Что такое общественное питание, мы знаем все. Многих по мере взросления оно сопровождает всю жизнь: в детском саду, школе, техникуме, институте, командировке, на производстве и т.д.
Где начало общественного питания? Заглянем в Интернет. Первый трактир появился на Руси в 1547 году (по другим сведениям в 1552), когда царь Иван IV Грозный открыл для своих подчиненных кабак на Балчуге. В царствование Алексея Михайловича в Москве числилось три кабака, затем стало 25. В XVIII веке число таких заведений продолжало расти. Во времена царствования Екатерины II в Москве насчитывалось около 40 трактиров и других подобных заведений. К 1872 году их число возросло до 653. Знаменитые трактиры Гурина, Егорова, Тестова и других владельцев располагались на Тверской, Театральной и Охотном ряду, на Трубной площади.
В настоящее время на московском рынке насчитывается около 2500 кафе, баров и ресторанов, не считая других точек общественного питания (столовых, кулинарий, чайных и т.д.). Да и во многих крупных городах сеть общественного питания в сфере услуг является одним из самых мощных направлений. Это и понятно: еда в жизни человека занимает важное место. Ведь не случайно в народе говорят: война войной, а обед по расписанию.
Какова сеть общественного питания в Верховажском районе? Где и как могут покушать наши земляки и гости?