К истокам
Профессия — реставратор. Что может быть почетней, чем давать произведениям искусства вторую жизнь. Недавно газета написала о реставрационной площадке Антона Мальцева в деревне Матвеевской. И вот буквально на днях корреспондент «ВВ» встретился с еще одним дипломированным специалистом в этом экзотическом для большинства верховажан роде деятельности.
...11 июля гостеприимная тарногская земля распахнула двери для участников межрегионального фестиваля «Деревня — душа России». Праздник проходил в течение двух дней — 12 и 13 июля, в деревне Тиуновская в Верховье, а также в селе Тарногский Городок.
Нынешний период жизни Русской Православной Церкви характерен, среди прочего, возвращением под ее попечительство множества храмов, монастырей, икон, предметов церковного обихода. Некоторые вновь открытые храмы пусты, часто стоят без крыш, куполов, и требуется немало усилий и средств для их ремонта.
На территории Верховажского района тоже активно идёт восстановление храмов, их внешнего облика и внутреннего убранства.
Настоящим событием для деревни Боровина Климушинского сельского поселения стало снятие 12 июля купола и креста со Спасо-Боровинской церкви для реставрации.
15 июня в районном Доме культуры была развернута выставочная экспозиция, знакомившая верховажан с жизнью Липецкого поселения. В самом конце фойе, в углу, были размещены крупные цветные фотографии старинных жилых домов поселения. И меня вовсе не удивляло, что около них задерживались посетители и с любопытством всматривались в снимки. Казалось бы, что тут рассматривать? Обычные деревенские жилища, каких, слава Богу, в районе сохранилось еще много. Есть дома лучше. И все же каждый заснятый дом, как и те, что в объектив не попали, имеют свои характерные особенности. В частности, в размерах, качестве леса, способах рубки, устройстве крылец, оформлении резных украшений фасадов и другие.
Особое место занимают окна. На представленных фотографиях бросаются в глаза прежде всего именно они. Окна простой и строгой формы оживляют постройки. В любую погоду, в любое время года делают дома празднично-нарядными. И дело тут не в яркости белил или колере покрашенных стен. Давно замечено, что окна северных изб как бы высвечивают достоинства и в определенной степени скрашивают недостатки построек.
На встрече с участниками первого конкурса памяти нашего коллеги Валерия Сальникова, состоявшейся в редакции еще в середине мая, мы говорили и о том, что обязательно познакомим читателей «ВВ» с лучшими работами. Сегодня мы представляем вам рассказ Вероники Наумовой, теперь уже семиклассницы Верховажской средней школы, победившей в возрастной категории до 18 лет. Члены экспертной комиссии отметили не только искренность автора, но и то, что Вероника, использовав данные из различных источников, провела настоящее мини-исследование и поняла, как много интересного хранят в себе самые обыкновенные вещи, окружающие нас.
7 июня в Чушевицком сельском поселении прошел праздник деревни Барабаново. Инициатором встречи земляков стали Галина Петухова и два ее брата, Николай и Юрий.
Русский народный лечебник пишет: «Современные люди удалились от природы: с юных лет мало обращают внимания на свое здоровье – основу человеческого благополучия, без которого теряется вся радость бытия, и человек становится малоспособным выдерживать ту житейскую борьбу, которая с каждым днем становится труднее…»
Гиппократ, живший в IV и V столетиях до Рождества Христова, увещевает врачей: «…не забывать о разведывании средств у народа, потому что между ними могут найтись и такие, которые скажутся полезными для лечения болезней». «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (Сирах 38,4).
Будем же благоразумными, не станем пренебрегать дарами природы, предназначенными для исцеления недугов, с благодарностью и уважением воздадим хвалу народному опыту.
В храме Воскресения Христова в Сметанине в Пасхальную ночь свершилась Божественная литургия по полному богослужебному чину
Разрушенная церковь у села,
В стенах ее застыл немой укор.
Разбиты и раздеты купола,
И окон молчаливый взгляд в упор.
В своей беде не одинока ты,
Такого горя на Руси не счесть.
Сорвали с гордых маковок кресты,
Но с вами незапятнанная честь.
Когда-то люди приходили к вам,
Невзгодами и радостью делясь.
Всегда был утешеньем Божий храм…
Какая же беда тогда стряслась!
Эти строки Александр Игнатов написал как будто о храме Воскресения Христова в д. Сметанино Верховского сельского поселения, в котором последняя пасхальная литургия состоялась в 1937 году. В том же году батюшку Николая Виноградова арестовали и впоследствии расстреляли. А храм, как и тысячи других на Руси, разорили.
В Верховажском историческом музее прошла презентация сразу двух книжек. Разные по смысловому содержанию, они написаны представителями одной большой славной семьи, корни которой идут из Новой Деревни Чушевицкого сельского поселения.