловому содержанию, они написаны представителями одной большой славной семьи, корни которой идут из Новой Деревни Чушевицкого сельского поселения.
Традиция встречи Масленицы зародилась очень давно. В наши дни она тоже любима и популярна. Сначала это был большой веселый праздник для детей и родителей Верховажской начальной школы, но уже несколько лет ее празднуют всем селом. Правда, горки в райцентре нет… А жаль, какая Масленица без горки?
К реализации уникального проекта приступил нынешней осенью наш исторический музей. Положено начало систематизации сведений и составлению плана захоронений на верховажском центральном кладбище. Своеобразная «перепись» покоящихся здесь людей. Так сказать, местный некрополь.
На первом в сентябре заседании административной комиссии было рассмотрено шесть дел. И, знаете, что меня поразило, так это непримиримость конфликтующих сторон если не во всех, то в большинстве случаев, озлобленность соседей в отношении друг друга. «Истцы» и «ответчики» на этот момент словно оказываются по разные стороны «баррикад», считают людей, живущих с ними под одной крышей, чуть ли не врагами и наотрез отказываются пойти на примирение.
8 сентября в Верховском сельском поселении люди шли на избирательные участки.
Теплый солнечный день 28 августа. Престольный праздник верховажского храма Успения Божией Матери. Крестный ход. Над селом разливается колокольный звон… Многие, проходя мимо колокольни, останавливаются и слушают… Наверное, в эти минуты каждый думает о своем…
Подготовка к путешествию прихожан нашего храма в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь началась еще задолго до 2 августа. Многие, прочитав книгу архимандрита Тихона «Несвятые святые», горячо желали посетить его, поклониться почившим героям этой книги. Кому-то знаком был Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь благодаря схиигумену Савве. Кто-то ехал отвлечься от домашних дел, от летней суеты. Но всех нас, семнадцать человек, объединяло и общее желание помолиться, отдохнуть душой, развеять думы. Паломников в возрасте от 12 до 60 лет нисколько не смущала дальняя дорога (1400 км) и ночь в пути.
В часовне Пророка Илии, которая находится в Новой Деревне, проведены противоаварийные работы.
Один из красивейших храмов Верховажского района — шелотская Троицкая церковь. Она расположена на высоком холме в излучине реки Ваги.





