Объявления
Интервью
Фотогалерея
Культура и общество
2016 год – юбилейный для Верховажской детской школы искусств. Ее история началась в 1971 году. Именно тогда у детей появилась возможность получить начальное музыкальное образование. В то время открылись только два класса – фортепиано и баяна, обучалось в них не более 20 ребят. Шли годы… В школу приходили новые преподаватели и учащиеся. Сегодня в школе уже 218 учеников.
В основе новой постановки народного театра районного Дома культуры «Бурные дни Гарунского» лежит комедийная пьеса русского драматурга и прозаика Леонида Зорина, известного также как автора сценария к фильмам «Покровские ворота», «Варшавская мелодия» и другим. Эту пьесу Леонид Генрихович посвятил известному актерскому дуэту Марии Мироновой и Александра Менакера. На двоих им пришлось сыграть девять ролей: Александру Семеновичу – одну мужскую, а восемь женских – Марии Владимировне. Об особенностях верховажской постановки и ее смыслах корреспондент «ВВ» побеседовал с режиссером народного театра Татьяной Стрельцовой.
Приподнятое настроение в зрительном зале, поддержка родных и друзей, задорные ведущие на сцене, а также выступления творческих коллективов – все это гармонично дополнило атмосферу настоящего праздника, который удалось создать организаторам и участницам конкурса «Сударыня Поважья-2016».
Уже больше месяца на сцене православного камерного театра при ЦТНК с большим успехом идет новая постановка – спектакль «Барышня-крестьянка» по одноименной повести Александра Пушкина. Начиная с 6 февраля, когда артисты театра представили публике премьеру, каждую неделю в воскресенье в зрительном зале нет свободных мест. История о любви привлекает не только верховажан, но и гостей нашего села.
На календаре июнь — время долгожданных летних каникул. В Верховажской детской школе искусств уже прошли академические зачеты, просмотры художественных работ, выпускные экзамены. Наступило время подведения итогов. Каждый учебный год в школе насыщен яркими творческими событиями, плодотворной, совместной работой преподавателей и детей.
Концерт-праздник встречи с авторской песней собрал полный зрительный зал верховажского Дома культуры 14 декабря. Самодеятельные артисты приехали из Чушевиц, Каменки, Верховья, Липок, Морозова, Вологды. Звучали песни как известных, прославленных российских бардов, так и произведения местных авторов.
26 октября в районном Доме культуры состоялся юбилейный концерт «Комильфо», посвященный 5-летию спортивно-танцевального коллектива. Зрители увидели как лучшие номера, так и премьеры. Гости посвящали «Комильфо» стихи и песни, говорили приятные слова поздравлений.
В Доме художника им. В.А. Михалёва разместилась выставка, посвященная народному прикладному искусству под названием «Узоры русской души». Она была открыта 3 октября. Всем желающим предоставлена возможность увидеть разнообразные изделия мастеров России, исполненные в характерной для определённой местности технике.
30 сентября в Верховажской районной библиотеке состоялась презентация проекта «Электронный гражданин Вологодской области», который направлен на обучение широких масс населения основам информационных технологий. Причём главной целевой группой проекта становятся те, кто никогда раньше не работал с компьютером.
Фольклорный ансамбль «Вагане» принял участие в межрегиональном этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия». Из Твери, где он проходил, мужчины вернулись с наградами.