К истокам


На сцене хозяева праздника – артисты из Шелот
07.06.2017
Троицкие гуляния в деревне Макаровская уже давно являются "визитной карточкой" не только для Шелотского поселения, но и для всего нашего района в целом. Помолиться в храме на божественной литургии, а после водить дружные хороводы и петь народные песни в ярких, праздничных нарядах - для многих земляков и гостей нашего района стало доброй традицией. Все повторилось и нынче. Даже вопреки погодным условиям.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2500
Божественная Литургия в храме Успения Божией Матери
18.05.2016
Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил Литургию в храме Успения Божией Матери в Верховажье, наградил церковными наградами священнослужителей, а также попечителей и участников строительства часовни преподобного Прокопия Устьянского.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2253
Верховажскому храму Успения Божией Матери требуется дальнейший ремонт
06.01.2016

Лучшим материалом из первого номера "ВВ" за 2016 год читатели нашей группы ВКонтакте выбрали заметку отца Александра (Мухорина) из приложения "Сеятель"

Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2428
Грабилка для сбора ягод. Конец XIX – начало ХХ вв. Село Шуерецкое, Кемский уезд, Архангельская губерния. Национальный музей Республики Карелия
21.10.2015
В нынешнем исключительно урожайном году в наших лесах были собраны многие сотни тонн черники, брусники, клюквы. Впрочем, заготовка ягод продолжается и сейчас. Мало кто задумывается о том, какой вред наносится растениям при сборе с помощью технических приспособлений. А участница районной экологической конференции, ученица 10 класса Н-Кулойской средней школы Мария Овсянкина не только задумалась, но и разработала инструкцию для правильного, «экологичного» использования ягодного комбайна.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 7861
31.07.2015
Небольшой домик при Спасо-Боровинской церкви уже второй год принимал детский православный лагерь для детей от 6 до 15 лет. Под руководством взрослых в лагере отдыхали и трудились 22 ребенка.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 3191
31 мая 2015 года в Шелотах прошли традиционные Троицкие гулянья
05.06.2015

31 мая в шелотской деревне Макаровская по уже сложившейся доброй традиции прошли Троицкие гулянья. Праздник начался с божественной литургии в украшенном молодыми березками и свежей травой храме Пресвятой Троицы.   

Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 3995
Гости на объекте реставрации.
12.12.2014
В конце ноября воспитанники училища благочестия для юношей при храме Успения Божией Матери под руководством иерея Евгения Коротина посетили с экскурсией реставрационную площадку в деревне Матвеевская в Верховье.
Читать далее
Комментарии: 1
Просмотры: 2553
Икона Успения Божией Матери украшена к празднику
05.09.2014
28 августа православная церковь отмечает Успение Божией Матери, для нашего храма - престольный праздник. В этот день настоятель храма Успения Божией Матери, благочинный Верховажского округа, иерей Александр Мухорин в сослужении клириков храма иерея Димитрия Ефимовского и диакона Евгения Коротина совершил Божественную Литургию.
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2682
Никольский храм в Олюшине.
29.08.2014
О трагичной истории разрушенных храмов начали говорить лишь в конце прошлого века. В его середине на развалины церквей смотрели молча — принимали это как данность. А если и сокрушались, то чаще люди старшего поколения, которые когда-то стояли на службах в белокаменных. Но и те, кто никогда не видели церковную службу и «живого» батюшки, в глубине сердца чувствовали, что утеряно что-то очень большое и важное. О Боге же вспоминали очень редко, в самые трудные минуты жизни. Они и наступили в последнем десятилетии двадцатого века: разор, разгул насилия и агрессии, нищета, кабала... Очумевшие от всего этого люди стали искать спасения, в том числе и духовного. А оно было рядом: почти в каждом сельсовете сохранились, хотя и разрушенные, поруганные церкви. Они и сейчас стоят. Многие уже с куполами и крестами, и службы в них идут, и батюшки приезжают…
Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 3024
Икона после реставрации.
29.08.2014

Профессия — реставратор. Что может быть почетней, чем давать произведениям искусства вторую жизнь. Недавно газета написала о реставрационной площадке Антона Мальцева в деревне Матвеевской. И вот буквально на днях корреспондент «ВВ» встретился с еще одним дипломированным специалистом в этом экзотическом для большинства верховажан роде деятельности.

Читать далее
Комментарии: 0
Просмотры: 2477
Свежий номер